Социофобия – это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общественных действий (например, выступление перед публикой) или боязнь действий, которые сопровождаются повышенным вниманием со стороны незнакомых (посторонних) людей (например, невозможность ничем заниматься при чьем-либо наблюдении со стороны).
Социофобию еще называют социальным тревожным расстройством. Она выражается в неконтролируемом страхе, который полностью парализует волю индивида и осложняет его социальное взаимодействие. Социальная фобия характеризуется наличием всегда ситуационной причины, которая запускает целый комплекс проявлений, которые иногда могут быть неотличимы от приступов паники.
Социофобия причины
Психологи считают, что причины вызывающие социофобию, неразрывно связаны с неуверенностью в себе и скрыты глубоко в подсознании человека. Человек, подверженный данной фобии, довольно зависим от оценки его обществом, от мнения о нем и его действиях окружающими. Считается, что действительные причины возникновения этой фобии берут свое начало с детского возраста. Родители, другие значимые взрослые, воспитатели, учителя, довольно часто, в своей практике применяют сравнительную оценку поведения личности в отрицательной манере. Любые не понравившиеся поступки сопровождаются фразами: не реви, как девчонка, скажешь, когда спросят, а до этого молчи т.д. Впоследствии, подсознание детей закрепляет такое поведение, что ведет к проявлениям низкой самооценки во взрослом состоянии. А заниженная самооценка может в дальнейшем привести к социофобии.
Еще одной причиной можно считать длительное пребывание личности в стрессовом состоянии или продолжительное эмоциональное напряжение, связанное, например, с работой.
Социофобия также может развиться и под влиянием однократной стрессовой ситуации, например, природного катаклизма, автомобильной аварии, катастрофы, террористического акта и др.
Довольно часто, социофобия может выступать первичной патологией у субъектов, которые склонны к депрессивным состояниям, у наркозависимых людей или зависимых от алкоголя.
Люди, страдающие социофобией, просто хотят производить хорошее приятное впечатление на окружающих. Однако при этом такие люди сильно волнуются, переживают и сомневаются в себе и в своих силах. Стремясь все сделать идеально, они ожидают похвалы, но одновременно с этим, они очень страшатся последствий, которые повлекут за собой оценивание их действий.
Страдающие социофобией сторонятся ситуаций, в которых их могут отвергнуть. Они становятся своеобразным заложником собственного имиджа. Социофобы пытаются во всем угождать окружающим только для того, чтобы заслужить их одобрение, внимание, расположение и интерес. Они всего лишь хотят себя почувствовать лучшими и нужными.
Существует и другая разновидность социофобов, ведущих себя в коллективе довольно раскованно, пытаясь разными методами привлечь к себе внимание. Они это делают для того, чтобы создать себе положительный имидж. Окружающие к ним относятся благосклонно, пока не начинают понимать, что за показным весельем скрывается огромное количество страхов и комплексов. Для самого человека, страдающего социофобией, такое поведение является своеобразной попыткой скрыть свою тревогу.
Видео: Социофобия, боязнь людей - Как избавиться???
Главной причиной нервозности и тревожных состояний социофобов считают их веру в то, что окружающие о них думают негативно. Социофоб тщательно планирует все свои публичные действия, чтобы не попасть впросак, не показаться глупым, некрасивым, слабым. Хотя на самом деле для этого нет абсолютно никаких оснований. Убедить человека, страдающего социофобией, что его естественное поведение не вызывает никакого негативного впечатления, невозможно.
В основном, окружающие отзываются о таком человеке лучше и мягче, чем он сам о себе думает. Однако любой индивид воспринимает окружающую действительность через призму себя и своих собственных представлений, мыслей. В том, чтобы переубедить его в обратном, нет никакого смысла. Поэтому социофобу очень тяжело дарить комплименты, а ему их принимать.
Многие социофобы даже не подозревают о наличии такой фобии у себя, так как они уверены в том, что психологически здоровы.
Как правило, такие проблемы, как страх общения с окружающими возникает в подростковом периоде. Это связано с тем, что пубертатный период в жизни подростка является для него довольно сложным и важным. Ведь в этом периоде происходит переход из детского состояния во взрослое. Такой период характеризуется обострением чувств. Поэтому, если есть хоть малейшая неуверенность или застенчивость, переходный возраст может усилить их или трансформировать в социофобию. Чем больше будет в пубертатном периоде отрицательных эмоций, тем больше будет риска для возникновения социофобии.
Видео: Поговорим о: Социофобия
Социофобия симптомы
Поставить диагноз о наличии социофобии может только врач. Однако существует ряд общих симптомов. Бессознательный страх, возникающий в публичном месте при знакомстве с людьми. При этом лицо краснеет, появляется учащенное сердцебиение, дрожание в конечностях, повышенная потливость. Проявления данной фобии очень напоминают панические атаки. Однако для социофобов характерны не приступообразные, а продолжительные и необоснованные состояния тревожности, нервозности, раздражительности.
Видео: Прощай, социофобия! (1 часть)
Часто больными сама социофобия воспринимается как страх. Она выражается отказом от решения проблем, связанных с обществом, и общения. Например, отказ от врачебной помощи, страх перед посещением ресторанов или магазинов, социофобия у ребенка выражается в страхе перед выступлением в классе, чтением вслух и т.п.
Страдающие социофобией, подвержены беспочвенной боязни быть отрицательно оцененными окружающими по поводу вынужденного взаимодействия с ними. Тревога, смущение, страх, застенчивость – вот основные состояния, сопровождающие социофобов.
Ситуациями, провоцирующими страх, могут быть: знакомства, общение по телефону, взаимодействие с руководителем, прием посетителей, любые действия, выполняемые в присутствии других, публичные выступления.
Социофобия у ребенка может проявляться в отказе посещать школу. Итак, всю симптоматику можно условно разделить на три группы: когнитивную, поведенческую и физиологическую.
Первой группе относят ужас, который испытывают люди от оценивания окружающими. Поэтому социофобы практически всегда сконцентрированы на самом себе, на том, как они выглядят со стороны и, как они себя ведут. Они, обычно, предъявляют завышенные требования к себе.
Люди, склонные к социофобии стараются изо всех сил произвести приятное впечатление о себе на окружающих, однако при этом, они в глубине сознания уверены, что не смогут это сделать. Люди, страдающие такой фобией, могут много раз прокручивать в своей голове все возможные сценарии дальнейшего развития ситуации, которая провоцирует тревожность, при этом анализируя, что и где они могли сделать неправильно. Такие мысли могут иметь навязчивый характер и изводить индивида в течение нескольких недель после возникновения стрессовой ситуации.
Социофобы характеризуются неадекватным мнением о самих себе, о своем потенциале. Они больше склонны видеть себя с негативной стороны. Также есть информация о том, что память социофобов хранит больше воспоминаний негативного характера, тогда как здоровые люди склонны забывать все плохое.
Ко второй группе относит избегание любых контактов с окружающими людьми, вечеринок и свиданий. Они опасаются заговаривать с незнакомыми людьми, посещать бары, кафе, столовые и т.д. Социофобы остерегаются смотреть в глаза собеседнику, т.е. социофобия характеризуется избегающим поведением.
Со стороны физиологии наблюдаются повышенная потливость, покраснение лица, изменения ритма сердца, слезы, трудность с дыханием, тошнота, тремор конечностей. Также возможны нарушения походки, особенно в тех случаях, когда человек проходит мимо группы людей. Результатом таких проявлений у социофобов будет еще большая тревожность.
Также различают определенные признаки социофобии. Избегающее поведение, прием психотропных или алкогольных средств являются основными признаками социофобии. Признаки социофобии условно делят на психические и вегетативные. К психическим относят избегание, страх, застенчивость, заниженную самооценку и др. К вегетативным признакам относят физиологическую симптоматику.
Социофобия лечение
Условно, методы лечения данной фобии можно разделить на 4 группы: индивидуальная психотерапия, медикаментозная, групповая терапия, самопомощь или лечение по книгам, онлайн консультации и др.
Однако основным методом лечения, дающим наибольший процент положительных результатов, считается поведенческая терапия. Сутью поведенческой терапии является формирование у социофобов новых мысленных установок во время оценки ситуаций, которые вызывают тревожность, и освобождение от физических симптомов. Основными приобретениями после когнитивной терапии можно считать навыки поведения в различных социальных ситуациях, тревога может самостоятельно проходить, человек спокойнее себя ведет в социальных ситуациях, навыки самообучения.
Медикаментозное лечение применяется в случаях отказа пациентов от психотерапевтического лечения. Однако эффективность лекарственных средств довольно ограничена и, в основном, направлена на ликвидацию таких симптомов, как стресс и тревожность.
Медикаментозная терапия подразумевает использование препаратов таких групп, как антидепрессанты, бета-блокаторы и бензодиазепины.
Существуют и другие методы, тренинги и способы избавления от данной фобии. Например, метод позитивной визуализации, который заключается в представлении ситуации, провоцирующей тревожность и нервозность, волнения, чувства страха и проживании этой ситуации с положительным настроем.
Также Дж. Бииком разработал тренинг преодоления социофобии, заключающийся в возможности более беспристрастно рассмотреть ситуации взаимодействия с социумом, отследить свои иррациональные суждения и представления, выработать более действенные способы взаимодействия с окружающей средой. Тренинг преодоления социофобии основан на выполнении разнообразных упражнений, моделирующих различные ситуации повседневной жизни. Множество людей, применяющих техники тренинга, сумели значительно улучшить свое состояние.
Тест на социофобию
Сегодня разработано довольно много методик, определяющих наличие социофобии. Например, тест на социофобию. Основная его цель лежит в оценке уровня тревожности, которая возникает под влиянием различных социальных ситуаций. Заключается данный тест в описании 24-х ситуаций. По каждой из ситуаций нужно определить уровень тревожности. Все ответы даются за период, который равен прошедшей неделе. Т.е. если человек на прошедшей недели пережил описанную ситуацию, то он дает ответ о пережитой тревожности. Если такой ситуации с ним не случилось на прошлой неделе, то он дает ответ о предполагаемом своем поведении, будет ли он чувствовать тревогу в этой ситуации или нет, если да, то насколько сильно и т.д.
Уровень тревожности определяется при помощи четырех бальной системы, где ноль равняется отсутствию тревоги, единица – легкой тревожности, двойка – умеренной, тройка – интенсивной. Затем оценивается уровень избегания таких ситуаций с помощью шкалы, где ноль – никогда, 1 – иногда, 2 – часто и 3 – постоянно. После прохождения тестирования подсчитывается общий результат по всем 24 ситуациям. Должно получиться две позиции, одна – это степень избегания, а вторая степень тревожности. Затем два показателя складываются. На основании получившегося результата можно судить о наличии и выраженности социофобии.
Данное тестирование разработано известным исследователем и психологом М. Лейбовичем. Данный тест считается достаточно объективным и с большой точностью определяет наличие данной фобии.