Сложно спорить с утверждением, что подавляющее большинство детей являются ранимыми и чувствительными натурами, которые часто становятся заложниками страхов, кроющихся внутри. Именно поэтому они так подвержены испугу.
Видео: Можно ли читать молитвы от сглаза и испуга?
Что такое состояние испуга?
По мнению медицинских специалистов, испуг представляет собой диагноз, относящийся к неврозоподобным состояниям. И довольно часто испуг у ребенка нуждается во врачебном наблюдении и медикаментозном лечении.
Причины его возникновения
Причины испуга могут быть весьма разнообразными. Младенец может напугаться громкого внезапного звука и даже неосторожного взгляда незнакомого человека или даже кого-то из родных.
Боязнь неизведанного
В большинстве случаев испуг возникает, когда дети пугаются чего-то нового и неизведанного, того что не могу объяснить и понять несет ли оно в себе опасность или же нет: резких погодных изменений, молнии, грозы, яркого света, проливного дождя и града.
Чтобы дитя не пугалось понапрасну, родитель должен уметь объяснить любое явление или другую возможную причину страха. Малыш просто должен знать, как ему уберечь себя в той или иной ситуации.
Недоверие к незнакомым и малознакомым людям
Часто дети бояться контактировать с малознакомыми людьми, поэтому во избежание испуга им необходимо время для привыкания к новой компании. К примеру, узнавать нового воспитателя или нянечку нужно постепенно, чтобы малыш не чувствовал дискомфорта или страха.
Видео: Испуг и страх. Последствия.Как убрать из энергетического поля
Состояние невроза может проявить себя, когда ребенок не будет знать, как вести себя в незнакомой обстановке. Поэтому родителю лучше всего первое время в новой компании пребывать вместе со своим чадом.
Как распознать наличие испуга у ребенка?
Симптомы у грудничков
Младенцы, которые страдают от испуга, часто вздрагивают. Родители часто не могу объяснить громкий плач ребенка, который сжимает руки в кулачки, поджимает ноги. Испуганные младенцы характеризуются состоянием общей тревожности. Они часто просыпаются, во сне вскрикивают и плачут.
Дети характеризуются болезненной привязанностью к маме, боятся даже на минуту остаться в одиночестве.
Признаки испуга у малышей постарше
В старшем возрасте ребенок, у которого наблюдается испуг, может страдать от бессонницы и энуреза - они становятся следствиями испытываемого страха. Малыш становится чрезмерно раздражительным, пребывает в состоянии постоянного напряжения.
Со временем страх становится все более глобальным. К примеру, ребенок, который когда-то напугался собаки, скорее всего будет истерить, как только четвероногий появится в поле зрения.
При этом приступ страха может возникнуть даже, когда малыш увидит собаку, нарисованную на картинке или на фото. Медики не считают данное состояние адекватным, поэтому оно требует наблюдения и лечения. Ни в коем случае, не стоит уповать на то, что «все само пройдет».
Чем оно может грозить крохе?
Развитие простудных заболеваний
Некоторые медики утверждают, что испуг связан с возникновением и интенсивным развитием некоторых простудных заболеваний. Состояние испуга можно назвать неким стрессом, способным забирать силы и разрушать работу иммунной системы.
Поэтому ребенок, страдающий от испуга, более подвержен инфекционным и простудным заболеваниям.
Общее снижение иммунитета
Таким образом, если не избавить малыша от состояния испуга, то лечение простудных и инфекционных заболеваний часто будет нерезультативным. Биополе организма разрушено, иммунная система не работает должным образом, поэтому малыш будет заболевать раз за разом.
Нарушение психического равновесия и проблемы в будущем
Кроме того последствия невылеченного испуга могут сказаться на психическом развитии малыша, качестве жизни и его социализации.
Как избавиться от испуга?
Лечение обычно назначается с использование традиционной и народной медицины в несколько этапов. Главным условием избавления также считаются родительская ласка и любовь.
Лечим грудного ребенка
Лечить грудничка педиатры рекомендуют ароматными ваннами и фитосборами, обладающими успокоительным эффектом.
Также врачом может быть прописана валерьяна (по одной капле, разведенной в воде, принимается на ночь) на протяжении месяца.
Валерьяна начинает действовать только после того, как в достаточном количестве накопится в организме у грудного ребенка. Поэтому меньшее число дней давать ее нет никакого смысла.
Как помочь ребенку постарше?
С детей старшего возраста можно снять испуг при помощи травяных настоев. Популярным считается травяной сбор из корня дягиля, цветов ромашки, корня хмеля, листьев крапивы и мелисы, травы зверобоя и вереска.
Чтобы самостоятельно приготовить такой настой, необходимо чайную ложку сбора залить горячей водой (300 мл), накрыть блюдцем и оставить настаиваться на полчаса. Ребенку отвар нужно давать дважды в день, полстакана после пробуждения утром и пол стакана вечером перед сном.
Также чтобы вылечить в домашних условиях такое явление, как испуг, может быть использован успокаивающий сбор из пустырника, вереска, сушеницы и валерьяны. На литр кипятка маме самой необходимо заварить 4 столовые ложки сбора. Отвар ребенок должен выпить в течение дня, по нескольку глотков каждый час.
Что делать, если народные средства не помогают?
В отдельных случаях, которые можно назвать особенно тяжелыми, врачи подбирают комплексное лечение, комбинирующее в себе рефлексотерапию, физиотерапию и прием медикаментов успокаивающего действия.
Физио- и рефлексотерапия позволяют создать благоприятный психосоматический фон для проведения психотерапии, если таковая необходима. Прием седативных препаратов, в состав которых относятся вещества, способные на уровне головного мозга мягко регулировать балансировку между торможением и возбуждением, дает дополнительный успокаивающий эффект.
Большая часть медикаментов такого плана – это вещества растительного происхождения, однако иногда можно встретить и синтетически полученные препараты. Сегодня они чаще всего продаются как комбинированные препараты в составах таблеток или лечебных чаев. Принимать их следует только по назначению врача!
Профилактика испуга у детей
Чтобы не переживать о возможном появлении испуга, родитель должен разговаривать со своим ребенком на тему страхов. Следует интересоваться у своего малыша, почему именно он боится оставаться в одиночестве, каков его объект страха.
Если кроха настороженно относится к чему-либо, его необходимо аккуратно ознакомить с незнакомым ему предметом, вызывающим опаску.
Чтобы предостеречь малыша от данного вида нервного расстройства, необходимо не бросать его в незнакомой, чуждой ему обстановке. Ребенка нужно предварительно подготавливать, рассказывать, куда вы с ним отправитесь, зачем и что будете там делать.
Только в таком случае он будет морально подготовлен и стойко перенесет все неожиданности.