Невроз – это совокупность психогенных, функциональных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к длительному течению. Для клинической картины невроза характерны навязчивые, астенические или истерические проявления, а также временное ослабление физической и умственной работоспособности. Также невроз называют психоневрозом или невротическим расстройством.
Причиной невроза у взрослых в большинстве случаях выступают конфликты (внутренние или внешние), стрессы, действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, долговременное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сфер психики.
И. П. Павлов определял невроз, как затянувшееся, хроническое нарушение высшей нервной деятельности, спровоцированное в коре больших полушарий головного мозга перенапряжением нервных процессов и воздействием неадекватных по длительности и силе внешних раздражителей. В начале XX века применение клинического термина «невроз» относительно не только человека, но и животных привело к множеству споров среди ученых. В основном психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику, как следствие психологического, скрытого конфликта.
Причины невроза
Возникновение данного состояния зависит от множества физических и психологических факторов. Наиболее часто специалистам в клинической практике приходится сталкиваться с такими этиопатогенетическими воздействиями:
— длительные душевные переживания либо умственные перегрузки. Например, высокая учебная нагрузка способна привести к развитию неврозов у детей, а у людей молодого и зрелого возраста этими факторами выступают потеря работы, развод, неудовлетворенность своей жизнью;
— невозможность решить личные проблемы. Например, ситуация с просроченной задолженностью по кредиту. Психологическое длительное давление со стороны банка вполне может привести к невротическим расстройствам;
— рассеянность, которая привела к негативному последствию. Например, человек оставил включенным электроприбор, и случилось возгорание. В подобных случаях может развиться невроз навязчивых состояний, при котором человек пребывает постоянно в сомнениях по поводу того, что он забыл сделать нечто значимое;
— интоксикация и болезни, приводящие к истощению организма. Например, неврозы могут возникать вследствие не проходящих длительно инфекционных болезней (грипп, туберкулез). Также неврозы зачастую развиваются у лиц, которые зависимы от употребления спиртных напитков или табака;
Видео: Признаки невроза
— патология развития центральной нервной системы, которая сопровождается неспособностью к длительному физическому и умственному труду (врожденная астения);
— расстройства невротического характера способны развиваться без видимых на то причин, выступая следствием болезненности внутреннего мира и самовнушаемости пациента. Такая форма заболевания зачастую встречается у женщин с истероидным типом характера.
Видео: Как лечить невроз?
Симптомы невроза
Клиническую картину неврозов условно разделяют на две большие группы: симптомы соматического и психического характера. И те, и другие встречаются при всех разновидностях невропатических расстройств, но каждый из видов невроза обладает своими собственными признаками, позволяющими провести дифференциальную диагностику.
Симптомы невроза психопатического характера включают следующие проявления:
— неуверенность в своих силах, хроническую тревогу, нерешительность, усталость. Пациент, пребывая в таком состоянии, не ставит перед собой жизненных целей, не верит в себя, уверен в отсутствии успеха. Нередко у больных создаются комплексы неполноценности, касающиеся отсутствия способностей к общению и недовольство собственной внешностью;
— пациент, испытывая постоянную усталость, не желает делать какие-либо активные действия в учебе и для продвижения по работе, у него существенно снижается работоспособность, а также отмечаются частые нарушения сна (сонливость или бессонница).
Помимо сказанного, к признакам невроза относят неадекватную самооценку, которая может быть как завышенной, так и заниженной.
Симптомы невроза соматического характера включают следующие проявления:
— эпизодическую боль в сердце, возникающую в состоянии покоя или при физической нагрузке;
— признаки вегето-сосудистой дистонии, потливость, тремор конечностей, выраженное беспокойство, которые сопровождаются гипотоническим синдромом.
В моменты критического снижения артериального давления больной может потерять сознание, упасть в обморок.
Признаки невроза у взрослых способны проявляться в появлении психалгий, для которых характерно выражение болевых ощущений без органической патологии.
Боли в таких случаях выступают панической реакцией психики на ожидание этого пациентом. Зачастую у человека складывается такая ситуация, когда с ним происходит именно то, что он подсознательно не выпускает из мыслей и чего он боится.
Признаки невроза
О наличии данного расстройства у человека могут говорить следующие признаки:
— эмоциональное неблагополучие без видимых причин;
— проблемы в общении;
— частое переживание чувства страха, тревоги, тревожного ожидания чего-то;
— нерешительность;
— возможны паническое расстройство или панические атаки, фобии;
— нестабильность настроения, резкая или частая его изменчивость;
— противоречивость и неопределенность системы ценностей, жизненных предпочтений и желаний, цинизм;
— неадекватная самооценка: завышение или занижение;
— плаксивость;
— высокая чувствительность к стрессам в виде отчаяния или агрессии;
— тревожность, ранимость, обидчивость;
— зацикленность на психотравмирующей ситуации;
— попытки быстро работать заканчиваются утомлением, снижением внимания и мыслительной способности;
— отмечается у человека возникновение повышенной чувствительности к перепадам температур, яркому свету, громким звукам;
— расстройства сна: сон тревожный, поверхностный, не приносящий облегчения, по утрам отмечается сонливость;
— сердечные и головные боли;
— повышенная утомляемость, чувство усталости, общее снижение работоспособности;
— потемнения в глазах от перепадов давления, головокружения;
— боли в области живота;
— сложность держать равновесие, нарушения вестибулярного аппарата;
— нарушение аппетита (недоедание, чувство голода, переедание, при приеме пищи быстрая насыщаемость);
Видео: Почему При Неврозе Разные Симптомы | Панические Атаки, ВСД, Невроз | Павел Федоренко
— нарушения сна (бессонница), раннее пробуждение, плохое засыпание, отсутствие полноценного чувства отдыха после сна, ночные пробуждения, кошмарные сновидения;
— психологический страх физической боли, повышенная забота о своем здоровье;
— вегетативные нарушения: повышенная потливость, сердцебиение, нарушение работы желудка, скачки артериального давления, учащенные позывы к мочеиспусканию, кашель, жидкий стул;
— снижение потенции и либидо.
Формы невроза
В настоящее время получили распространение следующие формы невроза:
— неврастения, для которой характерны, следующие симптомы — постоянные головные боли, повышенная утомляемость, повышенная ранимость, сложности при концентрации внимания. Выделяют три стадии данной формы невроза.
Первый этап развития расстройства отмечается выраженной раздражительностью без соматических признаков, при этом физическая и умственная работоспособность сохраняется.
На втором этапе больной ощущает снижение работоспособности, что усугубляет его состояние. Заключительная стадия заболевания отмечается выраженной вялостью, слабостью, апатией. Развивается астенический синдром;
— истерический невроз, который включает истерические судорожные припадки, парезы, параличи, гиперкинезы. Возможны также боли в разных частях тела, истерическая артралгия, рвота, «комок» в горле и пр. Пациенты, страдающие данной формой невроза, в спокойной обстановке также проявляют раздражительность и нервозность. Их реакции зачастую бывают непредсказуемыми, а поведение неадекватным. Соматически истерический невроз проявляется в вегетативных и двигательных расстройствах, возникают навязчивые движения, гипотония.
Как правило, приступы истерии, проявляют себя в форме аффективного, психического припадка, в ходе которого больной катается по полу, кричит, пытается воздействовать физически на окружающих или пытается покончить с собой. В некоторых случаях такое поведение является не истинной истероидностью, а скрытым симптомом другой формы болезни;
— депрессивный невроз. Данное состояние является результатом как невротической, так и психогенной депрессии. Для данного расстройства свойственно нарушение режима сна, плохое настроение, тягостные ощущения, утрата способности радоваться. Возможны также нарушения сердцебиения, головокружения, повышенная чувствительность, дисфункции желудочно-кишечного тракта, слезливость. Часто у больного отмечается лишь незначительное снижение работоспособности. При наличии психогенного депрессивного невроза человек ощущает себя не нужным, брошенным, жалуется на уныние, тоскливость, у него возникают комплексы неполноценности. Соматически отмечается гипотония, половая дисфункция, заторможенность.
— невроз навязчивых состояний. Для этого расстройства характерны действия и мысли, которые воспринимаются как чуждые, но не исчезающие и не поддающиеся контролю;
— ипохондрический невроз. Данное расстройство выступает следствием болезненного страха очутиться в ситуации, представляющейся человеку безвыходной, или проявляется беспокойной возможностью заболеть какой-нибудь тяжелой болезнью.
Данная форма расстройства очень часто проявляется в виде истерии или в форме невроза навязчивых состояний. Как правило, у больного отмечается большинство психических симптомов из приведенного выше списка. При этом пациент регулярно проходит медицинские обследования, читает медицинскую литературу, но продолжает у себя подозревать неизлечимое заболевание. Подобные явления нередко отмечаются среди студентов-медиков или людей, работающих в хосписе.
Эти проявления и симптомы психических расстройств могут быть, как кажется на первый взгляд не такими очевидными.
Вся диагностика и лечение неврастении, навязчивого невроза, истерического невроза и других заболеваний должны проходить только под контролем специалиста.
Лечение невроза
Существует множество теорий и методов лечения неврозов у взрослых. Терапия проходит по двум основным направлениям – фармакологическому и психотерапевтическому. Применение средств фармакологической терапии осуществляется лишь при крайне тяжелых формах болезни. Во многих случаях бывает достаточно квалифицированно проведенной психотерапии.
Психотерапия при неврозах. Основной задачей психотерапии при неврозах выступает нормализация взглядов больного на окружающий мир, выявление причин, вызвавших расстройство, расширение круга интересов пациента.
Выздоровление, как правило, наступает, если больному удается с помощью врача-психотерапевта осознать причину своих беспокойств и страхов. После этого все то, что не давало пациенту нормально жить, уже не будет казаться столь значимым и важным.
Психиатры и современные психологи в терапии невротических состояний применяют три основных метода воздействия: беседа, когнитивная психотерапия и гипноз.
Термин «когнитивная терапия» означает воспроизведение ситуации, которая у пациента вызвала беспокойство и тревожность в безопасных для него условиях. Это позволяет пациентам разумно оценить случившееся и сделать необходимые выводы. Когнитивная терапия зачастую проводится в ходе гипнотического транса.
После выведения пациента из невротического состояния, с ним осуществляется беседа относительно дальнейшего образа жизни, поиска в окружающем мире своего места и нормализации самочувствия. Пациенту рекомендуют отвлечься и найти способы отдыха от окружающей действительности, обрести любое увлечение или хобби.
В случаях, когда методики психотерапии в лечении неврозов, не приносят ожидаемого результата, то возникает необходимость проводить медикаментозную терапию.
Для этого используют несколько групп лекарственных препаратов:
— транквилизаторы;
— нейролептики;
— антидепрессанты;
— ноотропные препараты и психостимуляторы.
Транквилизаторы по своему фармакологическому эффекту сходны с нейролептиками, однако обладают другим механизмом воздействия, стимулируя выброс гамма-аминомасляной кислоты. Имеют выраженное седативное и релаксирующее действие. Назначаются короткими курсами при неврозах навязчивых состояний.
Транквилизаторы уменьшают чувства страха, тревоги, эмоциональную напряженность. Тем самым делают пациента более доступным психотерапии.
Транквилизаторы в больших дозах первое время могут вызывать чувство вялости, сонливости, легкой тошноты, разбитости. В дальнейшем эти явления проходят, и трудоспособности данные препараты не нарушают. В виду того, что транквилизаторы замедляют время реакции и снижают активность внимания, то назначать их водителям транспорта необходимо с большой осторожностью.
В медицинской практике чаще назначают транквилизаторы — производные бензодиазепина — хлордиазепоксид (Либриум, Элениум), Диазепам (Валиум, Седуксен), Тазепам (Оксазепам), Эуноктин (Нитразепам, Радедорм). Они обладают противо-судорожным, противотревожным, вегетонормализующим и легким снотворным действием.
Также широко применяются такие транквилизаторы, как Андаксин (Мепротан, Мепробамат), и Триоксазин. Каждый из препаратов имеет свои психофармакологические особенности.
При выборе транквилизаторов психотерапевт учитывает не только симптомы расстройства, но и индивидуальную реакцию на него пациента. Так, например, одни пациенты хорошо переносят Триоксазин и плохо Седуксен (Диазепам), другие — наоборот.
Дозы препарата подбирают индивидуально, начиная с одной таблетки Седуксена (5 мг) или Либриума (10 мг). Ежедневно дозу лекарства повышают на 1-2 таблетки и дают в среднем 10-30 мг Седуксена или 20-60 мг Либриума.
Нейролептики (Аминазин и пр.) имеют антипсихотическое действие, оказывают снотворное и успокаивающее воздействие, устраняют галлюцинации, но при длительной терапии могут вызвать депрессию. Назначаются при истероидной форме невроза.
Антидепрессанты (Амитриптиллин и пр.) обладают выраженным седативным действием. Применяются при неврозах, сопровождающихся страхом и тревогой. Могут применяться парентерально или в таблетированной форме.
Ноотропные препараты (Ноотропил и пр.) и психостимуляторы имеют возбуждающее воздействие, улучшают эмоциональное состояние, повышают умственную работоспособность, уменьшают чувство утомления, вызывают ощущение прилива сил и бодрости, временно, препятствуют наступлению сна. Назначаются при депрессивных формах невроза.
Назначать эти препараты следует с осторожностью, поскольку они включают «резервные» возможности организма, не устраняя потребности в нормальном сне и отдыхе. У неустойчивых психопатических личностей может наступить привыкание.
Физиологическое действие психостимуляторов во многом сходно отчасти с действием адреналина и кофеина, также обладающих стимулирующими свойствами.
Из стимуляторов чаще других применяются Бензедрин (Фенамин, Амфетамин) по 5-10 мг 1-2 р. в день, Сиднокарб по 5-10 мг 1-2 р. в первую половину дня.
Помимо общеукрепляющих средств, при астенических состояниях, специалисты назначают следующие тонизирующие препараты:
— корень женьшеня по 0,15 г по 1 т. 3 р. В день или по 25 капель 3 р. в день за 1 ч. до еды;
— настойка лимонника по 20 капель 2 р. в день;
— экстракт элеутерококка по полчайной ложки 3 р. в день за полчаса до еды;
— экстракт левзеи по 20 капель 2 р. в день до еды;
— настойка стеркулии по 20 капель 2-3 р. в день;
— настойка заманихи по 30 капель 2-3 р. в день;
— настойка аралии по 30 капель 2-3 р. в день;
— Сапарал 0,05 г по 1 т. 3 р. в день после еды;
— Пантокрин по 30 капель 2-3 р. в день до еды.
Для улучшения качества сна и уменьшения эффективной напряженности больным неврозами назначаются небольшие дозы снотворных.
В лечении невроза очень хорошо зарекомендовал себя гипноз и аутотренинг.
Как лечить невроз
При неврозах очень эффективна в лечении успокаивающая музыка, которая влияет на психоэмоциональное состояние индивида. Уже доказано учеными, что правильно подобранная музыка способна влиять на важнейшие физиологические реакции: ритм сердечных сокращений, процессы газообмена, артериальное давление, глубину дыхания, активность нервной системы.
С точки зрения биоэнергетики, музыка может изменять энергию внутри тела индивида, достигая гармонии на всех уровнях – эмоциональном, физическом, духовном.
Музыкальные произведения могут противоположно менять настроение человека. В связи с этим, все музыкальные композиции подразделяют на активизирующие и успокаивающие. Психотерапевты используют музыку, в качестве метода, способствующего выработке эндорфинов и позволяющего больному испытать наиболее для него желаемые эмоции, помогая в преодолении депрессивных состояний.
Официально музыкотерапия получила признание в странах Европы еще в XIX веке. В настоящее время музыку используют при заикании, а также психических, невротических, психосоматических заболеваниях. Музыкальные ритмы и звуки избирательно действует на человека. Классические этюды способны снимать тревожность и напряжение, выравнивать дыхание, расслаблять мышцы.
Внутренние конфликты и стрессы заставляют людей находить успокоение, обращаясь к специалистам, осваивая эффективные методы релаксации, для восстановления нервной системы. Подобные техники сопровождают особые мелодии, служащие фоном для них и оказывающие расслабляющее воздействие.
В музыке появилось новое направление «медитативная музыка», включающая этнонапевы и фолк-музыку. Построение такой мелодии происходит на повторяющихся элементах, сочетании тягучих обволакивающих ритмов и этнических рисунков.
Профилактика неврозов
Как правило, прогноз при неврозах благоприятный, но для того, чтобы их вылечить полностью, необходимо немало сил, времени, а порой и финансовых затрат. Поэтому большое значение имеет профилактика неврозов.
Очень важно в предотвращении состояний неврозов нормализовать режим труда и отдыха, иметь в наличии какое-либо хобби, совершать регулярные пешие прогулки на свежем воздухе. Для сброса психической нагрузки необходимо найти подходящую возможность, в роли которой может выступить ведение дневника. Требуется точно отслеживать личное состояние человеку, и при возникновении первых симптомов психологической перегрузки следует обращаться к профильному специалисту.
Если состояние невроза было вызвано сезонной депрессией, то для его профилактики и лечения используют светотерапию или прогулки в солнечные дни.
Видео: Истерический невроз. Психиатрия © Hysterical neurosis, Psychiatry
Первичная профилактика неврозов включает:
— предотвращение психотравмирующих ситуаций в быту и на работе;
— сглаживание семейных конфликтов.
Вторичная профилактика состояния неврозов включает:
— предотвращение рецидивов;
— изменение отношения пациентов путем бесед к психотравмирующим ситуациям (лечение убеждением), внушения и самовнушения- при их выявлении своевременное лечение;
— способствование увеличению яркости в помещении;
— диетотерапия (сбалансированное питание, отказ от алкогольных напитков и кофе);
— витаминотерапия, достаточный сон;
— адекватное и своевременное лечение других заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринных, атеросклероза сосудов мозга, железо- и витамин B12-дефицитной анемии;
— исключение токсикомании, наркомании, алкоголизма.