Остеопатия. Снижение остроты зрения. Советы доктора Владимира Животова
Если вы заметили, что больше не можете прочитать название улицы на табличке, не воспринимайте снижение остроты зрения как должное. У всего есть свои причины. И ухудшение зрения не исключение. Существует мнение, что снижение остроты зрения — это норма. Мол, мы живём, глаза постоянно что-то читают, куда-то внимательно всматриваются, — немудрено, что пришла пора надевать очки.
Если речь заходит о детской миопии, родители огорчаются, но тоже не удивляются: папа носит очки, да ещё и от мультиков не оторвать. Конечно, всё логично… Но на самом деле далеко от истины.
Мы постоянно слышим шум, он сопровождает нас повсюду: гул большого города, залпы салютов, крики на улицах, гудки и сирены машин, музыка на концертах и в наушниках… Но почему-то мы не считаем, что это перенапрягает наши уши и от этого они обязательно должны хуже слышать годам к 20-25. Согласитесь, что это звучит абсурдно. Также и со зрением.
Зрение — это естественная функция глаза. И от того, что глаз много видит, он не должен значительно хуже работать. Мы сейчас не говорим про временное ухудшение зрения на 0,25 диоптрий вследствие сильного перенапряжения. Речь о значительном снижении остроты зрения, когда человеку становятся необходимы очки.
Если зрение испортилось, значит что-то в организме идёт не так. Это может быть следствием каких-то заболеваний, в том числе инфекционных. Вирусы и бактерии, которые попадают в организм человека, способны поражать нервную систему организма. И если поражаются нервные центры, отвечающие за остроту зрения, у человека развивается миопия. Но чаще всего ухудшение зрения вызвано механическими причинами: родовой или приобретённой в детстве травмой. Причём, если ухудшение зрения произошло в детском саду или начальных классах, то причина кроется в травме, полученной в родах. Если же зрение ухудшилось в старших классах школы или в институте, это последствия травмы, перенесённой в детстве.
Итак, существует три основные механические (!) причины снижения остроты зрения. Чаще всего они сочетаются, при этом одна преобладает над другой.
1. Смещение костей черепа.
Стенка глазницы образована семью костями. Вследствие травматичных родов или падений в младенческом возрасте происходит их смещение, и изменяется форма глазницы. Глазное яблоко может слегка сдавливаться, при этом форма глазного яблока меняется с правильной сферы на приплюснутую. Это называется астигматизм.
При смещении большого крыла основной кости происходит удлинение или укорачивание глазницы и глазного яблока, в связи с чем фокус изображения падает либо за сетчатку (в случае дальнозоркости), либо перед сетчаткой (в случае близорукости). Восстанавливая положение основной кости, мы тем самым восстанавливаем правильные формы глазницы и глазного яблока.
2. Травма шейного отдела.
Травма шейного отдела позвоночника приводит к тому, что кровоток в позвоночных артериях ухудшается. Именно эти артерии обеспечивают работу задних отделов гипоталамуса, где расположены нервные центры, регулирующие работу ресничной мышцы. А ресничная мышца отвечает за то, чтобы хрусталик приобрел такую кривизну, которая обеспечит попадание изображения от предмета, находящегося на данном конкретном расстоянии от глаза, на сетчатку, а не перед ней или за ней.
3. Нарушение кровоснабжения мозга.
Ухудшение кровоснабжения структур головного мозга, ответственных за проведение сигналов от зрительного анализатора: проводящих путей, таламуса, его корковых представительств.
Что касается наследственности, на которую всегда удобно списывать заболевания неясного генеза, то здесь она не играет роли. Это не генетический фактор, а механический. Представьте: у женщины была родовая травма, из-за чего у неё развился сколиоз и ухудшилось зрение. Таз, конечно, также сколиотически деформирован. Через этот таз у неё рождается ребёнок, и также получает травму, которая впоследствии приводит к тем же нарушениям зрения, что и у мамы. Конечно, здесь множество нюансов. Ухудшение зрения — неспецифическое следствие огромного разнообразия травм. Но прежде всего зрение — это механика.
Можно ли вылечиться?
Устранять механические повреждения — работа остеопата. Оказывая правильное воздействие на положение костей черепа, мы добиваемся улучшения всех трёх компонентов, оказывающих непосредственное влияние на изменение остроты зрения. Но здесь важно, насколько давно была получена травма. Если к остеопату с такой проблемой придёт взрослый человек, то возможно значительно улучшить ситуацию, остановив снижение зрения. Но полностью восстановить его шансов не много.
У детей перспектив излечиться гораздо больше. И чем младше возраст, в котором начато лечение, тем лучше. Это объясняется тем, что у детей череп окончательно не сформировался и находится в процессе роста: до 6-7 лет кости основания черепа отчасти имеют хрящевую структуру. Ко мне на приём привели четырёхлетнюю девочку, которая уже год носила очки. После трёх сеансов она перестала пользоваться очками: острота зрения почти восстановилась до нормы.
Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,
автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва