Панические атаки — это необъяснимые, мучительные для человека приступы тяжёлой тревоги, которые сопровождаются страхом в сочетании с разными соматическими (вегетативными) симптомами. В настоящее время врачи до сих пор используют следующие термины для обозначения панических атак — вегетативный криз, кардионевроз, симпатоадреналовый криз, ВСД с кризовым течением, НЦД — нейроциркуляторная дистония.
Проявления паники знакомы почти каждому человеку, однако при первых признаках возникновения панической атаки люди не всегда понимают, к какому специалисту необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Люди длительное время безрезультатно лечатся у терапевтов, кардиологов, обследуются у эндокринологов, а также других специалистов. Более длительное обследование и беспокойство приводит к усилению панической атаки. В отдельных случаях панические атаки способны возникнуть из ниоткуда, а также без конкретной на это причины. Им свойственно возникать, когда человек расслаблен или даже спит. В таких случаях лечение просто необходимо.
Панические атаки причины
Причины возникновения данного заболевания на сегодняшний день конкретно не установлены. Панические атаки способны развиваться у людей, которые пребывают длительное время в психотравмирующей ситуации или же перенесли тяжелый стресс. Однако, не у каждого человека, попавшего в тяжелые жизненные передряги, развиваются панические атаки. Конечно, здесь необходимо учитывать и наследственную предрасположенность, особенности гормонального фона, темперамента.
Видео: Панические атаки | nixelpixel
Имеются данные, свидетельствующие о предрасположенности к паническим атакам тех людей, которые не переносят физические нагрузки. Многие пациенты говорят о спонтанности этого состояния, но зачастую активный расспрос способен обнаружить присутствие со спонтанными атаками также и ситуационных приступов, которые возникают при угрожающих ситуациях. Это следующие ситуации: пребывание в толпе, пользование транспортом, замкнутое пространство, необходимость освободить собственное жилище, постоянные поездки в лифте, вынужденная необходимость выступить перед большой аудиторией.
Несмотря на то, что точных причин возникновения панических атак не выявлено, некоторые специалисты относят следующие заболевания к причастности провоцирования данного состояния: инфаркт миокарда, присутствие агорафобии, злоупотребление наркотиками, лекарствами, артериальная гипертензия, феохромоцитома, гипертиреоз, соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы и сердца, социальная фобия, ипохондрия, обсессия, депрессия после расставания с любимым или близким человеком.
Зачастую, панические атаки провоцируются ситуациями, при которых человек испытывал панический приступ и самостоятельно не смог его одолеть. Существует и обратная сторона: приступы панических атак отмечались у людей на фоне других болезней (депрессия, социофобия). Панические атаки могут возникать после приёма некоторых медицинских препаратов. Для определения выраженности панических атак применяeтся шкала тяжести панического расстройства. Данная шкала используется в форме опросника самооценки как тест.
Паническая атака симптомы
Панические атаки выступают симптомами соматоформных дисфункций, фобий, заболевания феохромоцитома, эндокринологических заболеваний, депрессивных расстройств, митохондриальных, а также сердечных болезней.
Для данного состояния характерны приступы страха, тревоги, паники, ощущения внутреннего напряжения в комплексе со следующими проявлениями: сердцебиение, потливость, учащённый пульс, тремор, озноб, ощущение внутренней дрожи, нехватка воздуха, одышка, затруднённое дыхание, удушье, дискомфорт или боль в левой части грудной клетки, абдоминальный дискомфорт, тошнота, неустойчивость, ощущение головокружения, предобморочное состояние, ощущение деперсонализации, дереализации, страх сойти с ума, опасение совершить неконтролируемый поступок, ощущение покалывания или онемения в конечностях, страх смерти, бессонница, присутствие спутанности мыслей (понижение произвольности мышления), периодические боли в животе, ощущение кома в горле, учащённое мочеиспускание, расстройство стула, нарушение зрения, походки, слуха, судороги в ногах и руках, расстройство двигательных функций.
Симптомы панических атак не ограничиваются одним приступом, однако первые эпизоды отмечаются неизгладимым следом в памяти человека, что приводит к развитию синдрома тревоги «ожидания» и закрепляет повторяемость атак.
Повторение панических атак в типичных ситуациях, связанных с транспортом, нахождением в толпе влияет на формирование ограничительного поведения, а именно избегания в будущем потенциально опасных ситуаций и мест.
Тревога, возникающая с развитием панической атаки в определённой ситуации или месте, называется термином агорафобия.
Нарастание симптомов агорафобии провоцирует социальную дезадаптацию пациента. Страх не дает больному покинуть дом или пребывать в одиночестве, страх обрекает людей на своеобразный домашний арест, при этом больные становятся для близких обузой.
Присутствие агорафобии при панической атаке свидетельствует о более тяжелом течении заболевании, которое приводит к худшему прогнозу и нуждается в особой лечебной тактике. К данному состоянию может присоединиться реактивный психоз, который утяжеляет течение болезни.
Приступ панической атаки
Под самим термином «приступ панической атаки» специалисты подразумевают спонтанно возникающий, а также повторяющийся периодически приступ нарастающего страха. Приступы панической атаки сопровождаются чувством тревоги и физическими изменениями: потливостью, бледностью кожных покровов, учащенным сердцебиением и дыханием, поднятием артериального давления, тремором, дрожью конечностей.
Приступ панической атаки может варьироваться от выраженного явно состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае при вегетативной (соматической) составляющей, говорят о «панике без паники».
Приступы панических атак с пониженным уровнем эмоциональных проявлений зачастую отмечаются в неврологической или терапевтической практике.
Приступ панической атаки способен варьироваться от нескольких минут до нескольких часов и занимает в среднем 15 — 30 мин. Частота приступов панических атак варьируется от нескольких в день до 2 раз в месяц.
Человек, столкнувшийся впервые с данным состоянием, очень сильно пугается, думает о тяжелом заболевании сердца, нервной или эндокринной систем, системы пищеварения. Больной начинает посещать врачей, для того чтобы разобраться и выявить причины приступов. Пациенты настолько часто посещают врачей, что это приводит к ипохондрии и этим только утяжеляют течение болезни. Врачи, как правило, не видят органической патологии и советуют посетить психотерапевта.
Панические атаки, как бороться?
Первоначально, необходимо самостоятельно по симптомам определить у себя или близких диагноз панической атаки. Помните, что данное состояние возникает и при различных патологиях (заболеваниях поджелудочной, щитовидной желез, бронхиальной астме, кардиомиопатиях – заболеваниях сердца, гипертонии). Важно учитывать, что очень похожие состояния наблюдаются при эпилепсии, неврозах, а также некоторых психических заболеваниях. В этих случаях нужна помощь специалиста, который определит состояние пациента, а также назначит адекватное лечение.
Панические атаки, как бороться? Необходимо будет пройти стандартные медицинские процедуры: сдача анализа крови, мочи, осмотр терапевтом, ЭКГ. В некоторых случаях назначат электроэнцефалографию — исследование работы мозга. При необходимости направят на дополнительное обследование с целью уточнения диагноза.
Бороться с паническими атаками необходимо в партнерстве с врачом – это выступит залогом успешного лечения. Больному врач подберет препараты из группы транквилизаторов, исходя из образа жизни пациента, которые снимут избыточную тревогу. В период лечения недопустимо принимать алкоголь, наркотические средства. Для безопасного лечения следует придерживаться дозировок назначенных препаратов, которые рекомендовали врачи и обязательно сообщать при изменениях в самочувствии.
Как бороться с паническими атаками? Имеются средства, которые не обладают сильнодействующими свойствами и продаются без рецепта, однако при этом они существенно облегчают состояние при панических атаках. Это лекарственные травы: валериана, душица, донник обыкновенный, пустырник, мелисса, березовые листья, ромашка. Существуют препараты, которые похожи по своему действию с транквилизаторами и отпускаются они без рецепта. К ним относится Нормоксан, Грандаксин, Афобазол, Персен.
Самым действенным методом в борьбе с паническими атаками выступает лекарственная терапия, имеющая положительные отзывы у пациентов. В каждом случае применяется индивидуальный курс лечения. Терапия часто использует антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, поскольку это лечение намного улучшает состояние больных.
Отзывы при панических атаках самые положительные о препаратах Афобазол, Фенибут, Анаприлин.
Афобазол используется при тревожных, соматических заболеваниях. Препарат снимает напряжение, плаксивость, чувство беспокойства, пугливость, лечит алкогольный абстинентный синдром, устраняет нарушения сна, проблемы с дыханием, сердечно-сосудистые симптомы. У лекарства отсутствует синдром привыкания, и он быстро выводится из организма.
Хорошие отзывы Анаприлина при лечении ишемической болезни, нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии. Зачастую Анаприлин применяют в профилактике мигрени. Наилучшие свойства Афобазола проявляются при лечении пациентов с ярко выраженной повышенной ранимостью, мнительностью, неуверенностью в себе.
Анаприлин понижает действие панических атак, действуя как бета-блокатор неизбирательного действия. Данный препарат уменьшает показатели частоты и силы сокращения сердца. Его использование понижает артериальное давление, повышая моторную и секреторную функцию ЖКТ.
Фенибут обладает антигипоксическим и ноотропным действием. Фенибут снимает напряжение, раздражительность, излишнюю изменчивость настроения, страх и тревогу, ощущение тяжести, проблемы со сном, боли в голове. Его прием улучшает сон пациента, усиливая действие снотворных, противосудорожных, а также нейролептических средств.
Фенибут назначают пациентам при снижении эмоциональной активности, концентрации внимания, тревожно-невротических, а также астенических состояниях. Этот препарат улучшает умственную деятельность, а также укрепляет память, действуя как психостимулирующий, антиоксидантный, транквилизирующий и антиагрегантный препарат. Фенибут улучшает состояние головного мозга, нормализуя метаболизм тканей, а также увеличивая мозговой кровоток.
Видео: Жить здорово! Паническая атака. Как преодолеть страх. (17.11.2015)
Панические атаки лечение
Иногда человеку бывает очень страшно, и он боится гнева начальника, неодобрения друзей, врачей, потери любимого человека. Страх овладел умением так ловко маскироваться и прятаться в нашем сознании, что человек живет тесно с ним, не замечая, как он принимает за него решения. Понимая, что страх убивает заветные мечты, а также высокие устремления, человек начинает думать, как справиться с паническими атаками и побороть страх?
Вегето-сосудистые кризы, относящиеся к паническим атакам, снимаются эффективно лечением народными средствами: покоем, стаканом прохладной воды, удобной позой, влажными салфетками или смоченным полотенцем на лбу. Для успокоения рекомендуют Новопассит, Белласпон, Беллатаминал, крепкий сладкий чай.
Как избавиться от панических атак?
В лечении важно овладеть искусством балансировки, а это значит во всем соблюдать порядок и стабильность. Соблюдайте режим дня, распишите все режимные моменты и не уклоняйтесь от их выполнения, много гуляйте, берегите нервы, высыпайтесь ночью и обязательно обратитесь за помощью к специалистам.
Видео: ВСД и панические атаки: что делать?
После первой панической атаки человек опасается повтора состояния, вследствие чего присоединяются также и другие фобии. Пациент начинает бояться автомобильных пробок, открытых пространств, больших магазинов, метро. Отмечается формирование ограниченного поведения, при котором активность человека снижается из-за ограничения жизненного пространства.
Если стадия панической атаки сопровождается депрессией, то в этом случае осуществляют немедленную медикаментозную терапию. Уменьшение паники употреблением алкоголя в системе или успокаивающими препаратами не рекомендуется, поскольку это приводит к алкогольной, а также лекарственной зависимости.
Панические атаки самостоятельному лечению не подлежат и нуждаются только в профессиональной помощи. Когда данное состояние возникает из ниоткуда, без конкретной на это причины (например, человек расслаблен или спит), то в этих случаях лечение просто необходимо.
Панические атаки и отзывы о лечении такие: лечение на ранних стадиях более эффективно и дает надежду на полное выздоровление, независимо от природы возникновения.