Любые высыпания на теле ребенка вызывают приступ паники у родителей. Что мама сделала неправильно? Почему тело младенца покрылось мелкими пятнышками? На эти вопросы сможет ответить лишь квалифицированный педиатр после тщательного обследования ребенка. При появлении первых неприятных симптомов стоит обратиться за медицинской помощью.
Детская розеола – распространенный недуг. Большинство малышей при поступлении в дошкольное учреждение уже имеют антитела к заболеванию. При этом, как показывает практика, многие родители даже и не подозревают о существовании такой инфекции. Возникающую лихорадку списывают на ОРЗ, а появившуюся впоследствии сыпь – на аллергическую реакцию.
Что такое розеола?
Розеолезная сыпь у детей – это инфекция, которая чаще всего поражает малышей в возрасте до 24 месяцев. Связано это с неокрепшим иммунитетом маленького организма. Заболевание также известно под названием «псевдокраснуха». Проблема в том, что на ранней стадии поставить точный диагноз бывает достаточно сложно. У малыша поднимается температура, наблюдаются симптомы ОРВИ, появляются высыпания, как при краснухе. Родители могут также считать, что у ребенка развивается аллергия на новый продукт или средство гигиены.
Так выглядит розеолезная сыпь у ребенка
Нередко развитие заболевания начинается с повышения температуры тела до показателей 39 градусов по Цельсию. При этом сыпь может появиться не сразу. Поэтому многие специалисты на ранней стадии болезни могут назначить ребенку антибактериальное средство, необходимости в котором на самом деле нет.
Наибольшую опасность в период болезни представляют фебрильные судороги. Явление возникает на фоне повышения температуры тела. Расстройство может наблюдаться у малышей в возрасте 6-24 месяцев. Статистические данные показывают, что судороги встречаются у 5% детей при повышении температуры тела до 38,5 градусов. У некоторых деток неприятное расстройство наблюдается уже при температуре 37 градусов.
Как выглядит розеолезная сыпь?
Заболевание достаточно сложно диагностируется. На животе, шее и руках ребенка через несколько дней после инфицирования может появиться сыпь розового или красного цвета. Точных очертаний нет. На тот момент, когда на теле малыша появляются первые высыпания, ребенку уже дают жаропонижающие, противовирусные или антибактериальные средства. Поэтому красные пятна могут расцениваться как аллергическая реакция на лекарства.
Розеола может проявляться в виде небольших красноватых пятен по всему телу малыша. В большинстве случаев сыпь не имеет шероховатости, на ощупь наличие пятен определить не удается. Реже в местах высыпаний может присутствовать небольшая припухлость.
Красные пятна на теле ребенка можно заметить через несколько дней после первых симптомов заболевания. Сыпь изначально проявляется на груди, далее переходит на лицо, шею и конечности. В некоторых случаях высыпания могут проявляться лишь на туловище в малозаметных местах. Красные пятна не доставляют дискомфорта ребенку. Они не зудят, не шелушатся, исчезают без следа уже через несколько суток.
Розеолу часто путают с лекарственной аллергией
Кроме сыпи, родители могут заметить, что у ребенка увеличены лимфатические узлы, появились отеки вокруг глаз. Ситуация нормализуется через несколько дней после исчезновения сыпи. Если лимфатические узлы продолжительное время остаются увеличенными, стоит сдать анализ на наличие герпетической инфекции.
Сопутствующими симптомами розеолы является вялость, сонливость, жидкий стул. В период заболевания у ребенка существенно снижается иммунитет. Поэтому организм становится более уязвим к различным инфекциям. Розеола может спровоцировать появление насморка, кашля, боли в горле, но эти симптомы не являются специфическими для этого вида заболевания. Чаще всего об инфекции можно судить только лишь по жару и высыпаниям.
Почему появляется розеола у детей?
Причиной появления розеолезной сыпи у малышей являются вирусы герпеса 6 и 7 типа. Попадая на кожные покровы, возбудитель вступает в реакцию с иммунными клетками. В результате у ребенка повышается температура тела, появляются красные высыпания. Взрослые встречу с вирусом переживают легче. Герпес может являться причиной «синдрома хронической усталости».
Розеола – достаточно распространенное заболевание среди детей младшего возраста. Вирус передается воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется продолжительным инкубационным периодом (до двух недель). Чаще всего заражение происходит осенью или весной. В это время иммунная система детского организма работает с меньшей силой.
Диагностика и лечение заболевания
При первых же симптомах заболевания родителям рекомендуется обратиться за помощью к педиатру. На начальной стадии малыша может беспокоить лишь повышенная температура тела. Ребенок будет вялым и сонливым. Важно правильно поставить диагноз. Внешнего осмотра и оценки симптомов не всегда достаточно. Обязательно должен быть сделан анализ крови. О развитии розеолы будет свидетельствовать увеличение титра иммуноглобулина G.
Если температура тела превышает 38,5 градусов, ее необходимо сбивать
В момент появления высыпаний важно отличить заболевание от лекарственной аллергии, отита, бактериальной пневмонии, кори, краснухи и других детских инфекций.
Специфической методики лечения розеолы у малышей не существует. Педиатр назначает лекарства, которые борются в первую очередь с неприятными симптомами. На начальной стадии могут использоваться такие жаропонижающие средства, как «Нурофен», «Панадол», «Ибупрофен», «Парацетамол». Более действенными считаются медикаменты в виде ректальных суппозиториев.
Нередко розеола развивается у детей после перенесенных бактериальных заболеваний. Связано это с угнетением защитных сил организма. В этом случае педиатр может дополнительно назначить иммуностимулирующие препараты, такие, как «Ацикловир», «Иммунал», «Деринат».
Розеола не является опасным заболеванием. Следование рекомендациям специалиста поможет поставить младенца на ноги за несколько дней. Стоит лишь присматриваться к состоянию крохи и незамедлительно обращаться за помощью, если самочувствие малыша ухудшилось. Вызвать врача необходимо, если:
- температура тела достигла показателей 39,5 градусов и жаропонижающие средства не оказывают нужного воздействия;
- сыпь не имеет положительной динамики, не исчезает на протяжении трех дней;
- появились симптомы, неспецифичные для детской розеолы (диарея, рвота, кашель).
Если ребенок имеет хронические заболевания и вынужден регулярно принимать медикаменты, об этом обязательно стоит сообщить лечащему врачу. Опасность розеола может представлять для ВИЧ-инфицированных детей, а также для тех малышей, которые проходят химиотерапию.
Осложнения детской розеолы
Наибольшую опасность представляет высокая температура, которая может спровоцировать развитие фебрильных судорог. Другие осложнения розеолы в детском возрасте – редкость. Однако медицинская практика показывает, что некоторым малышам все же приходится сталкиваться с неприятными расстройствами, которые развиваются на фоне розеолы.
Первичная герпесная инфекция 6 типа может спровоцировать развитие сепсиса у ребенка. В большей степени риску подвержены дети первого года жизни. Связано это с тем, что иммунная система еще не может справляться с тяжелыми инфекциями. Опасность также состоит в том, что герпес 6 типа может негативно воздействовать на работу центральной нервной системы. Известны случаи, когда на фоне розеолы у младенцев развивался менингоэнцефалит. Любые изменения в состоянии малыша – повод обратиться за дополнительной консультацией к врачу.
Профилактика
Розеола относится к контактным видам заболеваний. Поэтому все, что нужно сделать, это ограничить контакт малыша со сверстниками, которые уже инфицированы. Нелишним будет и укреплять защитные силы организма ребенка. Желательно полноценно питаться и больше времени проводить на свежем воздухе.
Инфекции различного рода окружают малышей повсюду. Стоит научить ребенка мыть руки перед едой и после улицы. Профилактика – залог здорового развития крохи.