Что делать, когда дети ссорятся
Немногие родители абсолютно спокойно переживают «междоусобицы в своём королевстве». Если привычные «шум и гам», создаваемые детской болтовней и играми, позволяют заниматься обычными житейскими делами, то продолжительные ссоры со слезами и жалобами, могут серьёзно отвлекать и расстраивать.
Такие выяснения отношений, к сожалению, время от времени случаются в каждой семье. То, как родители относятся к данному вопросу и как себя ведут, может очень сильно повлиять на проблему.
Взрослым полезно знать несколько вещей, которые помогут им и детям научиться приходить к согласию с наименьшими потерями.
- • Нельзя принимать чью-либо сторону в конфликте, даже если вы ясно видите, что кто-то из детей совершенно неправ.
- • Нужно дать возможность всем участникам ссоры высказать свою точку зрения и уважительно к ней отнестись.
- • Нужно вести себя так, чтобы ни один из детей не смог получить «удовольствия» от результатов ссоры. Конечно, максимум усилий нужно приложить к тому, чтобы оставаться спокойными. Для этого необходимо учиться понимать мотивы поступков своих детей.
- • Правильнее всего, вообще ничего не делать, и не брать на себя роль арбитражного судьи. Таким образом ответственность за их поведение ляжет на самих участников.
- • Оставить детей «в одной лодке», когда не получив желаемое, им самим придётся договариваться, чтобы предмет спора оказался доступен. Это развивает умение сотрудничать, а также идти на уступки. Любой воспитанный человек способен улаживать конфликты «без крови», случающиеся тут и там в повседневной жизни.
- • Часто ссоры подсознательно становятся для детей способом привлечения к себе внимания. Тогда полезно будет проанализировать ситуацию на предмет совместного досуга для всей семьи, и для каждого ребёнка в отдельности.
- • Дети во всём подражают родителям, копируя их модели поведения. Если вас так сильно беспокоят детские «разборки», задумайтесь, как происходит решение проблемных ситуаций в вашей семье. Возможно, нужно ещё и еще раз показать, как лучше всего выяснять отношения с сохранением уважения и любви.
- • Иногда просто нужно дать выход накопившимся эмоциям, связанным с новыми впечатлениями, усталостью, голодом, плохим самочувствием. Чем больше чуткости и понимания вы проявляете в отношениях с супругом и домашними, тем быстрее дети начнут обращать внимание на эти нюансы. Своим примером вы также можете научить их правильно вести себя в таких ситуациях, чтобы не обижать и не беспокоить близких.
- • Даже если обычная ссора закончилась дракой, не нужно выделять более пострадавшего и наказывать уцелевшего. Возможно, пара ссадин или разбитый нос, натолкнут на мысль искать другие варианты решения, или хотя бы не ввязываться в драку. При этом, абсолютно нормальным будет высказать свое сожаление по этому поводу.
Что бы ни «решали» ваши дети, скорее всего непосредственно вас это не касается. Максимум, что вы можете сделать, это научить их проявлять уважение к интересам другого человека, слышать его, кем бы он ни был. Во взрослой жизни умение поддерживать плодотворный диалог очень поможет им и принесет успех.