Среди пациентов стационара кардиалгии симптоматика кардионевроза наблюдается у 56%. На амбулаторном приеме врачей сердечно-сосудистые неврозы встречаются у 35% населения. По статистике за последние 10 лет частота кардионевротических нарушений возросла на 10%. Докторам для распознавания патологии и ее лечения требуется немало такта и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Что такое кардионевроз?
Кардионевроз – это дисфункция сердечной деятельности, которая сопровождается психосоматическими расстройствами. Патология обусловлена дисбалансом между гипотоламическими центрами и процессами, проходящими в коре головного мозга. Кардионевроз (код по МКБ 10) относится к группе вегетативных соматоформных дисфункций. Болезнь равнозначно относится к патологиям психической сферы и сердечно-сосудистой системы. Подобные неврозы психиатры называют «органными».
В медицине кардионевроз не учитывается в качестве самостоятельного заболевания. Он входит в группу с дистоний различной этиологии. Клиника допускает и другие названия для этой патологии: психовегетативный синдром, функциональная кардиопатия, вегетативно-эндокринная миокардиодистрофия, вегетативный криз. Врачи отводят кардионевроз больше к группе поведенческих расстройств, чем к заболеваниям сердца и сосудов.
Причины
К развитию кардионевроза приводит множество факторов. Это могут быть психические или физические травмы, семейные ссоры, неудовлетворенные сексуальные влечения, напряженная работа (учеба), неполноценное питание или хроническая интоксикация (алкоголем, наркотиками, никотином, ядовитыми веществами).
Большую роль в развитии кардионевроза у женщин играют эндокринные нарушения, которые происходят в климактерическом периоде, во время подросткового возраста, беременности или при недостатке в яичниках гормонов. Физическая активность человека тоже играет немалую роль в развитии патологии. У людей, которые систематически занимаются спортом, очень редко диагностируют кардионевроз.
В группе риска молодые люди, страдающие психоэмоциональными расстройствами. Также лица пожилого возраста, у которых наблюдаются признаки старческой деменции, болезни Альцеймера или органической патологии сердца или сосудов. Существует зависимость между прогрессированием кардионевроза и вирусной инфекцией. Больные, страдающие гриппом в острой форме, нередко предъявляют жалобы, характерные для психосоматического расстройства.
Симптомы и признаки
Как проявляется кардионевроз? Симптомы недуга появляются внезапно и, прежде всего, у людей с различными фобиями и страхами, склонных к мнительности и тревожности, приступам паники и частой смене настроения. Жалоба, которая становится основной – давящая боль в области сердца. Люди испытывают нервный стресс, тревожные переживания, сердцебиение, страх потери сознания, панические атаки. Одновременно во время приступа кардионевроза проявляются следующие симптомы:
Видео: Кардионевроз: симптомы, рекомендации по лечению
- Холодный пот;
- Слабость;
- Понижение артериального давления;
- Удушье, нехватка воздуха;
- Бессонница;
- Перебои сердечного ритма;
- Непреходящее чувство дискомфорта;
- Болевые ощущения слева от грудины.
Видео: Самопомощь при Кардионеврозе. (ВСД) Теория и практика. Фильм 1
Длится приступ кардионевроза от 15 минут до 3 часов. Человек быстро запоминает эти ощущения и потом постоянно боится за свою жизнь, поскольку не знает, насколько опасно такое состояние. Частота проявлений симптоматики может колебаться от 2 раз в год до нескольких раз в день. Течение болезни происходит волнообразно.
Кардионевроз может начинаться еще в юношеском возрасте, а период обострения доходит иногда до 9 месяцев. Когда наступает ремиссия, то признаки заболевания могут исчезнуть на несколько лет. Алкогольная кардиомиопатия без лечения приводит к тяжелым последствиям, среди которых внезапная смерть.
Диагностика
Симптомы кардионевроза похожи на признаки многих заболеваний сердца, но вегетативный криз не вызывает никаких патологических изменений в этом органе. Чтобы исключить другие патологии, пациенту необходимо пройти комплекс диагностических обследований, который включает в себя ЭКГ (кардиограмма для исключения миокарда), анализы крови и мочи, Эхо-КГ, мониторинг по Холтеру, велоэргометрию или тредмил-тест.
Критериями для постановки диагноза «кардионевроз» являются следующие состояния:
- Появление симптомов кардионевроза при гормональном сбое.
- Повторяющиеся в течение трех месяцев приступы тревоги, страха и других признаков заболевания.
- Наличие симптомов вегето-сосудистой дистонии: потливость конечностей, зябкость, тахикардия, низкое давление, мраморная кожа.
Неотложная помощь при приступе
Обычный человек не сможет поставить диагноз, но в случае возникновения приступа кардионевроза может оказать больному первую помощь. При появлении интенсивной панической атаки, необходимо:
- Постараться успокоить человека, разговаривая с ним уверенным и спокойным голосом.
- Устранить по возможности физическое или психически-эмоциональное напряжение (отвлечь от тягостных мыслей, прекратить ссору, убрать факторы, провоцирующие отрицательные эмоции).
- Вывести на улицу или в помещении обеспечить приток воздуха.
- Убедиться в отсутствии расстройства кровообращения и регулярности пульса, измерить АД.
- Дать человеку любое успокоительное средство (Ново-пассит, Персен, Барбовал, Валокордин, Седавит, настойку пустырника или валерианы).
- Если присутствует головная боль, дать выпить обезболивающее (Спазмалгон, Цитрамон, Нурофен, Ибупрофен и прочие).
- Не следует прикладывать грелку или выполнять массаж.
- Если состояние больного ухудшается, надо вызывать бригаду неотложной помощи.
Лечение кардионевроза сердца
Как лечить кардионевроз? Обычные лекарственные средства, которые используются в кардиологии, в этом случае не подходят. В большинстве случаев для лечения пациентов с кардионеврозом медикаментозная терапия не требуется. При первичной беседе врач приоритетное внимание уделяет вопросам готовности человека к длительному психологическому лечению и реабилитационному периоду. Терапия кардионевроза на начальных этапах заключается в нормализации отдыха и исключении чрезмерной физической активности пациента.
Препараты
Сколько длится медикаментозная терапия, и что принимать во время лечения кардионевроза? Больному рекомендуются препараты, которые повышают порог возбудимости. Отзывы врачей свидетельствуют об успешной терапии такими лекарственными средствами, как:
- Афобазол. Успокоительное средство, обладающее противотревожным действием. Психотропный продукт, который убирает кардионевротическую боль. Лекарство не способствует привыканию организма после отмены курса лечения, не вызывает миорелаксационного действия.
- Седуксен. Транквилизатор, оказывающий седативное, противосудорожное, анксиолитическое действие. Не следует применять препарат длительно или превышать дозировку из-за риска возникновения побочных реакций в виде суицидальных намерений.
- Витамины группы B. Укрепляют нервную систему, убирают синдром хронической усталости.
- Амизил. Препарат с успокаивающим действием синтетического происхождения. Улучшает сон, угнетает кашель, расслабляет мускулатуру, уменьшает мышечное дрожание, убирает симптомы астении.
Немедикаментозное лечение
Поскольку развитие кардионевроза, главным образом, связано с психосоматикой, то основной задачей специалиста является научить пациента релаксации и расслаблению. Неудовлетворенность собой, близкими людьми или жизненными ситуациями – это первоисточники развития гипостенической или гиперстенической неврастении. Эти состояния устраняются посредством работы над собой. Методику аутотренингов врач подбирает для каждого пациента индивидуально. Помимо прочего, больным кардионеврозом рекомендуется:
- Нормализовать питание, исключив из ежедневного рациона продукты, способные возбуждать нервную систему: чай, кофе, алкоголь, выпечку, шоколад, кондитерские изделия;
- Не принимать пищу за 3 часа до сна, не переедать;
- Следить за здоровьем, лечить все хронические патологии вовремя;
- Избавится от вредных привычек;
- Ежедневно принимать контрастный душ;
- Высыпаться;
- Дышать свежим воздухом;
- Заниматься любимым видом спорта или танцами.
Народные средства
На форумах в интернете много отзывов, гарантирующих лечение кардионевроза народными рецептами. Однако следует помнить, что заниматься самолечением опасно для здоровья. Перед тем, как начинать принимать любое лекарство в домашних условиях, необходима консультация врача.
Если человек страдает нервным заболеванием, то, помимо организации здорового питания, режима сна и отдыха, ему рекомендован народный метод лечения: прием трав, входящих в состав настоев и отваров. Возьмите нижеперечисленные растения в равных количествах, заваривайте, настаивайте до остывания, пейте вместо чая 3 раза в день за час до приема пищи до улучшения состояния:
- Фитосбор из плодов боярышника, душицы, пустырника.
- Фитосбор из корневищ валерианы, мяты, трехлистной вахты, шишек хмеля.
- Фитосбор из арники, зверобоя, тысячелистника.
- Измельченная луковая шелуха.
Профилактика
Чтобы не болеть кардионеврозом, следует заботиться не только об оздоровлении своего тела, но и о своем психическо-эмоциональном фоне. Необходимо оградить свой организм от физического перенапряжения, научиться управлять настроением, чрезмерно не реагировать на возникающие эмоциональные потрясения. Быть уравновешенным может каждый человек, если уделять внимание умеренным физическим нагрузкам, прогулкам (желательно пешим) на свежем воздухе, корректному отношению ко всем окружающим людям (не повышать голос, выражать уважение).