Чистотел является одной из самых доступных и распространенных трав на земле. Его можно повстречать в различных климатических зонах и областях, не встречается это растение лишь в холодных полярных регионах. Полезные свойства чистотела были известны еще древним целителям. Природная способность очищать тело от разнообразных кожных проблем и высыпаний, делать «чистым тело» и дала этому неприглядному растению такое красивое, неординарное название.


В разных странах чистотел имеет свое название: бородавник, золотая трава, желтомолочник, «чертово молоко». Но все, кому приходилось столкнуться с этой травой, знают, что чистотел – это ядовитое и опасное растение, поэтому лечение с его помощью должно производиться только под контролем врача.
Состав чистотела
Это растение представляет собой низкорослую траву с небольшими резными листиками и желтыми цветками. Состав чистотела поражает не только своим богатством – он содержит много сложных химических веществ растительного происхождения, которые практически не встречаются в природе.
Чистотел содержит такие вещества:
- Более 20 различных алкалоидов;
- Флавоноиды;
- Кумарины;
- Каротин, сапонины;
- Полезные эфирные масла;
- Витамины C, A;
- Сангвинарин (природный анестетик);
- Органические кислоты (янтарная, хелидоновая, аскорбиновая, яблочная, лимонная);
- Дубильные вещества.
Именно уникальной концентрацией органических веществ можно объяснить особые полезные свойства чистотела. Все части этого растения являются лечебными, но истинную ценность представляет молочко чистотела – яркий оранжевый сок, львиная доля которого сосредоточена в корневой системе. Листья также богаты целебным молочком, однако чаще всего в медицине и при производстве лечебных препаратов используют именно корень растения.
Противопоказания чистотела
Сок чистотела очень ядовит и опасен. Не зря ни одно травоядное животное никогда не съест привлекательные зеленые листья этой травы. Случайное попадание даже сухого растения в желудок животного может вызвать сильное воспаление пищеварительной системы, паралич, глухоту.

Для человека чистотел также представляет опасность, так как небольшая капля чистого сока растения может вызвать воспаление и ожог кожи. Противопоказания чистотела относятся к детям и беременным, а также при аллергических проявлениях на любое вещество в его составе.
Лечение с применением чистотела противопоказано:
- При сердечных недугах, стенокардии;
- При дисбактериозе, запорах;
- Детям, не достигшим возраста 12 лет;
- Беременным женщинам;
- Молодым мамам в периоде лактации;
- При психических нарушениях, эпилепсии.
При неправильном лечении и передозировке препаратов на основе чистотела могут возникнуть такие опасные симптомы:
- Сильная внезапная жажда;
- Спазмы и тяжесть в желудке;
- Головная боль;
- Замедление сердечного ритма и резкое падение давления;
- Рвота, диарея (или запор);
- Судороги, галлюцинации;
- Потеря сознания.
При бесконтрольном, регулярном принятии внутрь чистотела может возникнуть атрофия оболочки некоторых жизненно важных органов, нарушение баланса микрофлоры кишечника. В случае передозировки требуется немедленное промывание желудка и обращение за медицинской помощью.
Перед лечением препаратом на основе растения необходимо прочитать инструкцию, внимательно изучить противопоказания чистотела, а при возникновении подозрительных симптомов прекратить его прием.
Чистотел: полезные свойства
Целебные растворы, настойки и масло растения широко используют в народной и официальной медицине. Полезные свойства чистотела позволяют ему бороться не только с кожными проблемами, но и благополучно справляться со многими опасными заболеваниями.

При правильной дозировке и применении чистотел проявляет такие лечебные свойства:
- Бактерицидное;
- Противосудорожное;
- Мочегонное;
- Обезболивающее;
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Противоопухолевое;
- Желчегонное;
- Успокаивающее.
Редкая комбинация полезных веществ позволяет чистотелу быть универсальной лекарственной травой и применяться для лечения самых разнообразных недугов. Например, уникальный алкалоид в составе чистотела под названием гомохелидонин, оказывает на организм местное раздражающее действие и анестезирующую активность. А вещество хелидонин успокаивает нервную систему и снижает болевые ощущения.
Полезные свойства чистотела помогают восстановиться организму после перенесенных хирургических вмешательств, растение успешно применяется в лечении гинекологических заболеваний.
Лечение чистотелом
С детства мы помним о том, что сок этой дикой травы помогает избавиться от бородавок. И сегодня на основе этого растения производят специальные лосьоны и крема для лечения папиллом, экземы, акне, псориаза. Чистотел успешно используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в комплексе с медикаментозными препаратами для избавления от ряда недугов:
- При разнообразных поражениях эпидермиса (лишаях, герпесе, бородавках);
- Для лечения хронических заболеваний почек, печени и проблем пищеварения;
- При сердечной аритмии, гипертонии, атеросклерозе;
- Для избавления от бактериальных и вирусных инфекций;
- При инфекционных заболеваниях дыхательной системы (бронхит, кашель, астма);
- В качестве лечебного средства при подагре, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы;
- Для лечения злокачественных опухолей на начальных стадиях заболевания;
- Для профилактики и лечения ревматизма, красной волчанки;
- При различных аллергических проявлениях;
- В гинекологической среде при кандидозе, эрозии матки, кольпите, кисте яичников;
- При интоксикации и отравлении организма.
Полезные свойства чистотела способствуют благоприятному прогнозу на выздоровление при лечении мастита, полипов в мочевом пузыре и гайморита. Особенно хорошо помогает эта универсальная трава в комбинации с другими лекарственными травами.

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>
Для лечения недугов пищеварительной системы рекомендуется соединять чистотел с мятой, полынью и тмином. Для лечения язвы желудка лучше готовить спиртовые настои и применять их внутрь в комбинации с оливковым маслом. Хорошо избавляет от экземы смесь сока чистотела, спелых ягод паслена и яичного белка. При фурункулах поможет мазь, основой которой является чистотел, мед и растительное масло.
Масло чистотела
Целебное масло растения используют для очищения кожи, при грибковых поражениях, а также в области гинекологии, стоматологии и косметологии. В силу своей универсальности и безопасности, масло чистотела применяют даже для лечения высыпаний у детей, а также в качестве профилактики опрелостей.
Отлично помогает это средство для избавления от пигментации. Для получения потрясающего результата достаточно будет нескольких капель целебного масла, которые нужно добавить в свой крем. Уже через несколько недель кожа заметно посветлеет и омолодится, а глубокие морщины разгладятся.
Полезные свойства чистотела хорошо известны при лечении кожных высыпаний, вызванных стрептококком и стафилококком. Масло растения подсушивает воспаления, препятствует размножению, распространению бактерий и борется с акне даже после безрезультатного лечения при помощи мазей с антибиотиком.

На этом полезные свойства чистотела не заканчиваются. Уникальное масло помогает в борьбе с грибком ногтей на руках и ногах. Для лечения необходимо наносить несколько капель препарата на пораженную область до тех пор, пока грибок не исчезнет, а кожа и ноготь приобретут розовый, здоровый вид.
Масляные тампоны чистотела рекомендуются для лечения женских заболеваний половой сферы. Они помогают избавиться от молочницы, миомы, белей, воспалений, бактериального вагиноза. В этих случаях применяется курс лечения продолжительностью около двух недель, а длительность одной процедуры – в пределах 1 часа.
В стоматологии масло чистотела используют для полосканий и леченых компрессов при гингивите, пародонтозе, стоматите.
Сок чистотела
Вся сила этого целебного растения сосредоточена в его уникальном соке. Свежее молочко чистотела выступает сразу после его срезания, поэтому можно приступать к лечению незамедлительно, смазав соком пораженное место.
Однако помните о противопоказаниях чистотела и старайтесь наносить целебное молочко точечно, избегая его попадания на здоровую кожу.

Сок чистотела можно легко сделать самостоятельно или приобрести уже готовый концентрат в аптеке. Уникальное молочко растения помогает при таких заболеваниях:
- Псориаз, экзема.
Пораженные места необходимо обрабатывать свежим соком до полного впитывания, процедуру можно неоднократно повторять. В день можно практиковать до четырех процедур, во время которых может ощущаться незначительный зуд. Полный курс лечения составляет 20 дней.
- Бородавки, папилломы.
Наросты необходимо распарить и слегка удалить верхний затвердевший слой. Рекомендуется наносить сок чистотела ватной палочкой на верхушку образования несколько раз, повторяя процедуру до 3 раз в сутки. Наросты будут чернеть, менять форму, а спустя неделю отпадут самостоятельно.
- Простудные заболевания.
С первых дней болезни необходимо принимать сок чистотела (20-30 капель). Несмотря на ядовитость и противопоказания чистотела, он обладает уникальными противовирусными свойствами и быстро поможет справиться с недугом. Концентрированный сок можно разводить в чистой воде в пропорциях 1:10 и принимать по одной ложке, ежедневно увеличивая дозу.
- Онкология.
При лечении раковых заболеваний рекомендуются спиртовые настои и отвары чистотела. Спиртовые препараты необходимо принимать в количестве 40-50 капель (на 50 г воды) до еды. Свежим соком или мазью чистотела можно обрабатывать наружные злокачественные образования.
Хорошо себя зарекомендовали лечебные ванны с чистотелом, которые рекомендуются при кожных поражениях и онкологических заболеваниях. Для их приготовления следует свежую или сухую траву залить горячей водой (около 80-90 градусов) и дать настояться. Добавить настой в ванну, а после ее принятия не вытираться насухо. Такая процедура оздоровит организм, поднимет иммунитет и улучшит общее самочувствие.
Чистотел для лица
Это целительное растение способно очистить кожу от высыпаний и воспалений, оздоровить ее, напитать полезными веществами и избавить от первых признаков старения. Органические кислоты, входящие в состав чистотела, отлично тонизируют кожу, а витамины активируют работу клеток эпидермиса. Сок растения в чистом виде очень ядовит, поэтому в косметологии чаще всего используют маски и лосьоны на основе чистотела.
Очищающая маска:
Измельченный огурец и свежий чистотел заливаются стаканом водки и настаиваются 14 дней. Полученный настой накладывают на марлевую повязку и применяют в качестве маски (в течение 5 минут). После процедуры следует умыться и смазать лицо увлажняющим кремом.

Омолаживающая маска:
Белок одного яйца взбить, добавить 15г крахмала, 10г меда, 200г настоя чистотела. Довести до однородного состояния, наложить на область лица, декольте и выдержать около 20 минут. Уже после двух-трех процедур мелкие морщины исчезнут, а кожа засияет свежестью и здоровьем.
Чистотел для волос
Для питания волосяных луковиц и усиленного роста волос необходимо использовать спиртовой раствор чистотела. Достаточно в привычные средства для ухода добавлять несколько капель настоя, чтобы волосы обрели гладкость, шелковистость, прекратилось их выпадение. В качестве укрепляющего средства и в борьбе с перхотью помогут отвары чистотела, которыми необходимо промывать волосы после каждого мытья.
Для избавления от жирности кожи головы нужно применять чистотел в комбинации с травами. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать шалфей, чистотел, крапиву, душицу, ромашку, подорожник, залить кипятком и настоять около часа.
Маски на основе чистотела с репейным или касторовым маслом помогут избавиться от ломкости волос, предотвратят их выпадение, устранят зуд, жжение кожи головы. Целебные маски из сока чистотела борются с облысением, применяются для лечения себорейного дерматита, наполняют волосы силой, дарят им упругость и здоровье.
Невозможно описать все целебные качества, которыми обладает это уникальное растение. Чистотел поможет справиться с опасными заболеваниями, улучшит состояние волос, кожи, наполнит организм бодростью и обогатит его ценными веществами. Однако, несмотря на полезные свойства чистотела, в большом количестве он противопоказан. Применять любой препарат на его основе следует с большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом!