Будущие мамы с нетерпением ожидают первых регулярных «шевелюшек» своего чада в утробе, которые дают некую возможность общения с еще пока нерожденным малышом, а также дарят спокойствие будущей матери. По наличию активности плода, беременная женщина может определить, что ребенок жив, а по характеру этой активности судить - все ли с ним в порядке.
Существует даже тест шевелений плода - это специальная таблица, в которую записываются все шевеления малыша. С помощью этой таблицы врач может оценить активность плода и выявить проблемы: например, исходя из интенсивности и характера толчков и пинков, можно судить о надвигающейся гипоксии.
Примерно с третьего триместра (28 недель беременности) многие беременные начинают замечать, что их ребенок икает в животе.
Признаки икота у плода
Привыкшие за несколько месяцев к регулярным пинкам своего чада, беременные примерно в семь акушерских месяцев начинают отмечать появление другого вида активности малыша в утробе. Эти «движения» носят характер специфических, чётко выраженных ритмичных сокращений в животе (но не матки – не путать с возможными ложными схватками Брекстона-Хикса), напоминающих подрагивания.
Они длятся от нескольких минут до получаса и более, от одного раза в пару-тройку дней до нескольких раз в сутки. У женщины при этом возникают ощущения, что если бы эти ритмичные сокращения были звуком, то непременно напоминали бы икоту.
Что делать, и нужно ли беспокоиться, если ребенок икает в утробе матери? Способен ли плод на икоту или это какие-то серьезные «сигналы» изнутри?
Причины появления икоты
Икота является безусловным рефлексом, который вместе с остальными рефлексами закладывается еще в утробе. Задолго до своего рождения ребенок начинает производить сосательные и глотательные движения, он даже зевает, когда хочет спать или просыпается!
И именно на этот период приходится начало первых «дыхательных» тренировок малыша, в результате которых он заглатывает в небольших количествах амниотическую жидкость. Объём жидкости мал, чтобы навредить крохе, но достаточен, чтобы вызвать сокращения его дифрагмы. В этом случае икота является признаком хорошего развития нервной системы малыша.
Беспокоит ли малыша икота? Нет, её периодические проявления безопасны. Кроме того, сокращения диафрагмы являются еще и своеобразным профилактическим массажем, который помогает нормальному развитию и благоприятно влияет на дальнейшую работу внутренних органов – сердца и кишечника новорожденного.
Некоторых беременных может также беспокоить вопрос, почему плод часто икает, сокращения ярко выражены и возникает чувство, что икота у малыша длится постоянно, прекращаясь лишь на небольшие промежутки времени? Сторонники неутешительных версий склонны полагать, что икота является одним из признаков развивающейся гипоксии плода. Однако постановка такого диагноза и назначение лечения только лишь на основании этого симптома врачами не осуществляются.
Если малыш испытывает нехватку кислорода, он дает об этом знать повышенной двигательной активностью, которая доставляет будущей матери сильный дискомфорт и болевые ощущения, а приступы икоты у плода носят интенсивный, продолжительный и частый характер. На основании всех этих жалоб беременной женщины акушеры-гинекологи назначают дополнительные обследования и лишь на основании их результатов проводят лечение.
Краткие выводы
Икота является абсолютно нормальным проявлением физиологической деятельности ребенка еще в утробе матери, его безусловным рефлексом и, в большинстве случаев, не представляет для него опасности. Лишь в совокупности с другими факторами, такими как боль и дискомфорт у беременной, сокращения диафрагмы могут стать поводом для визита к врачу на предмет своевременного выявления отклонений в нормальном развитии плода.
Также не следует забывать о психо-эмоциональном факторе и его мощном влиянии на течение беременности, поэтому серьезно волноваться, в том числе и по поводу икоты у малыша в утробе, без каких-либо веских на это причин не стоит.