Ассертивность — это способность человека с достоинством и уверенно отстаивать свои права, при этом не зависеть от внешних оценок, влияний и не попирать права других. Эта способность проявляется в самостоятельности по урегулированию собственного поведения.
Обычная модель поведения человека сводится к двум крайностям: агрессия или пассивность. Первый случай отмечается завуалированным или явным желанием доминировать и манипулировать окружающими, подчиняя своим интересам. Второй случай характеризуется тем, что человек добровольно принимает на себя роль жертвы и ним руководит неуверенность, страх перед предстоящими переменами или, напротив, опасения потерять нажитое.
Ассертивное поведение руководствуется принципом: мы партнеры и никто никому ничего не должен.
Ассертивность заключается в самоутверждении без ложной скромности, а также бахвальства. Человек уверенно защищает свои интересы, учитывая точку зрения других людей.
Ассертивность в психологии
Под ассертивным поведением в психологии понимают открытое, прямое поведение, не имеющее умысла причинить вред другим людям. Существуют специальные разработки программ социально-психологического тренинга, целью которых выступает упрочение и развитие ассертивности. Отдельные программы придерживаются бихевиоральной ориентации, другие ориентированы на гуманистическую психологию, но все они нацелены на принцип развивать у человека способность быть твердым, дружелюбным и честным.
Ассертивность в психологии – это, прежде всего принятие ответственности за свое поведение. Речь идет, прежде всего, о том, что человек ответствен за личное поведение и не имеет права обвинять людей за их реакцию.
Термин ассертивность заимствован из английского языка и обозначает настаивание на своем или отстаивание своих прав. В разговорной речи употребляется редко, однако в психологии отмечается довольно часто. Под ассертивностью в психологии понимается личностная черта, которая характеризуется автономией, а также независимостью от оценок, внешних влияний и способности регулировать собственное поведение. Можно допустить в понимание ассертивности такое понятие, как самодостаточность.
Концепция ассертивности появилась в конце 50-х прошлого века в работах американского психолога А. Солтера, который соединил ключевые положения гуманистической психологии. Теория Солтера включает конструктивный, оптимальный способ межличностного взаимодействия, в противовес деструктивным способам — агрессии и манипуляции. Традиционные механизмы социализации непроизвольно формируют уязвимость человека, сталкиваясь со всевозможными манипуляциями от других людей. Человек испытывает влияние внешних воздействий, а окружающие этим зачастую злоупотребляют, манипулируя в своих целях. Испытывая на себе неприемлемые требования, человек не способен им противоречить, поэтому подчиняется в противовес своим установкам и желаниям. Зачастую собственные требования, а также притязания не высказывает, постоянно сверяя свои поступки, побуждения с чужими оценками, стесняясь своих чувств и боясь показать свое подлинное лицо. Стараясь преодолеть такое положение, человек невольно овладевает манипулятивными приемами, отвечая агрессией на агрессию или даже на справедливую критику. Эта тактика дает временный, иллюзорный эффект, обедняя человека в межличностных отношениях, а также в плане душевного комфорта. Формирование ассертивного поведения предусматривает, чтобы человек пересмотрел, насколько его личностное поведение выражает его собственные склонности, а также побуждения и насколько это навязанные кем-то установки. Необходимо осознать, когда и кем прописан вашей жизни сценарий, если он вас не устраивает, то его необходимо откорректировать. Зачастую происходит, что человек попадает во власть установок, которые ему чужды и от этого страдает. В этом случае необходимо возложить только на себя главную роль, что значит фактически переписать жизненный сценарий, выступив режиссером всей постановки. Ключевые положения тренинга ассертивности включают подмену негодных установок на новые.
Тренинг ассертивности
Мануэль Смит разработал самоутверждающую модель ассертивного поведения, которая включают следующие принципы и права:
— я могу оценивать мысли, собственное поведение, эмоции и поэтому, самостоятельно отвечать за последствия;
— я имею право не объяснять личностное поведение и не извиняться;
— я имею право обдумать решение проблемы самостоятельно;
— я имею право менять своё мнение;
Видео: АССЕРТИВНОСТЬ ВИДЕО. КАК ДАТЬ ОТПОР МАНИПУЛЯТОРУ?
— я имею право не знать чего-либо;
— я имею право отвечать за ошибки;
— я имею право высказаться о том, что мне не интересно;
— я имею право существовать независимо от доброжелательности людей, а также от их благосклонного отношения ко мне;
— я имею право на принятие нелогичных решений;
— я имею право высказаться, что кого-то не понимаю.
Ассертивность в переговорах это демонстрация уважения и самоуважения к другим людям, а также достижение рабочего компромисса, включающего выход, устраивающий обе стороны.
Ассертивность включает эффективное общение, которое отмечается в трех главных качествах — открытость, честность и прямота в разговоре. Эти принципы соблюдаются не за счёт эмоционального состояния собеседника. Прежде всего, речь идет о способности говорить то, что чувствуете и думаете относительно обсуждаемого вопроса, однако, не расстраивая, что важно, партнера по общению и демонстрируя уверенность, а также позитивную установку. Уверенность в себе отмечается следующими параметрами: самоуважением, а также причислением себя к профессионалам, владеющими своим ремеслом.
Ассертивность в общении это умение понимать и внимательно слушать. Человек стремится понять позицию и точку зрения собеседника. Зачастую мы относим себя к хорошим слушателям, однако возникает вопрос: почему, слушая, мы переходим от фактов к предположениям, часто перебивая и желая быстро изложить свою точку зрения?
Ассертивность в деловом общении очень важная способность, включающая в себя следующие принципы и права: выражать чувства, мнения и убеждения- говорить «нет» или «да»- менять мнение- быть самим собой, при этом не подстраиваясь под мнение других- сказать «я не понимаю»- не брать ответственность за чужого человека- просить о чем-либо- рассчитывать на серьёзное отношение к себе- ошибаться- устанавливать собственные приоритеты, принимая решения быть нелогичным- высказаться «мне это безразлично». Антонимом ассертивного состояния выступает манипулятивность, под которой понимают убеждения, развивающие пассивную модель поведения.
Ассертивность, являясь социальным качеством личности, проявляется в сотрудничестве, а также ориентации на компромисс. Другие психологи дают такое объяснение состояния, как продвижение своей воли и умение настаивать на своем, а также убеждать. Развитие этой способности нуждается в обучении спонтанным реакциям, при которых человек делает то, что хочет и ни в чём себя не ущемляет. Управление собой направлено на улучшение жизни. Если живёте в гармонии, то значит, управляете множеством вещей вокруг себя, включая и людей. Плывя по течению, люди сами разрешают манипулировать собой, позволяя решать все за себя. Что происходит в жизни: зачастую мы решаем чужие проблемы, наказываем за ошибки. Чем это грозит: вы садите человека себе на шею, а он потом впадает в состояние апатии. Наказывая за ошибки – мы наказываем за полученный опыт. Решая чужие проблемы – мы делаем беспомощным человека.
Ассертивные навыки вырабатываются таким образом. Необходимо представить себя в свободной компании, где никто ничего никому не должен и не обязан. Свободные люди делают только то, что решили и хотят, и только поэтому они вызывают интерес друг у друга. Только представьте, насколько вы станете богаче и обаятельнее, когда будете делать, что желаете.
Видео: Тренинг Натальи ГРЭЙС "Ассертивность"
Тест на ассертивность
Обработка включает подсчет числа положительных ответов:
А – 1, 6, 7, 11, 13, 18, 20, 23.
Б – 2, 4, 8, 10, 14, 17, 19, 22.
В – 3, 5, 9, 12, 15, 16, 21, 24.
Интерпретация
Высокий показатель в А говорит об представлении ассертивности, однако не использовании ее в жизни. Зачастую вы испытываете недовольство окружающими и собой.
Высокий показатель в Б свидетельствует, что вы правильно двигаетесь и способны овладеть ассертивностью. Изредка ваши попытки в действиях переходят в агрессивность.
Высокий показатель в В говорит об хороших шансах овладеть ассертивностью. У вас выстроилось мнение о себе, а также своем поведении, вы стали оценивать себя реалистично.
Наименьший показатель в А говорит о том, что не использованы шансы, которые дает жизнь. Необходимо научиться жить гармонично и с собой в согласии.
Видео: Ассертивность
Наименьший показатель в Б свидетельствует, что ассертивности возможно научиться.
Наименьший показатель в В говорит о существовании проблемы. Вы очень переоцениваете себя и поэтому ведете себя не вполне искренне, представляя себя в лучшем свете.
Инструкция: вам необходимо поставить «+» за каждый ответ положительный, или « – » за каждый ответ отрицательный.
Текст опросника
1. Меня очень раздражают ошибки людей.
2. Я могу легко напомнить о долге другу.
3. Периодически я говорю неправду.
4. Я всегда в состоянии о себе позаботиться.
5. Мне приводилось ездить «зайцем».
6. Соперничество лучше, чем сотрудничество.
Видео: Наталья Грейс: Ассертивность и личная ответственность (фрагмент треннинга)
7. Я часто изматываю себя по мелочам.
8. Я человек достаточно решительный и самостоятельный.
9. Я люблю всех своих знакомых.
10. Я верю в свои силы при возникновении проблемы.
11. Находясь на чеку всегда можно защитить свои интересы.
12. Неприличные шутки не вызывают у меня смеха.
13. Я признаю всегда авторитеты и поэтому уважаю их.
14. Никому не позволю вить из меня веревки. Сразу заявлю протест.
15. Я поддерживаю всегда всякое доброе начинание.
16. Никогда не лгу.
17. Я очень практичный человек.
18. Меня всегда угнетает тот факт, что теоретически могу потерпеть неудачу.
19. Согласен с суждением: «Руку помощи ищи изначально у собственного плеча».
20. Приятели оказывают на меня значительное влияние.
21. Я всегда прав, пусть даже другие считают иначе.
22. Согласен с изречением: «важна не победа, а участие».
23. Перед тем, как что-либо предпринять — подумаю, как воспримут это другие.
24. Я никому никогда не завидую.