Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.