Видео: Никола Зимний 19 декабря, народные традиции и приметы
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу вам рассказать о рушниках, истории возникновения. значениях и народных традициях на Руси, с ними связанных. Меня очень интересует история рушников , об этом я тоже вам с удовольствием расскажу и покажу фото.
Мы никогда не узнаем, кто и когда начал первым вышивать, но возникнув в древности искусство вышивки крестом стало любимым рукоделием русских женщин. Рушники, народные традиции с ними связанные вызывают у меня особый трепет, желание побольше о них узнать.
Рушники — история возникновения
В разные времена вышивали нитями конопли, хлопка, льна, шелка и даже натуральным волосом. Не так давно на территории России археологи обнаружили фрагменты одежды, относящиеся к IX — XII векам, вышитых золотом.
Вышивали рукодельницы полотенца (рушники), постельники, головные уборы, повседневную одежду и праздничные наряды.
Но вышитые крестом полотенца — это не только предмет быта. За многие века вышивка крестом стала неразрывно связана со старинными обрядами и обычаями русского народа. Каждый рушник имел свое значение.
Значение рушников — фото
С раннего детства девочек обучали искусству вышивания и к 13 — 15 годам они становились настоящими мастерицами. По вышивке судили насколько хозяйственна и трудолюбива будущая невеста. Все свое приданное девочки вышивали сами и во время сватовства будущие родственники внимательно рассматривали его.
Ни одна свадьба на Руси не обходилась без рушников, народные традиции соблюдались свято.
Молодых встречали караваем , который красовался на расшитом красными и золотыми нитями полотенце. Во время венчания они становились на венчальный белый рушник, по народной традиции. Руки невесты и жениха связывали «союзным» рушником, на которых вышивались имена жениха и невесты, слова «Совет да любовь», «На счастье». Как символ жизненного пути, по которому вместе должны были пройти жених и невеста.
Свадебные полотенца сохранялись в семье, передавались из поколения в поколение, от матери к дочери.
Вышитыми крестом полотенцами украшали иконы, это были длинные домотканые холсты с узорами на концах, или вышивкой вдоль одной стороны. Божник вышивался обычно с преобладанием голубого цвета — цвета Богородицы. На нем обязательно должны быть вышиты две начальные буквы от имени Б.М. (Богородица Мать) или И.С. ( Иисус Христос).
Были и специальные хлебные вышитые полотенца — хлебники. На них клали хлеб, потому, что положить хлеб на непокрытый стол считалось большим грехом.
Визитные полотенца говорили о достатке в доме, оберегали жилье от злых сил. Их вешали в горнице, украшали двери, окна, углы.
Вышитые полотенца для крестин обязательно должна была вышить крестная мать.Она вышивала их в светлых и ярких красках, чтобы жизнь у ребенка была счастливой и радостной. Черный цвет не использовался никогда.
Помню, что в детстве в нашем доме был рушник, от старости он стал тоненьким, мать вырезала середину и сшила еще раз. Сколько лет ему было и кто его вышивал, я не знаю, и мне очень жаль. Интересно, в вашей семье есть рушники, народные традиции, связанные с ними? И знаете ли вы историю возникновения и значения их?
Видео: Свадебные рушники для каравая и обряда Хлеб-Соль молодоженам. Традиционные и современные модели
Еще об одном интересном рукоделии вы можете почитать. Это пэчворк, лоскутное шитье.