Приучение к горшку - сложнейший этап в жизни ребенка и его родителей
Горшки и дети — это проблема гораздо большая для некоторых родителей, чем известный тургеневский вопрос об отцах и детях. Для некоторых мам (а ведь приучать малыша к горшку чаще всего начинает именно она) этот нелегкий процесс становится настоящим испытанием, пройти которое не получается за короткий, установленный в голове срок.
Корень «зла»: родственники и соседи
Все потому, что дети, подрастающие у соседей, родственников, друзей уже все ходят на горшок самостоятельно и не испытывают перед ним ни страха, ни стеснения. Тут еще и бабушки на подхвате работают, и тетушки: советы льются рекой, а в доме появляется пластмассовый трон, купленный заботливыми советчиками.
Когда родственники стоят над душой и упрекают родителей. Мол, прошла уже неделя, а где результат? Но ведь в процессе приучения обойтись без проколов не получится! Иные дети совершают «поход» мимо горшка, даже приучившись к нему и во взрослом возрасте, а их мамы, закрывая лицо руками, сгорают от стыда под грозными взглядами бабушек и нянечек в садике.
Терпение и понимание - ключ к решению задачи
Не понимая, как приучить ребенка к горшку, мамы бегут на форумы в Интернет, но и там, несмотря на весь шквал советов, не находят выхода. Все потому, что каждый ребенок индивидуален, а сам по себе вопрос приучения малыша к горшку неоднозначен. И даже если вы давно решили поскорее избавиться от лишней стирки или, сэкономив на покупке памперсов, купить шубу, решить этот вопрос быстро у вас не выйдет.
Не все получится в один момент: вам предстоит пережить месяцы мучений, неравной борьбы, усилий, слез и истерик, чтобы в конце концов наступил тот важный момент, когда малыш сделает «пи-пи» в пластмассового друга и захлопает от радости в ладоши. Научился!
Что же делать, если ничего не получается? Как поступить, когда малыш боится горшка? Когда нужно начинать приучение? Давайте разбираться в этом вопросе детально.
Природные инстинкты: когда начинать?
Как известно, сразу после рождения малыш не может контролировать процесс мочеиспускания или акты дефекации. Проходит время и он понимает, когда хочет в туалет, а когда нет, но то и дело «промахивается». Именно поэтому успех в деле приучения к горшку заключается в выработке природного рефлекса условным.
Досрочная «высадка» на горшок - временный успех
Да, некоторые особо нетерпеливые родители умудряются начать приучение к горшку ребенка очень рано - в год или раньше и, по их словам, добиваются успеха буквально за пару недель. Иногда кажется, что эти люди открыли армейский филиал, чтобы ребенок по команде делал «пипи» и даже какал по хлопку. Но ведь это совершенно не тот рефлекс!
Цепочка действий, которой нужно добиться: пузырь наполнился — сел на горшок — пописал. Другими словами, побуждающим фактором приучения становится элементарный физиологический процесс, а не слово «пипи».
Мало того, расплата за такую муштру придет быстро: когда уже все вокруг забудут о проблеме, ребенок скорее всего внезапно перестанет ходить на горшок. Ведь он только начнет вступать в тот возраст, когда у него наступит естественный процесс формирования контроля над различными «выделениями».
Оптимальный возраст
Знайте, если знакомые хвастаются тем, что приучили малыша к горшку еще до года, поражая тем самым всех вокруг, их успехи, скорее всего, были временными!
Да, бывают исключения и осознанный подход к пластмассовому «трону» у некоторых деток происходит быстро. Однако примеры, когда трехлетний ребенок не уважает горшок, тоже совсем не редкость.
Это значит, что приучить ребенка к горшку в 1 год и даже меньше возможно, но успеть сформировать контроль над выделительными функциями еще не получится.
В связи с этим, мы можем смело заявить, что малыш должен научиться ходить на горшок в возрасте от года до трех лет.
Признаки, на которые стоит ориентироваться для начала «обучения»
- относительно стабильный режим мочеиспускания и дефекации ребенка;
- 1,5-2 часа «свободного» от намокания штанов времени;
- усвоенные «уроки» анатомии и знание предметов гардероба;
- знание того, что означает «писать» и «какать»;
- прилипшие к попе штаны вызывают у малыша гнев и слезы;
- умение или желание самостоятельно снять штаны;
- умение зайти и выйти из туалета;
- способность донести слово «хочу».
Итак, начинаем, или как правильно «высаживать» на горшок
Когда все необходимые условия соединяются с желанием, приучение к горшку начинается.
Эмоциональный настрой
Подготовьтесь к такому непростому событию. Понимайте, что для этого у вас может уйти масса сил и времени, но на нелегком пути выходным и паузам нет места.
Все детки капризничают и испытывают перепады в настроении. Лучше всего начинать приучение к горшку тогда, когда все на это настроены эмоционально.
Помните, малышу необходима похвала за отлично выполненную «работу», а вам, в свою очередь, потребуется умение скрыть негативные эмоции, если случится неудача.
Как выбрать верный горшок?
Дополнительные «фишки» - музыкальные игрушки, уши, хвост и ручки - не играют большой роли. Главное, чтобы выбранный вами детский «аксессуар» был пластмассовый, удобный и теплый.
Горшок должен восприниматься ребенком как предмет для дела. Поэтому не инициируйте и не поддерживайте развлечения с его участием.
Какое время выбрать для встречи с новым «другом»?
Летом начинать «обучение» будет намного удобнее, потому что малыш быстрее сможет снять с себя штаны, а если вдруг случится «авария», выстиранное белье быстрее высохнет.
Организация «встреч» должна проводиться по распорядку дня.
Подавайте горшок:
- после еды,
- перед и после сна,
- после и до того, как идете на прогулку,
- а также, если малыш долгое время не просился на горшок.
Акцент на действиях
Фиксируйте внимание не на горшке, а на действиях. Ребенок должен понимать последовательность ритуала, начиная с открытия крышки горшка, заканчивая тем, куда можно вылить водичку. Как говорится, хорошо начать и великолепно закончить!
Горшок или унитаз?
Унитаз или горшок — это не так важно, как то, где ребенок будет ощущать себя комфортно. Вернее, на чем. Можно даже совмещать эти вещи, особенно, если вы решили приучить к нему мальчика.
Как быть с памперсами?
Не ликвидируйте подгузники напрочь, первое время они еще пригодятся вам на прогулке, зимой (если вы начали процесс в холодное время года) и во время дневного сна.
Почему могут возникать неудачи при приучении к горшку?
Основные причины:
- вы вступили на тропу «войны только недавно;
- у малыша начали резаться зубы;
- малыш увлекся игрой;
- «кризис одного года»;
- ребенок устал;
- не успел добежать до горшка.
Как избежать ошибок?
Отсутствие давления
Родители малышей, потерявшие терпение в процессе обучения, очень эмоционально влияют на ребенка: заставляют насильно усаживаться на горшок, не разрешают вставать, пока дело не будет сделано, и даже наказывают за лужи, как котенка.
Но ведь и получают они не результат, а истерику, презрение к родителям и антипатию к горшку. Потому, если ничего не выходит, нужно просто подождать и снять с повестки дня животрепещущую тему на месяц-другой.
Объяснение процесса
Стоит сказать и о том, что легче приучаются к горшку дети, которые избежали «участи» ходить в туалет в подгузники, но и малыши «после памперсов», вернее, после их снятия, добьются в процессе видимого успеха.
Очень важно, чтобы перед этим малыш изучил свое тело и понял, для чего ему эта забавная «трубочка» и попа.
Предлагая горшок, говорите, для чего это нужно: «Давай пописаем!», - или: «Куда ты должен писать (какать)?».
Правильный пример
Покажите малышу, как вы пользуетесь «горшком», сидя на унитазе, а самое главное — наблюдайте за чадом и, когда он проявит признаки беспокойства, станет кряхтеть, поджиматься и нервничать, подайте ребенку пластмассового друга.
Всегда в «зоне доступа»
Голый малыш быстрее сходит на горшок, ведь ему не нужно тратить время на снятие штанов. Ставьте его на видное место, чтобы малыш всегда смог им воспользоваться.
Что делать, если произошел «конфуз»?
Если случилась авария, напомните ребенку в ласковой форме, что на свете есть прекрасный предмет, который обязательно спасет его промокания и луж на полу. Только ни в коем случае нельзя злиться и нервничать.
Если же лужа уже «образовалась», просто вытрите ее тряпкой и ни в коем случае не проявляйте недовольства — только если легкое разочарование.
Похвала - лучшая награда
Если малыш сделал все правильно, похвалите ребенка за усердие. Пусть он запомнит эмоции, связанные с этим великим событием.
Наконец, не забывайте, что для того, чтобы сделать «дело», нужно расслабиться, потому избегайте стрессов и не заставляйте делать это при людях у всех на глазах.
Как избавиться от подгузника на улице?
Когда вы достигнете успехов в приучении к горшку малыша, переходите на новый уровень: попробуйте научить его обходиться без подгузника как дома, так и вне его пределов (лучше делать это летом). Для этого перед улицей снимите подгузник и захватите парочку штанишек про запас, чтобы потом не бежать сломя голову в квартиру и искать «средство» для устранения проблемы.
Непосредственно перед прогулкой посадите малыша на горшок, однако, если он этому воспротивился, не заставляйте. Попробуйте сходить «в кустики», но учитывайте, что и перед дикими зарослями у ребенка может появиться страх, потому кроме штанишек на всякий прихватите еще и горшок.
Малыш все-таки написал в штаны? Не ругайтесь! Обнадежьте его, и скажите, что в следующий раз вы обязательно польете травку. Придя домой, предложите чаду еще раз посидеть на горшке.
Как отучить от памперсов ночью?
Как только ребенок научится пользоваться горшком днем, ночью он станет просыпаться и ходить в туалет. Настает период отучаться от подгузников в ночное время!
У деток в 2 года процесс запускается в естественной форме. Конечно, проспать целую ночь и при этом не пописать — задача невыполнимая и небезопасная, потому просто садите малыша на горшок перед сном.
Не ругайте детей за описанные штаны, не хвалите их бурно и с танцами. Не сажайте ребенка деток на горшок, если они и сами привыкли ими пользоваться. В результате этого он станет ходить туда затем, чтобы получать истинное удовольствие от осознания возможностей управления своим телом, а не для получения похвалы.
Медицинские проблемы: когда нужно обратиться к врачу?
Случается и так, что «аварии» снова случаются, когда вы уже и думать забыли о «горшечной проблеме». Возможно, у нее возник медицинский характер, например, у ребенка инфекция мочевыводящих путей, приводящая к частому или даже болезненному мочеиспусканию.
Если так происходит, вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-терапевту или нефрологу и по необходимости провести комплексное лечение, требующее применения антибиотиков. Не затягивайте с этим, потому как лечить запущенное заболевание много труднее, чем то, которое только возникло.
Подводя итоги
Приучить к горшку ребенка — дело тонкое, как восток. Нередко путь к этому событию долог и тернист, но результат того стоит! Ведь основной его смысл заключается в том, чтобы ребенок ощущал себя впоследствии полноценным членом общества.
Да, иногда результат приходит не сразу, а лишь спустя недели и даже месяцы, да, вы потратите на это много времени и нервов (как без этого), да, вы выслушаете от родных кучу требований и претензий.
Но стоит только потерпеть и однажды на вашей улице наступит заветный день, когда ребенок попросится в туалет самостоятельно и обязательно обрадуется тому, что у него все получилось!