Привет, друзья!
Вы пробовали когда-нибудь соевое молоко? И как вам?
Я недавно купила такое молочко. Знаете, мне понравилось!
После этого я попробовала приготовить его сама. И у меня получилось! Это совсем не сложно. В конце этой статьи я обязательно дам вам рецепт его приготовления.
Как сторонников, так и противников этого напитка предостаточно, я знаю… Ой, как часто встречаются споры о том, действительно ли полезно его употреблять, и конкретно чем полезно соевое молоко, достаточно ли полноценный это продукт для здорового питания…
Даже почему именно его пить нельзя!
Лично я считаю, что это отличная альтернатива коровьему молоку. И считаю его не только вкусным, а также полезным для здоровья!
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Чем полезно соевое молоко и как его готовить?
- 1.1 Что такое соевое молоко?
- 1.2 Происхождение напитка
- 2 Полезные свойства соевого молока
- 2.1 Чем вредно соевое молоко ?
- 2.2 Чем полезно соевое молоко — видео
- 2.3 Как использовать соевое молоко?
- 3 Рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях
- Прежде всего, это большое содержание растительного белка – до 38% в 100 мл. напитка!
- В нём отсутствует лактоза.
- В его составе есть абсолютно все восемь незаменимых аминокислот!
- Богатое содержание минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, витамина Е, А и D.
- Это очень богатый источник растительного лецитина. Как прекрасная замена яичному лецитину, это порадует тех, кто не может употреблять яйца из-за аллергии или по причине веганского или вегетарианского образа питания.
- Очищает, омолаживает организм, так как содержит огромное количество антиоксидантов, антиканцерогенов, биофлавоноидов, изофлавонов, препятствующих старению организма.
- Содержит в своём составе очень мало насыщенных жиров, в отличие от молока коровьего.
- Во-первых, многие жестоко критикуют его из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая при поступлении в организм связывает некоторые минералы, особенно фосфор, магний, кальций, и не даёт им полноценно усваиваться. Но опять же, вред фитиновой кислоты ещё не 100% доказан учёными, исследования по этому вопросу ещё продолжаются.
- Во-вторых, есть якобы научные данные одного исследования, проведённого в 2008 году, которые говорят о том, что этот напиток подавляет выработку в достаточном количестве спермы, и мужчины, его употребляющие, имеют маленький процент хороших, активных, здоровых сперматозоидов.
- Бобы сои замочить на ночь, затем промыть, залить чистой водой. Измельчить блендером, поставить варить на небольшой огонь на 30 минут.
- После чего процедить через марлю.
- Готово!
- Жмых не выбрасывайте, из него готовятся множество интересных, вкусных блюд!
Чем полезно соевое молоко и как его готовить?
Что такое соевое молоко?
Это напиток, который приготовляется из бобов сои.
По цвету, вкусу, по своей консистенции действительно напоминает коровье молоко. Хотя вкус его, конечно, не прямо-таки идентичен коровьему, это и понятно… Но всё же что-то есть...
Но как бы ни называли, на популярность этого напитка это не влияет. Его популярность была, есть и остаётся на высоких позициях уже очень большое количество времени.
Его предпочитают употреблять те, у кого непереносимость молока животных. Те, кто являются вегетарианцами и веганами.
Да и просто те, кто ведёт здоровый образ жизни и считает употребление животного молока не очень здоровой привычкой в питании.
Его пьют почти во всех странах мира. Особенно много – в Китае и Японии.
Происхождение напитка
Есть легенда, согласно которой, его впервые приготовил ещё во втором веке до нашей эры китайский философ Лю Ань.
Он это сделал из большой любви к своей пожилой маме, которая очень-очень любила соевые бобы, но не могла их уже есть из-за того, что с возрастом потеряла зубы.
И любящий сын нашёл выход из ситуации – приготовил напиток из любимых бобов своей мамы!
Полезные свойства соевого молока
Считается очень легкоусвояемым, диетическим напитком. Рекомендован врачами-диетологами тем, у кого проблемы с желудком, особенно при его повышенной кислотности. А также тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, оздоровить, омолодить своё тело.
Полное, 100%-ое отсутствие холестерина, делает этот вкусный напиток просто незаменимым для тех, у кого анализы показали превышение по норме количества холестерина в крови.
Недавно было доказано его исключительно положительное влияние при употреблении теми, у кого был обнаружен холецестит!
Чем вредно соевое молоко ?
И здесь также существует очень много мнений на сей счёт… Разобраться, конечно, сложно, где правда, где вымысел… Я лишь приведу некоторые информационные факты, которые говорят о его вреде. Пусть каждый решает сам для себя, пить его или нет.
Ну что сказать… Я не учёный, я не мужчина, но мне стало смешно…. Почему?
Что-то по численности населения Японии и, особенно, Китая – стран, где САМОЕ большое употребление этого напитка, этого не заметно…
Не только очень многочисленные нации, но также очень здоровые нации!
В-третьих, большое содержание изофлавонов (растительных гормонов фитоэстогенов) не желателен для женщин, особенно беременных.
Но в умеренных количествах эти же гормоны очень даже полезны для сохранения молодости и красоты на долгие годы!!!
Так какой выход? Да очень простой – не надо его пить литрами, тогда не будет никакого переизбытка этого гормона в организме! Зато будет красивая, молодая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти
Посмотрите на красоту кожи японок или китаянок! А ведь, считается, что именно благодаря достаточному употреблению продуктов из сои у них такая фарфоровая кожа!
Чем полезно соевое молоко — видео
Как использовать соевое молоко?
Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно готовить на его основе практически все блюда, в которых по рецептуре требуется молоко.
Его добавляют при выпечке, при приготовлении десертов, сладостей, готовят на его основе молочные супы, соусы, заправки, бульоны. А как изумительны коктейли, пудинги и соевые йогурты!
Меня очень приятно удивило то, что в продаже имеется большое разнообразие разных видов, разных вкусов такого молока. Можно встретить с добавлением женьшеня, какао, моркови, каштанов, с добавлением ягод. Даже с добавлением популярной нынче биологической добавки – коллагена!
Так же, как обычное молоко животных, со временем такое молоко скисает, створаживается. После этого из него можно приготовить сыр тофу, кефир – очень-очень вкусные, полезные продукты!
Рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях
Я приготовила конфетки и котлеты. Очень вкусно получилось, мне понравилось! Особенно котлеты
Ну вот, на сегодня всё, друзья.
Если вам интересны рецепты соевых конфеток и котлет, а также что ещё можно приготовить из соевого жмыха, то сообщите об этом в комментариях и я с удовольствием напишу для вас статью по этой теме!