
- Немного истории
- Полезные качества и свойства граната
- Выращивание граната в природе
- Выращиваем гранат на своем дачном участке
- Как вырастить гранат в домашних условиях
- Как вырастить гранат из косточки
Покупая в магазине этот дивный фрукт, мало кто задается вопросом, как и где, растет гранат. Он вызывает ассоциации с горячим и солнечным югом, а его плоды, имеющие ярко-красный, даже алый цвет, похожие на огонь, дающий тепло в суровое зимнее время и напоминающий нам о невероятно чарующих красках лета.
Немного истории
Еще во времена античности гранатовые зерна привлекали многих людей. В Риме, благодаря этим зернам фрукт получил название malumgranatum, что, в переводе с латыни, значит «зернистое яблоко», отсюда и идет русское название – гранат. В более давние времена, еще в эпоху великих фараонов Египта, гранат произрастал в Карфагене (современная территория Туниса). Поэтому римляне этот фрукт называли punicus или malumpunicum- пунический (карфагенский) или «пуническое яблоко».
Достоверно известно, что еще в 825 году до нашей эры финикийцы основали Карфаген, прежде они жили на восточном побережье Средиземного моря (современная береговая линия Сирии и Ливана). Именно из этих мест они и привезли саженцы гранатового дерева. Карфаген был одним из процветающих торговых городов, что очень задевало римлян и когда они завладели Карфагеном, буквально стерев его с лица земли, выжил только гранат, который был назван победителями пуническим яблоком.
Гранат очень почитали, он считался «королем» всех выращенных плодов, даже внешне выгодно отличался среди других фруктов, так как его довольно интересные чашелистики, напоминали форму короны. Считается, что именно они стали прообразом главного головного убора короля.
Можно только догадываться, каких трудов стоило жителям Северной Африки вложить, чтобы вырастить такой дивный фрукт под нещадным африканским солнцем.
Как уже выяснили, родиной граната принято считать Восточное Средиземноморье, но исследования доказали, что произрастал не только в Средиземноморье, а также и других местах, где гранаты росли как дички. Так как они растут в тропиках и субтропиках, значит, их очень удобно культивировать в тех местах, где жаркий полусухой климат.
В настоящее время гранат в изобилии растет в Крыму, а также на юге Краснодарского края и в жарких регионах Северного Кавказа. Что характерно, он и сегодня встречается в диком виде, например в Закавказье. Здесь его можно увидеть в небольших подлесках сосны или дуба, на каменистых склонах, даже на солончаках. Кроме этого его культивируют в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Иране и, конечно же, в Средиземноморье.
к содержанию ^Полезные качества и свойства граната
Прежде всего, стоит отметить, что гранат, а точнее его цветки, широко используются в текстильной промышленности. В них содержится большое количество органических красителей, которыми окрашивают самые разнообразные ткани.
Полезные свойства граната неоценимы, в нем и витамины, и микроэлементы, и минеральные вещества. Также в соке граната содержится сахар и глюкоза, около 10% различных кислот, в большом количестве дубильные вещества.
Плоды граната отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует укреплению иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшая кроветворение. Гранатовый сок рекомендуют при заболеваниях сердца, он способствует нормализации кровяного давления, очищению печени, даже помогает бороться с депрессией. Сок граната рекомендуют при сахарном диабете, если его ежедневно употреблять в небольшом количестве, сахар в крови существенно снизится, результаты будут уже заметны на 4-й день употребления.
У граната в ход идет все. Кожура, на вкус очень горькая, является хорошим закрепляющим средством при расстройстве желудка, а отвар из кожуры будет хорошим противовоспалительным средством, при полоскании горла и сильным противоглистным средством.
Перемычки, которые разделяют зерна граната, высушивают и добавляют в чай, что помогает избавиться от бессонницы, снимает тревогу и возбуждение. А косточки хорошо стимулируют кишечник и являются источником ценнейшего гранатового масла. Поскольку в нем имеются витамины Fи E, защищая организм от рака и способствуя омоложению.
В кулинарии, в основном на Кавказе, применяют сгущенный или уваренный сок граната, как приправу к самым разнообразным блюдам. Будь то мясо или овощное блюдо, вкус получится неповторимым, благодаря гранатовому соку.
к содержанию ^Выращивание граната в природе
Гранат любит яркий свет и требует такого освещения, чтобы не было тени, если же он будет ощущать недостаток в освещении, то просто напросто не будет цвести. Для вызревания плодов требуется очень долгое и жаркое лето, зима должна быть не очень холодной и короткой, так как они могу выдержать температуру не ниже -12 градусов.
Размножать гранат можно зернами, черенками, делают отводки и прививки на сеянцы. Из зерен выращивать достаточно хлопотно и это очень трудно, к тому же долго, самый оптимальный вариант – приобрести готовый саженец и потом его культивировать. Саженец нужно посадить в таком месте, где будет максимальный доступ к солнечным лучам. Поливать растение нужно 2-3 раза в неделю, это касается первого месяца после посадки, затем полив сокращается до 1 раза в неделю.
Плодоношение граната зависит от того, какой саженец достался. Если черенок или отводки, то ждать урожай придется лет 6, а то и 7, а если саженец уже окрепший, то первые плоды можно ожидать уже на 3-й год после его посадки. Максимального плодоношения гранат достигает к 8-10 годам. Живет это дерево, в среднем, 50-70 лет, но встречаются отдельные кусты-долгожители. В Париже, в его парках, имеются гранаты, которые плодоносят более 200 лет, а в Азербайджане – больше 100 лет. Встречаются очень редкие экземпляры, которым почти 3 столетия.
Гранат настолько неприхотлив, что может расти практически на любой почве, галечниковая та, или известковая. Тем не менее, существует много полезных советов, к которым следует прислушиваться. Хорошо растет на глинистой почве, а также и на кислых почвах, лишь бы было тепло и солнечно. Относится к семейству кустарников и вырастает до 6 метров в высоту.
Если говорить о промышленных посадках этой культуры, то почву подготавливают классическим способом, то есть, сначала запахивают однолетние растения, которые выращены специально, как органическое удобрение, это называется сидераты. Затем вносят удобрения, добавляют навоз, специальными плугами проводят глубокую обработку почвы (плантаж), перед самой посадкой бурят ямы и высаживают гранат. Получается, своего рода, питомник для гранатов. Приобретенные саженцы из таких питомников неплохо приживаются в домашних условиях.
Видео
к содержанию ^Выращиваем гранат на своем дачном участке
Гранат можно вырастить и на собственном участке, для этого, если земля плодородная, следует вырыть ямку размером 60х60х60см, на дно которой уложить верхний слой почвы, так как он более плодородный, посадить саженец и хорошо полить.
Если почва тяжелая, глинистая, со слабым насыщением кислорода, советуют добавить речного песка, а если почва песчаная – добавить плодородного грунта. При посадке вносить в ямку минеральные удобрения, а также навоз или перегной ни в коем случае нельзя, это нужно делать не позже 3-х месяцев до посадки.
Саженцы необходимо заглубить сантиметров на 10 ниже, чем они росли прежде, в питомнике. Это делается для того, чтобы образовалась дополнительная корневая система, и растения лучше прижились. Расположить саженцы лучше всего под углом 450 градусов по направлению ряда, что в дальнейшем позволит легко укрывать кусты на зиму. После того как посадка осуществлена, почву вокруг саженца тщательно уплотнить и залить, чтобы избежать образования пустот. Через 1 день еще раз полить и замульчировать почву листьями или темными опилками (наполовину перепревшими). Поливать саженцы не реже 1 раза в неделю, подкормку проводить лучше внекорневую, по листу, кристалоном, в мае и июне месяце, на 10 литров воды (ведро) – 15-20 г удобрения, этого хватит примерно, на 10 соток. Кристалон очень хорошо стимулирует рост и цветение растения, очень выгодно в экономическом плане и, ко всему прочему, экологически чисто. Периодически проводить обработку почвы, удаляя сорняки.
Укрывают гранат в ноябре. Кусты наклоняют, привязывая к кольям, которые уже будут стоять постоянно, лопатой забросать землей, что находится в междурядьях. Уж поверьте, все это воздастся сторицей, когда летом кусты будут благоухать цветочным ароматом, а зимой, когда будете встречать Новый год, сможете угощать гостей собственными плодами граната!
к содержанию ^Как вырастить гранат в домашних условиях
У растениеводов, любителей домашних культур, наибольшей популярностью пользуется карликовый гранат, который цвести начинает на 2-м году жизни, вот такая у него особенность.
Для посадки такого граната достаточно будет небольшая, но широкая посудина, так как у него развита поверхностная корневая система. Почву можно использовать разнообразную, но лучше, если она будет слабокислой. Гранат можно легко вырастить даже на подоконнике, важно, чтобы оно не испытывало недостаток тепла и солнечного света, чем больше света, тем больше цветов будет на кустарнике. Цветки очень красиво располагаются практически по всей кроне, вот только в домашних условиях их не так и много, да и плоды карликового граната небольшие, 5-6 см. Но, тем не менее, не каждый может похвастаться наличием гранатового дерева на подоконнике, которое может прекрасно дополнить шторы и украсить интерьер.
Крону растения нужно формировать 2 раза в год, весной и осенью, только осенняя обрезка более основательная, чем весенняя. Также необходимо следить за состоянием влаги, почва всегда должна быть влажной. В летнее время гранат можно вынести на балкон или лоджию, а с наступлением холодов растение убрать в прохладную комнату (в это время листья начинают опадать), самая оптимальная температура для зимовки – около 15 градусов. Подкормки в зимнее время не требуется, так как кустарник «спит», полив тоже ограничить, но не допускать пересыхания почвы. Весной, как только появятся молоденькие листочки, подкормку возобновить.
Видео советы
к содержанию ^Как вырастить гранат из косточки
Этот вопрос интересует, наверно, многих. Ответ садоводов будет всегда однозначным: это возможно, только весь процесс будет длительным и не всегда простым. Из черенков выращивать это растение все же проще. Но, коль затронута именно эта тема, попробуем разобраться.
Итак, если следовать рекомендациям, то плод необходимо разрезать, самый идеальный вариант, если удастся добыть плод граната, выращенного в домашних условиях, так как из купленных гранатов практически ничего не получается. Вынуть зерна (при посадке используются именно зерна, а не обглоданные косточки) и просушить их, обычно суток бывает достаточно. Затем зерна замачивают в молоке или воде (чтобы лучше проросли), некоторые, для этого, используют специальные стимуляторы роста. Сразу стоит оговориться, что варианты посадок из зерен разнообразные, некоторые считают, что зерна не стоит замачивать, особенно в молоке. Но, так или иначе, зерна к посадке подготовлены и, можно их высевать в грунт, предварительно его, разрыхлив и увлажнив, некоторые используют уже готовый грунт для цветов или рассады.
После высадки, посуду прикрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект и оставить в теплом, но не ярком месте. Ждать придется примерно недели 3, прежде чем появятся первые всходы. Тогда пленку можно убрать, а растение перенести в другое место, там, где есть прямые солнечные лучи. Ухаживать за гранатом несложно, главное вовремя поливать и делать подкормку, периодически удалять лишнюю поросль и формировать крону.
Если хочется, чтобы гранат непременно плодоносил, не стоит сажать его в просторный горшочек, а подобрать емкость, точно соответствующую размеру земляного кома, это еще одна особенность карликового граната, чем теснее будет посуда, тем больше будет образовываться плодоносных кувшинчиков.