Ещё столетие назад вопрос подготовки к зачатию не стоял вовсе. Вся подготовка состояла в заключении брака и исполнении супружеского долга. В наше время всё большее количество пар испытывают трудности с зачатием. Поэтому есть смысл знать, как врачи рекомендуют подготовиться к планированию беременности.
В отличие от наших родителей, молодое поколение сегодня больше подвержено факторам, препятствующим наступлению беременности. Среди них плохая экология, регулярные стрессы, некачественное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки и так далее.
Из-за этого многие женщины не могут забеременеть, а мужчины становятся бесплодны. Конечно, так происходит не со всеми. Некоторые пары, которые и не думали о зачатии, обнаруживали, что скоро станут родителями, хотя лишь однажды забыли о средствах контрацепции. Но таких случаев в наше время не так много. Все чаще парам приходится сознательно прикладывать усилия, чтобы долгожданная беременность всё-таки наступила. С чего начать подготовку к зачатию?
С чего начать женщине?
Желание иметь ребенка должно быть обоюдным, поэтому можно начать с обсуждения этого вопроса с вашим партнером. Если мужчина готов к подобным глобальным изменениям в жизни, то это очень хорошо. Теперь женщине следует заняться оценкой здоровья своего организма. Для этого необходимо запланировать визит к гинекологу. Женщине нужно рассказать врачу о своем намерении стать матерью и попросить консультацию.
Чтобы беременность произошла как можно скорее и протекала гладко, важно быть предельно откровенной с лечащим врачом, когда речь заходит о прошлом. Обязательно нужно упомянуть, если были неудачные попытки зачать ребёнка: аборт, выкидыш, внематочная и так далее.
Специалист также должен быть в курсе, какие противозачаточные средства вы используете на данный момент или принимали раннее, как складывается ваш образ жизни, какие хронические или острые заболевания вас беспокоят, и какого рода препараты вы принимаете. Если гинеколог решит, что после всех ваших рассказов вам нужно пройти обследование у врача другого профиля, не стоит этому удивляться. Благодаря тщательному подходу беременность будет проходить без лишних загвоздок.
Перед зачатием женщине рекомендованы следующие лабораторные исследования:
- Сдать кровь на общий и биохимический анализ;
- Сдать анализ мочи;
- Гинекологический осмотр и мазок;
- Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний, на ЗППП;
- Ультразвуковое обследование органов малого таза.
Дальше следует посещение терапевта. Он осмотрит вас на предмет заболеваний почек, сердца и других органов, здоровье которых очень сильно влияет на течение беременности. Если обнаружатся серьезные заболевания определённых органов, будет лучше стабилизировать ситуацию перед тем, как наступит беременность, а не после.
Посетить генетика стоит в том случае, если в вашей семье у кого-то бывали выкидыши, рождался мёртвый ребёнок, а также, когда присутствуют заболевания, передающиеся по женской линии. Специалист проведёт обследование, которое покажет, насколько велика вероятность, что это произойдёт и в вашем случае.
Список специалистов, которых следует посетить перед тем, как планировать беременность, довольно внушителен. Кто-то решит, что посещать всех этих врачей не нужно. Но если применять эти советы, то у женщины наверняка получится быстрее забеременеть, а процесс вынашивания будет проходить более гладко, без сюрпризов.
Также часто женщинам советуют посетить стоматолога еще до беременности. Во время нее противопоказано обезболивание, а как всем известно, у беременных часто начинают массово портиться зубы на фоне вынашивания ребенка. В таком случае лечение будет очень проблематичным и неприятным.
Образ жизни – следующий этап подготовки
Если с результатами обследований всё нормально, женщине можно начинать готовиться к зачатию. Вот некоторые советы, которым ей обязательно следует прислушаться.
- Не принимать лекарства, без которых вы в принципе можете обойтись. Иногда можно посоветоваться со специалистом в отношении замены принимаемого препарата на аналог, не столь сильно влияющий на организм.
- Бросить курить.
- Перестать употреблять алкогольные напитки.
- Меньше употреблять крепкий чай и кофе. Заменить их можно чаем, заваривая полезные травы, содержащие витамины.
- Особенно старайтесь не простужаться и избегать инфекционных болезней. Они могут стать причиной отсутствия беременности.
- Во время подготовки к зачатию ребенка не ходите в баню или сауну. Следует также избегать горячей ванны.
- За несколько месяцев рекомендуется начать приём фолиевой кислоты.
- Избегать диет, ориентированных на резкую потерю веса. Это может существенно сказаться на гормональном фоне и помешать наступлению беременности.
Эти рекомендации должна помнить каждая женщина, если она готовится к зачатию ребёнка. А нужно ли предпринимать какие-либо действия будущим отцам?
Что делать мужчинам?
Первейшая рекомендация для планирующей пары — сначала обследовать мужчину! Если женщину можно бесконечно обследовать в поисках причины бесплодия, то от мужчины нужен только один анализ — спермограмма! Очень многие бездетные пары допускают ошибку, начиная искать причину в жене, сдавая десятки дорогих анализов, и лишь спустя год-два муж сдает спермограмму и оказывается, что проблема была в нем.
Некоторые советы для женщин, подходят и их партнёрам — здоровый образ жизни, сон и еда будут полезны обоим. Чтобы зачатие было наиболее вероятным, мужчинам советуют:
- Чтобы вероятность наступления беременности была выше, мужчине важно отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Если мужчина принимает какие-либо медикаменты, то готовясь к зачатию ребенка, ему следует отказаться от их применения, если это возможно. Или посоветоваться с доктором о замене на более безопасные препараты.
- Избегать простудных заболеваний. Повышение температуры тела особенно нежелательно,
так как может сказаться на качестве спермы.
- Повременить с посещением бани, отказаться от горячих ванн. Для мужского семени критична не только внутрення, но и внешняя высокая температура.
- Правильно выбирать нижнее бельё. Мужчинам не рекомендуется носить тесные трусы, плавки.
Следуя этим рекомендациям, мужчины будут вносить свой вклад в старания зачать ребёнка. С определённого момента пара просто перестаёт использовать во время секса средства контрацепции, и ждёт наступления беременности.
Сколько времени уделить подготовке к зачатию?
Женщина начинает готовиться к зачатию ребенка еще до того, как появляется на свет. Уже с первых дней жизни, девочка имеет определённый «арсенал» яйцеклеток. На протяжении всего репродуктивного возраста, эти половые клетки созревают и выходят навстречу со сперматозоидом. Мужские половые клетки обновляются каждые 12-13 недель.
Из этого следует, что женщине особенно важно следить за своим здоровьем постоянно. Если мужчине достаточно около трёх месяцев вести здоровый образ жизни, чтобы сперма обновилась, то женщине в короткий срок наладить своё здоровье будет непросто.
В течение нескольких месяцев пара совместно может готовиться к зачатию ребенка, наладив свой здоровый образ жизни:
- Выделять время для спортивных занятий. Отказаться от вредных привычек – это ещё полдела. Теперь следует уделить внимание укреплению своего тела. Главное – не переусердствовать с интенсивностью упражнений. Умеренные физические нагрузки помогут улучшить кровообращение и ускорить обменные процессы в половых органах мужчины, увеличить уровень тестостерона. Ценность физических нагрузок для организма мужчины очень велика. Помимо прочего, повышается выносливость, и мужчина начинает чувствовать себя гораздо лучше. Для женщины спорт является профилактикой спаек.
- Подготовиться к беременности пара может ещё эффективнее, если откажется от некачественной пищи. К ней относится фаст-фуд, перекусы всухомятку, а также жирная, жаренная, излишне соленая и острая пища. Такой рацион не полезен для организма любого человека. А если у вас цель — зачать ребёнка, то отказаться от всего вышеперечисленного просто необходимо. Ешьте пищу, богатую витаминами и микроэлементами.
- Прогулки на свежем воздухе. Проводя хотя бы полтора часа ежедневно на открытом воздухе, мужчина и женщина могут ещё лучше подготовиться к предстоящей беременности.
- Подготовиться психологически. Всё больше внимания уделяется тому, чтобы женщины были готовы психологически к ответственности, которую несёт с собой вынашивание и рождение ребёнка. Подготовиться к этому важно и мужчине. Оба супруга должны понимать, что после рождения ребёнка они какое-то время не смогут уделять друг другу столько внимания, сколько раньше.
Учитывая вышеупомянутые рекомендации, мужчина и женщина могут существенно повысить шансы наступления беременности в короткие сроки и способствовать благополучному течению беременности. В то же время, женщине важно помнить, что чрезмерное желание скорее забеременеть может стать навязчивой идеей и даже препятствовать скорейшему зачатию.