В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

Особенности приготовления

Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

  • Круглый. Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном — крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
  • Длинный. Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.