Фолликулярная киста считается распространенным женским гинекологическим заболеванием. Несмотря на свою доброкачественность, такая опухоль опасна осложнениями, особенно разрывом. Фолликулярная киста яичника и беременность - явления плохо совместимые, и патология достаточно часто становится причиной женского бесплодия. При своевременном выявлении болезнь поддается консервативному лечению, но при запущенной форме придется назначать оперативное вмешательство. При появлении такой патологии не стоит драматизировать ситуацию - прогноз обеспечения нормальной жизни женщины вполне положительный.
- 1 Сущность болезни
- 2 Особенности патогенеза
- 3 Этиология патологии
- 4 Клиническая картина
- 5 Ситуации осложнения
- 6 Лечебные мероприятия
- 7 Профилактические меры
1 Сущность болезни
Фолликулярная киста представляет опухолевое образование доброкачественного характера, развивающееся в овариальной ткани яичников. Это образование, как правило, имеет одностороннюю локализацию и размеры в пределах 20-100 мм. По своему строению, это однокамерная полость с жидким содержимым, обогащенным эстрогенами. Оно является фолликулом с жидкостью, который в процессе овуляции выпустил созревшую клетку. Киста появляется в здоровом яичнике в ответ на воздействие некоторых физиологических факторов.
Рекомендуем ознакомиться
- Разрыв кисты желтого тела яичника
- Что показывает желтое тело на УЗИ в яичнике после овуляции?
- Причины крови во время овуляции
- Эффективное средство, которое поможет женщине забеременеть!
Рассматриваемая патология может зародиться у женщин в любом возрасте. Отмечаются случаи заболевания у девочек-подростков в период полового созревания и женщин в преддверии климакса, однако наибольшее распространение заболевание получает у женщин активного репродуктивного возраста. Тяжесть и скорость развития кисты зависят от индивидуальных особенностей женского организма. Во многих случаях отмечается самостоятельное рассасывание новообразования после 3-4 менструальных циклов. Важно выделить, что фолликулярная киста яичника не имеет тенденции перерастания в злокачественную опухоль, но способна вызвать опасные для здоровья осложнения - перекрут ножки и разрыв.
Развитие фолликулярной кисты происходит по определенному механизму. Нормальный физиологический процесс женской репродукции подразумевает формирование фолликул в каждом менструальном цикле. Наиболее активный из них становится основой для созревания яйцеклетки, а после его разрыва яйцеклетка высвобождается и перемещается в направлении матки по маточным трубам. Взамен разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, как кратковременная эндокринная железа, что обеспечивает секрецию прогестерона и зачатия.
В том случае, когда разрыва фолликула не происходит, яйцеклетка сохраняется внутри него, и фолликулярная жидкость начинает скапливаться в полости, что и становится основой кисты. Рост этого новообразования обусловлен проникновением кровяной сыворотки в полость через сосудистые стенки в результате отсутствия выработки гранулезного эпителия.
Кистозное образование может появиться, как в левом, так и правом яичнике, причем, примерно, с равной вероятностью. В то же время фолликулярная киста правого яичника чаще подвергается разрыву, что объясняется его близким прилеганием к аорте, а потому и более интенсивным кровоснабжением.
Главной причиной зарождения фолликулярного образования в яичнике считается несостоявшаяся овуляция в течение менструального цикла. Но необходимо отметить, что у женщины такое явление может происходить достаточно часто, однако киста не развивается. То есть для возникновения аномалии необходимы другие провоцирующие причины.
В происхождении патогенного сбоя овуляции выделяются 2 основных механизма: воспалительные реакции в маточных придатках и гормональный дисбаланс. Первый механизм запускается такими патологиями, как оофориты, сальпингиты, аднекситы. Кроме того, выделяются такие провоцирующие факторы: гиперемия органов малого таза застойного типа- аборты и другие гинекологические операции- заболевания, передающиеся половым путем- острые инфекционные поражения.
Другой механизм появления кисты обусловлен серьезными гормональными сбоями. Такие нарушения, чаще всего, формируются по следующим причинам: чрезмерное увлечение противозачаточными препаратами гормонального характера- предыдущие роды с осложнениями- патологии эндокринной системы, в частности, дисфункция щитовидной железы- лекарственная гипертрофированная стимуляция процесса овуляции (например, при лечении женского бесплодия)- стрессы, психологические перегрузки и нервные расстройства- нарушение питания, голодание- ожирение и переедание- сильные интоксикации, плохая экология- злоупотребление алкоголем. Существенно сказывается возрастной фактор, особенно в периоды гормональной перестройки организма (половое созревание, климакс).
Появление фолликулярной кисты иногда отмечается у новорожденных девочек. Патология может возникнуть как при родах, так и в период внутриутробного развития плода. Наиболее часто такое явление обусловлено гормональным выбросом во время родов или чрезмерной стимуляцией эстрогенами в период беременности. Более половины опухолей у новорожденных самостоятельно рассасывается в течение 2-3 месяцев после родов.
4 Клиническая картина
Большая часть заболевших женщин даже не подозревает о существовании в их организме опухоли, потому что фолликулярная киста может долгое время не проявлять симптомов. При образовании размером менее 4-5 см патологию можно обнаружить только по увеличению уровня эстрогенов в крови. С развитием заболевания появляются первые симптомы нарушения менструального цикла: задержка менструации- небольшие выделения со следами крови в промежутке между менструацией- неприятные ощущения во второй половине межменструального периода.
При развитии опухоли до размеров более 6 см появляются явные симптомы, позволяющие выявить болезнь даже самостоятельно. Выделяются следующие основные симптомы: задержка месячных до 30 дней- болезненные, обильные и продолжительные менструальные выделения с кровяными сгустками- болевые ощущения в нижней части живота, усиливающиеся во второй половине менструального цикла- чувство тяжести и распирания в левой или правой стороне паховой области- усиление боли и дискомфорта при физических нагрузках, половом контакте, продолжительной ходьбе и резких движениях- общее недомогание и слабость.
Базальная температура утром опускается ниже 36,7 , что характерно для существенного гормонального дисбаланса. При фолликулярной кисте в правом яичнике болевой синдром очень похож на приступ аппендицита, что порой мешает постановке первоначального диагноза. Возникновение патологии у девочек в возрасте 8-9 лет приводит к признакам ложного полового созревания - увеличение молочных желез, небольшие кровяные выделения.
5 Ситуации осложнения
Первая осложняющая ситуация - беременность. Во время беременности появление болезни практически исключается по причине отсутствия возможности запуска патогенного механизма. Если женщина имеет патологию, то шансы зачатия значительно снижаются, но овуляция может произойти в здоровом яичнике, и в этом случае беременность наступает.
В конце первого триместра беременности делается обязательное УЗИ, которое и выявляет ранее не проявлявшуюся кисту. При небольшом размере образования патология принимается на контроль, но какие-либо радикальные методы не принимаются до 17-19 недель беременности. Только на таком сроке можно с предельной осторожностью производить лапароскопическое удаление опухоли. Если киста при обнаружении имеет ножку, то ее необходимо срочно удалять, независимо от срока беременности - развитие плода и смещение органов обязательно вызовет перекрут ножки, что очень опасно для женского организма.
В большинстве случаев фолликулярная киста яичников не несет прямой угрозы жизни женщины, и основная проблема связана с возможностью зачатия. Более того, достаточно часто патология самостоятельно рассасывается. Однако ситуация значительно осложняется при значительном росте опухоли. В таких обстоятельствах могут возникнуть жизненно опасные обстоятельства: перекрут яичника с нарушением кровоснабжения и последующим некрозом тканей- разрыв кисты, способный вызвать перитонит- разрыв яичника - наиболее опасный случай, характеризующийся большой потерей крови и возможным летальным исходом. Характерные симптомы осложнений: резкая боль, тошнота, обморочное состояние, бледность кожи. Снижение интенсивности болевого синдрома не указывает на облегчение ситуации, а, наоборот, может стать результатом развития перитонита.
6 Лечебные мероприятия
Когда диагностируется киста яичника, лечение назначается с учетом размеров новообразования. При опухолях менее 5 см обычно используется выжидательная тактика с применением фитотерапии и народных средств при постоянном контроле развития болезни.
Если патология не отступает самостоятельно, а опухоль превышает 6 см, применяются медикаментозная терапия, физиотерапия и оперативное лечение.
Основу медикаментозного лечения составляет гормонотерапия, предусматривающая прием оральных гормональных контрацептивов. Курс такого лечения составляет порядка 2-2,5 месяцев. При назначении конкретных препаратов врач оценивает уровень прогестерона и эстрогена. Современные противозачаточные средства позволяют нормализовать гормональный баланс. Для усиления эффекта гормональной терапии и устранении симптомов дополнительно применяются витаминные комплексы, гомеопатические и противовоспалительные препараты.
Действенную помощь в остановке роста кисты и регенерации тканей оказывают физиотерапевтические мероприятия. Проводятся следующие процедуры: ультрафонофорез, магнитотерапия, электромагнитофорез, СМТ-форез. Такие меры позволяют быстро стабилизировать обменные процессы. Одним из лучших методов воздействия при рецидивирующей форме патологии считается оксигенотерапия. Этот метод основан на насыщении тканей (в т.ч. и мозга) кислородом, что оказывает заметный оздоровительный эффект.
При чрезмерном разрастании образования или появлении осложнений производится оперативное лечение по удалению кисты. Наиболее распространенной формой оперативного лечения является лапароскопия - резекция кисты с минимальным повреждением тканей с применением лапароскопа (длинной трубки с видеоконтролем и хирургическим скальпелем). Если болезнь дала опасные осложнения, то, как правило, проводятся традиционные хирургические операции: кистэктомия (иссечение только кисты)- резекция кисты с удалением пораженных тканей яичника- овариоэктомия (удаление всего яичника).
7 Профилактические меры
Для того чтобы не доводить женский организм до необходимости длительного лечения, следует не допускать возникновения болезни. Элементарная профилактика значительно снижает риск заболевания. Профилактические меры направлены на недопущение возникновения провоцирующих причин: обеспечение полноценного сна и психологического покоя- поддержание гормонального баланса- здоровый образ жизни и дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Положительный эффект замечен при использовании элементарного упражнения - прыжки со скакалкой ежедневно по 6-10 минут. Если появились первые признаки возможной болезни, то следует исключить тепловое воздействие на органы малого таза, загар под прямыми солнечными лучами, баню и горячую ванну.
Фолликулярная киста яичника может быть неопасным физиологическим процессом с тенденцией на самостоятельное рассасывание, но она может и существенно разрастись, приводя к тяжелым осложнениям. Развитие патологии должно находиться под контролем врача.