Как говорится, наша жизнь – это то, что мы из нее сотворим. Грубо говоря, каждому человеку дается определенный потенциал, который он сам в силах развивать. Или наоборот, не развивать, а угнетать. Человек «лепит» себя: свою судьбу, свое будущее, свою жизнь. Иногда он делает это смело, иногда сомневаясь, отступает, теряя веру в себя. При низкой самооценке невозможно жить в полную силу, ведь из-за страха неудачи, от недооценки своих возможностей все то, что мы делаем, делаем только вполсилы, а то и вовсе не беремся за задачу, считая ее неподъемной.
Видео: Как не напрягаясь повысить самооценку
Это касается любого уровня жизнедеятельности человека: талантливый писатель прозябает до старости на нелюбимой работе потому, что считает свое умение создавать литературные образы и формы – нелепым и пустым хобби- красивая женщина и отличная хозяйка терпит всю жизнь мужа-пьяницу и бабника, ведь думает, что никакой другой мужчина и не посмотрит в ее сторону. Примеров можно привести массу, но все дело в одном – заниженной самооценке. И если это одна из бед современного человека, то зачастую такая беда надуманная, ведь в этом случае наше мнение о себе отталкивается не от реальности, а от вымышленного барьера, отделяющего нас от удачи. Таким образом бороться с негативными явлениями в нашей реальности нужно стимулируя восприятие человеком себя. Как же можно повысить самооценку?
Что такое самооценка?
Каково вообще значение этого термина? В психологии самооценка – это наше личное отображение себя- то, каким человек себя видит, ощущает, позиционирует. Это представление человека о себе: рациональная ее составляющая базируется на знаниях человека о нем самом, и эмоциональная – восприятие им этих знаний. Без самооценки как психической единицы человек так и остался бы неким набором тканей, омываемых жидкостями, наделенный свойством питаться, двигаться, размножаться.
Виды самооценки
Психологи выделяют такие виды самооценки:
- адекватная (нормальная);
- завышенная;
- заниженная.
Видео: Как полюбить себя и повысить самооценку [Шпильки | Женский журнал]
Конечно же наиболее оптимальным, как и здравым для личности самого человека, является нормальная самооценка – правильное осознание себя. Завышенная самооценка – уже хуже, но все же в ней тоже можно найти свою плюсы, такие как высокий уровень притязаний, мотивацию на успех, и т.д. Заниженная же является проблемой, подлежащей немедленному исправлении. Ведь человек, у которого низкая самооценка, не только плохо относится к себе, своим умениям, своим качествам, не ценит результаты своего труда, но и заведомо нацелен не на покорение вершин, а на взятие «средней планки», так как считает, что чего-то большего он ни за что не добьется.
Как формируется самооценка?
С точки зрения психологов самооценка формируется в детстве, посредством неправильного воспитания со стороны родителей и педагогов. Достижения ребенка не ценили по заслугам, каждую ошибку и неудачу раздували до вселенских масштабов, а значение победы уничижали, относили за счет стечения обстоятельств. И такой человек вырастал с твердой верой в то, что он ничего не может, не умеет, если у него что-то и получается, то случайно. Как правило, такая неуверенность в себе основывается на пустых страхах и тревогах, а не на объективных причинах. А значит, имеет тенденцию к исправлению.
Методы повышения самооценки
Каковы же методы повышения самооценки?
- Начните с адекватных целей. Замахнувшись на более высокую, в случае провала, человек снова сникнет, подумав: «Я так и знал…», «Нечего было и браться…» и пр. Простая, но блестяще выполненная задача воодушевляет и призывает к более активной и плодотворной деятельности.
- Поощряйте себя, каждое свое достижение рассматривайте как несомненное доказательство своих качеств (умений, знаний). Подчеркивайте это для себя, хвалите и делайте акцент на несомненной ценности в общем деле.
- В случае неудачи не опускайте руки. Важно отнестись к ней как к некоему опыту, хорошему уроку — усвоив все полезное, устранив ошибки, в следующий раз сделать правильно.
- Нельзя сравнивать себя с другими людьми. Как не крути, найдется кто-то умнее или красивее. Но сами по себе вы тоже ценны, пускай чем-то другим. И это что-то важно и уникально.
- Делайте то, что приносит вам удовольствие. В любимом деле достичь высоких результатов намного легче и сама работа будет приятнее. К тому же вы увидите, что существует занятие, какое вы, возможно, делаете лучше всех.
- Старайтесь помогать другим. Даже если ваша помощь не велика и не трудоемка для вас, она важна другому человеку, обратившемуся за ней. Сделав что-то для ближнего, вы почувствуете свою значимость.
- Учитесь настаивать и убеждать. Если вы сомневаетесь – вас легко переубедить сделать так, как считает кто-то, а не вы сами. Соглашаясь с чужим мнением, далеким от вашего, вы позволяете «задвигать» себя. Проживая чужую жизнь, вы никогда не начнете жить своей.
- Общайтесь с теми людьми, кто вас искренне ценит. Позитивный настрой, без сомнения, важен, однако ничто так не подымает веру в себя, как восхищение в глазах близкого человека.
- И не обращайте внимания на нелестные отзывы и комментарии. Возможно, это просто зависть менее талантливых соперников. А критику принимайте как руководство к действию – совершенствуйтесь.
- Подымайте уровень притязаний, верьте в себя и свои силы, растите как личность и ваша жизнь обязательно сложиться так, как вы этого хотите.
Практический психолог Мила Михайлова для женского интернетсайта