Перловую крупу получают из ячменя, древнейшего злака, окультуренного человеком не менее 17 тысяч лет назад. Его употребляли все первые цивилизации, причем независимо от географического положения. Злак столь неприхотлив, что спокойно произрастал в тропических районах Америки, входя в основной рацион местного населения. И на заснеженных вершинах Гималайских гор, где его обнаружил в ходе экспедиции знаменитый путешественник Николай Пржевальский.
Более того, человечество в древнейшие времена настолько ценило этот злак, что вводило его не только в кулинарию, но и в социальную жизнь. Например, с ячменем связаны первые меры веса, по которым определялась стоимость драгоценных камней. Арабы приравнивали 5 зернышек перловки к 1 карату бриллиантов. Англичане отмеряли зернами длину — основой сохранившейся системы измерения в дюймах стали 3 ячменных зернышка. Крупа упоминалась в научных трудах Платона, считавшего ее основой сытого и обеспеченного государства. А учеников знаменитого античного университета Пифагора кормили исключительно ячменем.
Особенности продукта
С чем же связано столь высокое внимание первых цивилизаций к этому злаку? Безусловно, с простотой его возделывания и способностью произрастать в любых климатических условиях. Но людям была хорошо известна польза перловой каши, о которой сегодня мало кто знает. Современное поколение выросло с пониманием, что перловка — это каша армейская, школьная, то есть бюджетная. А в государственных учреждениях ее никогда не варили по правилам, за что за ней, абсолютно незаслуженно, закрепилось звание одной из самых невкусных круп.
При этом достаточно знать основные особенности продукта, чтобы «подружиться» с ним.
- Перловка — целые зерна ячменя. Крупу получают простым шлифованием. В результате минимальной механической обработки она сохраняет большую часть грубых волокон, полезных для организма.
- Злак встречается в продаже под номерами. Цифры 1 и 2 соответствуют зернам удлиненной формы, 3-5 — ядрам круглым. Практического значения форма и длина ядер злака не имеют. Они одинаково полезны.
- В повседневной кухне можно использовать мелкую перловку. Ее ядрышки развариваются быстрее.
- Выбор крупы должен основываться на ее цвете. Качественный продукт может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Исключается наличие в упаковке любых примесей. Если они есть, производитель не следит за качеством крупы.
- Лучше покупать перловку в картонных упаковках. Этим она отличается от большинства круп, для которых предпочтительны целлофановые герметичные пакеты. Дело в том, что в процессе хранения ядра отдают содержащуюся в них в влагу. В целлофане формируется конденсат, который является идеальной средой для развития микроорганизмов. Если заметили капельки влаги внутри пакета, покупать такой продукт категорически нельзя, им можно отравиться. Плюс такая крупа может иметь прогорклый вкус. В картонной же коробке хранение перловки возможно 6-12 месяцев.
- При вскрытии упаковки крупу следует понюхать. Наличие затхлого запаха или его полное отсутствие говорят о том, что продукт старый.
- В домашних условиях следует хранить перловку в проветриваемой таре. Это может быть банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Поставьте ее в темное место.
Рекомендуем прочитать:
Калорийность и пищевая ценность
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
Перловая каша на воде | 88 ккал | 3,6 г | 2,2 г | 17,1 г | |
Перловая каша на молоке | 124 ккал | 4,7 г | 2,2 г | 21,1 г |
Польза и вред
В чем же заключаются польза и вред перловой каши? По мнению диетологов, употреблять ее в пищу следует по ряду причин.
- В состав ее входит лизин. Это аминокислота, которая является структурным элементом белков нашего организма. Без нее невозможны рост и восстановление тканей, она принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов. В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой, то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя. Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.
- В перловой крупе много фосфора. Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много — до 350 мг на 100 граммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия, необходимого для здоровья сердца, сосудов. Другие полезные микроэлементы в ее составе — кальций, железо, йод.
- Продукт содержит витамины В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагрузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.
- В составе перловки 66% углеводов. Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.
Перловка практически не имеет противопоказаний по употреблению. Диетологи не рекомендуют включать ее в рацион лишь тех людей, которые страдают синдромом «раздраженного кишечника». В научном мире это заболевание носит название целиакия. И вызывает его глютен — белок, содержащийся в ядрах ячменя.
По этой же причине нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.
Правила употребления
Чтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно. Не отказывайтесь от приготовления ее на молоке. Такое блюдо будет чуть более калорийным, чем приготовленное на воде. Однако растительные и животные белки, входящие в состав ячменя и молока, уравновесят друг друга по содержанию незаменимых аминокислот. Завтрак из молочной перловки очень полезный и вкусный!
Правила приготовления крупы следующие.
- Ядра необходимо замачивать в воде. Время выдерживания — 12 часов, за этот период зерна набухнут и приготовятся быстрее. Если отваривать их без замачивания, содержащийся в них белок свернется, и перловка станет жесткой.
- Лучший способ приготовления — на водяной бане. По такому рецепту кашу варили на Руси. Замоченные ядра следует залить молоком (2 литра на стакан сухого зерна), закипятить и поставить на водяную баню томиться на 6 часов.
Подавать крупу необходимо с маслом, солить не нужно. Перловка получается нежной, мягкой, с насыщенным вкусом.
Невероятно полезная перловая каша достойна места на вашем столе. Используя классический рецепт приготовления, вы сможете порадовать семью роскошным новым блюдом. И обогатить рацион ценными веществами.