Ресницы служат человеку в качестве защитного барьера от попадания в глаза разных инородных тел, пыли, солнечных лучей. Кроме того, они являются неотъемлемой частью образа, поэтому требуют к себе повышенного внимания и ухода.
- Полезные свойства касторового масла
- Как пользоваться касторовым маслом для укрепления ресниц
- Рецепты для красоты ресниц
- Отзывы
Пытаясь сделать ресницы более привлекательными, женщины прибегают к их подкручиванию, наращиванию и покраске. Все это очень негативно сказывается на их состоянии. Они начинают редеть и выпадать. Чтобы вернуть им здоровый вид, необходимы оздоровительные мероприятия. Одним из них является использование касторового масла.
Полезные свойства касторового масла
О полезных свойствах касторового масла рассказано очень много. Но помогает ли оно ресницам? По отзывам многих это действительно эффективный метод. Сегодня его регулярно используют, как дешевый и действенный способ борьбы с выпадением ресниц.
Приобрести касторовое масло можно в любой аптеке или магазине косметических средств. Существуют и готовые смеси с добавлением в состав витаминов и других ингредиентов для укрепления и роста ресниц.
Эффективность обусловлена его составом, а по степени полезности для волос его сравнивают с оливковым маслом. Касторка состоит из большого количества жирных кислот, благотворно влияющих на кожу и волосы:
- пальмитиновой (0,5%);
- стеариновой (0,5%);
- олеиновой (2%);
- рицинолевой (90%);
- линолевой (1%).
Кожа хорошо впитывает касторовое масло, после него нет жирного блеска и пленки. Волосяные луковицы, впитывая средство, насыщаются полезными компонентами, что способствует удлинению и укреплению ресниц. Чешуйки волосков склеиваются и приобретают гладкость. Происходит стимуляция «дремлющих» луковиц, волосики возобновляют рост, тем самым увеличивая объем ресниц.
Противопоказаний к применению касторки очень мало. Для людей с чувствительной кожей, касторка — это средство от воздействия палящего солнца и зимних холодов.
Как пользоваться касторовым маслом для укрепления ресниц
Процедуру по укреплению ресниц можно осуществить в домашних условиях. Результат применения будет очевиден уже через несколько недель. Для этого необходимо наносить его на ресницы ежедневно, на протяжении месяца. Через какое-то время можно пройти повторный курс для закрепления эффекта.
Если касторовое масло приобрести уже во флаконе с кисточкой, то не будет потребности в предварительной подготовки емкости.
Если приобретать средство в бутылочке, то придется подготовить тару для работы. Это может быть флакон от использованной туши. Его нужно хорошо промыть кипятком, потом перелить туда масло. Если подходящую емкость найти не удалось, можно наносить средство ватным тампоном. Перед этим обязательно очистить глаза от макияжа.
Чтобы правильно намазать ресницы касторовым маслом, придерживайтесь простых рекомендаций:
- Желательно проводить данную процедуру в вечернее время.
- Опустите кисточку во флакон от туши, в котором налито масло, прижмите ее к стенкам для удаления излишек средства.
- Тонким слоем нанесите касторку от середины до кончиков ресниц.
- Корни волосиков пропитывать маслом не нужно, так как оно может проникнуть на слизистую глаза и возникнет раздражение.
- Удалите излишки масла сухим ватным диском через 20 минут.
- Некоторые для достижения усиления эффекта оставляют касторку на ресницах на ночь. Делать это не желательно, иначе может возникнуть покраснение кожи вокруг глаз и появиться отек.
При очень сильном выпадении ресниц можно наносить средство на более длительное время, минимум на 1 час. Обязательно в таком случае необходимо добавлять в касторку дополнительные компоненты, стимулирующие рост и укрепляющие ресницы.
Идеальное время для проведение процедуры – отпускной период. В эти дни глаза и ресницы могут отдохнуть от косметических средств и с легкостью восстановиться.
Рецепты для красоты ресниц
Рецепт №1
Для увеличения эффекта в касторку часто добавляют другие ингредиенты. Для активизации роста ресниц можно сделать состав из одинакового количества касторового, персикового, розового и масла виноградных косточек. Получившееся средство можно втирать и на ресницы и на веки. Через 15 минут смойте состав волой.
Рецепт №2
Чтобы ресницы после применения масла выглядели здоровыми, необходимо добавить в него витамины. Можно сделать своеобразный «коктейль» с применением касторового и облепихового масла, витамина А. Даст силы ресницам смесь с витаминами A, D, E, F. В качестве противовоспалительного и смягчающего средства используют раствор касторки с настоями ромашки и календулы.
Рецепт №3
Укрепить ресницы можно маской из касторового, репейного масла, витамина Е и сока алоэ. Курс лечения 30 дней. Вариантов такой маски может быть несколько. Вместо сока алоэ можно добавить рыбий жир или сок персика. А репейное масло можно заменить оливковым.
Отзывы
Многие девушки после использования касторового масла оставляют положительные отзывы, ведь кроме полученного эффекта радует его цена и доступность приобретения.
Зоя, 23 года:
Моментального эффекта от применения касторового масла ждать не стоит. По моим ощущениям, явные признаки улучшения состояния ресниц наступили месяца через полтора после использования. Могу отметить, что ресницы и брови (я их тоже мазала) стали более послушными. Все растительные средства, в том числе и касторка, требуют систематического применения. Думаю, моего терпения хватит, буду продолжать.
Ольга, 18 лет:
Я еще очень молода, но уже сейчас понимаю, что использовать касторку для глаз, не посоветовавшись с врачом, не желательно. Я очень скрупулезная и всегда читаю инструкции и рекомендации к препаратам, и растительным тоже. Ведь их действие на всех людей может быть разным. Если у кого-то непереносимость препарата или проблемы офтальмологического характера, то стоит 10 раз подумать перед тем, как наносить что-то на глаза.
Марина, 35 лет:
У меня полгода назад начали сильно выпадать ресницы. Я очень встревожилась, ведь могла остаться совсем без них. Сотрудница порекомендовала взять касторовое масло для ресниц. Сначала очень трудно приспосабливалась к нанесению, но со временем наловчилась. Ресницы стали гуще и перестали выпадать. Использую теперь средство регулярно 2–3 раза в год по 30 дней.
Как мы выяснили, ресницы периодически нуждаются в помощи. Лучше не допускать ситуации, когда они начнут сильно выпадать, а своевременно прибегнуть к помощи подручных средств. Поэтому остается только приобрести его и правильно нанести.