Я узнала о нем случайно, выбирая как-то по весне семена в магазине. Просто заинтересовалась необычным названием:Физалис земляничный.
Это потом я уже узнала, что родом он из Южной Америки, как и все растения семейства пасленовых и сортов его насчитывается много и разных. Сначала он рос там как сорняк, потом население его одомашнило. Постепенно растение перекочевало в Северную Америку, а затем завезли его к нам, в Европу, вместе с помидорами, перцами, баклажанами и другими экзотическими тогда овощами.
Растение однолетнее, внешним видом напоминает маленькие помидорки, заключенные в чехольчики, похожие на китайские бумажные фонарики. В нашей стране более известен декоративный сорт его, который так и называют :»Китайский фонарик». А вот о съедобных собратьях знают не все.
У нас, в домашних условиях, культивируют в основном два сорта: физалис земляничный и физалис овощной, или мексиканский.
Овощной физалис более высокий, до 1 метра высотой, плоды светло — зеленого цвета, весом 40 -50 граммов, но бывают и крупнее — до 100 гр. и больше. Хорош в консервации, а вот в сыром виде его почти не употребляют.
Ягодный, или земляничный физалис называется так из-за своего приятного, похожего на землянику, запаха. Его еще называют » земляная клюква» и «изюмная ягода». Ягодник невысокий, 50 — 70 см. высотой, очень сильно ветвистый, иногда стелющийся.
Плоды у ягодного вида желтого цвета, как янтарные, мелкие, меньше овощных — до 7 — 10 граммов. Из земляничного вида этого растения получается варенье с необычным вкусом, а можно сделать и изюм. Хранится земляничный физалис до полугода, в домашних условиях его можно использовать как украшения тортов, пирогов.
Физалис — выращивание и уход
Как вырастить рассаду из семян в домашних условиях:
- Размножается физалис семенами. В южных, теплых районах, его можно высевать прямо в грунт. А вот в более холодных его желательно выращивать через рассаду, т.к. семена его начинают прорастать при температуре не ниже 15 градусов.
- Семена на рассаду высаживают в середине марта. После появления третьего листочка, растения рассаживают в маленькие горшочки, или пластиковые стаканчики. В это время нельзя допускать, чтобы в помещении была высокая температура (не выше 22 градусов). В апреле можно вынести рассаду на застекленный балкон, веранду, в теплицу.
- Поливать рассаду нужно нечасто, но обильно. Перед посадкой растение нужно закалить, вынося на балкон ил улицу в температуру примерно 10 градусов. Сначала на пол-часа, затем на несколько часов.
Уход за физалисом
- В теплицу культуру можно высаживать в конце мая, в открытый грунт сразу после окончания заморозков ( выдерживают заморозки до — 2 градусов). Схема высаживания : 4 — 5 растений на кв. метр. При посадке постарайтесь углубить стебель побольше, чем он был в горшочке, и даже можно немного его подокучить.
- При выращивании физалиса уход за растением стандартный, заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливе, удобрении. В отличие от томатов, его не надо пасынковать, формировать.
- Растение отлично, лучше томатов переносит и засуху и холод. Растет практически на любых почвах, единственное — не любит кислые ( в этом случае почву необходимо известковать).
- Растение хорошо переносит полутень. Если нет возможности посадить его на солнечном месте, высадите его под деревьями.
- Поливать эту культуру нужно один раз в неделю, в засушливое время — через день. Но повышенную влажность растение не любит. В августе полив прекращается — на кусте завязываются плоды.
- Полив необходимо совместить с подкормкой. Первую проводят во время цветения, вторую — когда начинают формироваться плоды, а через 2 — 3 недели после этого — третью.
- Для подкормки используются минеральные удобрения: на 10 литров воды берется 10 гр. аммиачной селитры, 15 гр суперфосфата и 15 гр. калийной соли. Расход удобрения: на 1 кв. метр 10 литров . Хорош для подкормки и навоз, а также птичий помет.
- Период вегетации овощного вида — 110 — 125 дней, земляничного — примерно 80 — 100. Когда растение набирает высоту — его нужно подвязывать, как и томаты.
- При выращивании физалиса необходимо учитывать, что хорошо он будет расти после огурцов, капусты, корнеплодов, а вот после своих родственников — пасленовых, сажать его не нужно.
Как понять, что урожай можно собирать? чехольчик вокруг плода начнет усыхать, менять свою окраску на светло — желтую. В это время можно плоды снять и отправить на дозревание, так же, как и томаты.
Вот и все советы по выращиванию и уходу за физалисом — прекрасным растением, но хочется добавить хотя бы несколько слов о его полезных свойствах.
Полезные свойства физалиса
В странах Южной Америки растение применяется в народной медицине как желчегонное, а также как болеутоляющее и жаропонижающее средство. В домашних условиях его используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, и как мочегонное средство. Лечат желудочные колики, ревматизм, подагру.
Богато растение витамином С, органическими кислотами. По содержанию сахаров и лимонной кислоты намного превосходит другие пасленовые. Ценится он также за очень высокое содержание пектина ( в два раза больше, чем в яблоках), поэтому широко используется в кондитерской промышленности для изготовления разнообразных желейных начинок для конфет, а также мармелада. Для получения лимонной кислоты тоже используют физалис.
Кроме того, некоторые виды физалисов, а их в Америке растет немало, являются природными органическими красителями.
Как я уже рассказывала, из физалиса можно варить варенье , мне оно очень нравится, можно его консервировать. Я думаю, что вам пригодятся рецепты, которые я планирую на днях вам рассказать. Подписывайтесь на обновления моего блога, и вы узнаете еще много интересного. А если вам понравились мои советы по выращиванию и уходу за физалисом, то поделитесь ими со своими друзьями в соц. сетях. Для этого нужно нажать на кнопочки в конце статьи.
Что можно приготовить из физалиса, предлагаю вам почитать здесь.
Предлагаю вам посмотреть видео о пользе физалиса.