Астения – это незаметно прогрессирующее психопатологическое расстройство. Данная патология означает бессилие, болезненное состояние или хроническую усталость, проявляясь в истощаемости организма с повышенной утомляемостью и с крайней степенью неустойчивости настроения, нетерпеливостью, нарушением сна, неусидчивостью, ослаблением самообладания, потерей способности к физическому и длительному умственному напряжению, непереносимостью яркого света, резких запахов и громких звуков.
У заболевших людей отмечается раздражительная слабость, которая выражается в повышенной возбудимости и наступающей быстро истощаемости, понижением настроения с неудовольствием, слезливостью и капризностью.
Состояние астении появляется по причине истощающих инфекций, заболеваний внутренних органов, интоксикаций, умственных, эмоциональных и физических перенапряжений, при неверно организованном питании, труде, отдыхе, а также при психических и нервных недугах.
Астеническое состояние, которое развивается из-за волнений, нервного перенапряжения, трудных, зачастую затяжных конфликтов и переживаний, называется неврастения. Правильная классификация астенического синдрома помогает врачу в определении тактики терапии.
Причины астении
Зачастую выраженная астения возникает после перенесенных заболеваний или на их фоне, после перенесенных длительных стрессов.
Астению специалисты считают психопатологическим состоянием и причисляют к начальному этапу развития серьезных неврологических и психических заболеваний.
Данное расстройство следует уметь дифференцировать от обычной слабости или усталости после болезни. Основным отличительным критерием является тот факт, что после усталости и болезни организм самостоятельно и постепенно возвращается в норму после полноценного сна и питания, хорошего отдыха. А астения без комплексной терапии способна длиться месяцами, а в некоторых случаях и годами.
К общим причинам астении относят:
— перенапряжение высшей нервной деятельности;
— недостаток поступления питательных веществ и необходимых микроэлементов;
— патологическое расстройство обменных процессов.
В большинстве случаев все перечисленные факторы в различные возрастные периоды возникают в жизни каждого индивида, однако не всегда они провоцируют развитие астенических расстройств. К развитию астении могут подтолкнуть нарушения и травмы в работе нервной системы, соматические заболевания. Причем симптомы и признаки астении способны отмечаться как в самый разгар болезни, так и перед самим заболеванием или в период восстановления.
Среди заболеваний, которые приводят к астении, специалисты выделяют несколько групп:
— заболевания ЖКТ – тяжелые диспепсические расстройства, гастриты, язвы, панкреатит, энтероколит;
— инфекции — пищевое отравление, ОРВИ, вирусные гепатиты, туберкулез;
— болезни сердечно-сосудистой системы – аритмии, инфаркт, гипертоническая болезнь;
— неврологические расстройства;
— почечные патологии – хронический пиелонефрит, гломерулонефрит;
— заболевания бронхолегочной системы – хронические бронхиты, пневмонии;
— травмы, послеоперационный период.
Данное расстройство зачастую развивается у индивидов, которые без работы не мыслят свое существование и по этой причине недостаточно спят и отказывают себе в отдыхе. Данное состояние может развиться в начальном периоде протекания заболевания внутренних органов, например, при коронарной болезни и сопровождать ее, являясь одним из ее проявлений (например, при туберкулезе, язвенной болезни и других хронических болезнях), или обнаруживать себя, как последствие закончившегося острого заболевания (гриппа, воспаления легких).
Видео: Астения или просто - нервное переутомление
Признаки астении также обнаруживают себя и при смене работы, места жительства, после серьезных переживаний и неприятностей.
Симптомы астении
Все проявления астении напрямую зависят от основного заболевания, которое его спровоцировало. Например, при гипертонической болезни появляются неприятные ощущения в области сердца, при атеросклерозе нарушается память и проявляется слезливость.
Уточнение особенностей астенического состояния зачастую помогает в распознавании основного заболевания.
Данное расстройство имеет характерные симптомы, относящиеся к трем основным группам:
— проявления астении;
— упадок сил из-за состояния, обуславливающего основу болезни;
— психологическая реакция больного на саму астению.
К основным симптомам астении относят усталость, которая не исчезает даже после продолжительного отдыха и не позволяет индивиду сосредоточиться на работе, приводит к отсутствию желания в любом виде деятельности, рассеянности.
Даже собственные усилия и контроль над собой не помогают заболевшему вернуться в нужный ритм жизни.
Развитие астенического состояния зачастую приводит к повышению/понижению пульса, скачкам артериального давления, к снижению аппетита, перебоям в работе сердца, головокружениям и головным болям, к чувству озноба или жара во всем теле.
Отмечаются расстройства интимной функции и нарушения сна. При астеническом расстройстве индивид долго не засыпает, рано пробуждается или просыпается среди ночи. Сон нередко беспокойный, не приносит желаемого отдыха. Больной, испытывающий влияние астенических симптомов, понимает, что с ним что-то не так и начинает беспокойно реагировать на свое состояние. У него наблюдаются резкие перепады в настроении, возникают вспышки агрессии и грубости, нередко теряется самообладание.
Хроническая астения приводит к развитию неврастении и депрессии.
Признаки астении
В медицинской практике астению классифицируют по многим признакам. Это делается для того, чтобы выбрать верную тактику терапии.
Астения, что это такое? Итак, термином астения в медицине обозначают комплекс расстройств у индивида, обнаруживающихся в повышенной утомляемости, потерей интереса к жизни, нарушении сна, неустойчивости настроения, равнодушии к еде.
Астению по причинам происхождения подразделяют на следующие виды:
Видео: Неврастения, астенический невроз, психотерапия
— органическую, развивающуюся после соматических и инфекционных заболеваний, дегенеративных изменений и травм в головном мозге;
— функциональную, развивающуюся, как защитную реакцию на стресс или депрессию, чрезмерные умственные и физические нагрузки.
Видео: Астенический синдром и Синдром хронической усталости
По длительности протекания данное расстройство относят к острому и хроническому. Зачастую острая астения бывает функциональной.
Хроническое протекание заболевания обусловлено органическими нарушениями.
По клиническим признакам данное расстройство подразделяется на:
— гипостеническую форму, которая проявляется на любые внешние раздражители пониженной реакцией;
Видео: Причина твоей грусти (немного об астении)
— гиперстеническую форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и раздражительностью больного.
Астенический синдром по причинам возникновения подразделяют на послеродовой, постинфекционный, посттравматический, соматогенный. Правильная классификация синдрома помогает врачу определить тактику лечения.
Характерным признаком для астении будет то состояние, когда больной неплохо чувствует себя с утра, а после обеда все признаки и симптомы начинают нарастать. К вечеру астеническое состояние зачастую достигает своего максимума.
При данном расстройстве отмечается также повышенная чувствительность к резким звукам и ярким источникам света.
Астеническому состоянию зачастую подвержены люди всех возрастов, нередко признаки этого заболевания обнаруживаются у подростков и детей. Астенические, хронические расстройства приводят к рассеянности и нарушению концентрации внимания, поэтому многим людям трудно работать со сложной аппаратурой. У современной молодежи астения часто связана с приемом наркотических и психогенных препаратов.
К астении следует относиться очень серьезно, ведь это не простая усталость, а болезнь, которая при отсутствии должной терапии может привести к серьезным последствиям.
Диагноз астения можно правильно установить после тщательного опроса и обследования человека, далее начинается его лечение.
Лечение астении
Для выяснения основополагающей причины развития астении требуется выяснить наличие патологических нарушений в организме. Оценка психоэмоционального и неврологического состояния проводится неврологом, а также психотерапевтом (психиатром). Пациенту назначаются консультации терапевта, кардиолога, нефролога, пульмонолога, гастроэнтеролога и при необходимости других узких специалистов.
Назначают гастроскопию, анализы крови, МРТ головного мозга, рентгенографию легких, по показаниям УЗИ внутренних органов, гастроскопию. И только на основании полученных при комплексном обследовании всех данных, лечащим врачом принимается решение о выборе схемы терапии. Зачастую при своевременном обращении в медучреждение функциональная астения устраняется за несколько недель.
Специалистами назначается общеукрепляющее лечение — прием витаминных комплексов, глюкозы, соблюдение правильной организации отдыха и работы, полноценное и регулярное питание, прогулки, выполнение специальных физических упражнений, восстановление сна, отказ от вредных привычек, при необходимости смена сферы деятельности.
При астении рекомендуют употреблять продукты, содержащие белок триптофан, содержащийся в таких продуктах, как бананы, сыр, хлеб грубого помола, яйца, индейку и прочее. Полезно также употреблять постоянно свежие фрукты и ягоды.
В большинстве случаев медикаментозная терапия астении сводится к приему адаптогенов – элеутерококка, лимонника, женьшеня. Часто назначаются комплексы витаминов с такими основными микроэлементами, как магний, цинк, калий. Психиатр назначает антидепрессанты, основываясь на обследовании больного и тяжести протекания у него астенического расстройства. При необходимости назначаются ноотропы, небольшие дозы анаболических стероидов, седативные средства, а также некоторые другие препараты.
При отсутствии должного лечения астения может привести к развитию депрессивного состояния, неврастении, истерии. Успешность в лечении данного недуга зависит от настроя самого пациента выздороветь. Главное следует помнить, что своевременный поход к доктору способен за короткий период вернуть к прежней жизни.