Сватовство является одним из самых древних обрядов на Руси, его проводили еще задолго до появления христианства.
Как в языческие времена, так и в более поздние, с ним было связано множество примет и суеверий, существовали шаблоны действий на случай отказа или согласия, были наиболее благоприятные и нехорошие дни для его проведения.
Многие из этих атрибутов дошли и до сегодняшних дней почти в неизменном виде.
Во многом обряд сватовства был решением не сердечных дел, а хозяйственных, так как брак зачастую был продуманной и заранее организованной сделкой, где интересы и пожелания молодых далеко не всегда учитывались в первую очередь.
По большей части результат сватовства также был известен до его начала, и его проведение носило формальный характер. Впрочем, были случаи, когда стороны шли ва-банк и их ожидания не оправдывались: могла не понравиться невеста или жених мог получить отказ.
Какое стихотворение на День святого Валентина сочинить для своей второй половинки? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Какие действия требовались со стороны невесты согласно старинным обычаям?
Как тысячи лет назад, так и до недавнего времени, за невестой давали приданое, объем которого зависел от возможностей семьи. Девушка до замужества готовила часть его сама: вышивала полотенца, шила рубахи, пряла шерсть, чтобы прийти в дом к мужу не с пустыми руками.
Демонстрация приданого была одной из частей обрядового действа со стороны невесты: нередко сундуки с приданым выставлялись в той комнате, где происходили действия, и каждый из сватов мог оценить его в реальности.
Действия со стороны невесты обычно не носили активного характера, ее задачей было продемонстрировать свои умения и возможности в ответ на интерес представителей жениха. Невеста могла проявить себя как хорошая хозяйка следующими способами, описанными ниже.
Самовар
Невеста сама на глазах гостей ставила и раздувала самовар, проделывая это умело и проворно, показывая, что после замужества у нее все будет «гореть в руках».
Сервировка стола
Несмотря на скромный крестьянский быт, аккуратное и опрятное убранство стола ценилось и в этой среде, и престижно было показать, что будущая хозяйка сможет со всем справиться наилучшим образом.
Девушка, владевшая всеми навыками ведения дома, ценилась родней жениха, так как его дом приобретал хорошую хозяйку и работницу.
Розлив напитков
Это могут быть традиционные чай или квас или нечто покрепче: вино или водка.
Различные виды рукоделия
Любая крестьянская девушка того времени должна была уметь прясть, ткать, шить, вышивать, иначе с замужеством могли возникнуть затруднения, ведь вся семья должна быть обута и одета ее силами. Продемонстрировать это невеста могла как видом своего приданого, собственноручно ею изготовленного, так и непосредственным показом навыков перед родственниками жениха.
В дворянских семьях девушки также обучались рукоделию, но оно имело менее утилитарный характер, так как в богатых семьях вопрос владения этими навыками не был фактором выживания.
Приготовление еды
Этот навык был также обязателен для любой девушки: готовка тогда была делом трудным, едоков было много, а помощников мало.
В некоторых губерниях большую часть блюд к приезду сватов невеста должна была приготовить самостоятельно, показав тем самым полную готовность к семейной жизни. Иногда специально к их визиту варили пиво, по которому сваты также определяли, хороша ли хозяйка.
В некоторых губерниях обязательной частью обряда сватовства было такое действие: невеста с приходом жениха усаживалась прясть, в это время жених и его представители сидели рядом и смотрели, тонко ли она прядет, хороша ли она собой, как умеет вести разговор и уважительна ли к старшим.
Если невеста ранее не была хорошо знакома с женихом, но была заинтересована в данном браке, в ее задачу входило показать себя с лучшей стороны, причем это касалось и хозяйственных навыков, и внешности. В связи с последним требованием невеста перед сватовством надевала самый лучший наряд, украшения, белилась и румянилась.
После визита жениха и его представителей невесте и ее семье давалось время на размышление. Если жених нравился, действия продолжали дальше, если нет, существовали ритуальные формы отказа, а также реакция на них.
Так, на Украине отказ символизировал арбуз, присланный семье жениха, а сваты, получившие отказ в некоторых местностях, зло закрывали дверь спиной. Считалось, что это действие помешает девушке выйти замуж за другого.
Если же на этапе смотрин невесты обстоятельства складывались благополучно, то в некоторых местностях был принят ответный визит: невеста, ее родственники и представители приезжали в дом жениха и смотрели его хозяйство, оценивая, как он сможет держать хозяйство и содержать свою семью, по большей части многочисленную.
Невесту сосватали — пора двигаться дальше. Здесь вы узнаете, как составить прикольный сценарий выкупа.
По следующему адресу http://loveforwomens.com/moda-i-stil/7254-chto-darjat-na-novosele-neskolko-poleznyh-sovetov.html вы сможете прочесть статью о том, что обычно дарят на новоселье.
Конкретное содержание обряда сватовства, как и действия всех его участников, в значительной степени зависело от местности, где оно происходило: существовали варианты, где все начиналось и заканчивалось в один день, в особенности если все было оговорено заранее.
Иногда же сватовство проходило в несколько приемов, когда родители невесты принимали сватов несколько раз, на каждом этапе договариваясь с ними о будущем детей. Как уже сказано выше, обряд носил и духовный, и хозяйственный характер, где, как в каждой сделке, уточнялись условия и затраты участников, оговаривались обязательства каждой из сторон.
Несколько упрощена была процедура сватовства и действия невесты в дворянских семьях: родители невесты в ответ на заранее заявленные намерения устраивали прием или бал, где невеста могла продемонстрировать все свои светские навыки, а также показать достоинства своей внешности.
На мероприятие приглашались только близкие родственники – как со стороны невесты, так и со стороны жениха. Вопросы с приданым родители решали отдельно и между собой.
Примерно так же происходило сватовство в купеческой среде. Невеста в ходе переговоров не предпринимала активных действий, ее участь решали родители. Задачей девушки была демонстрация своих достоинств и покорное ожидание решения.
После того как согласие на брак с обеих сторон было достигнуто, невеста уже не могла вести себя как раньше. В некоторых местностях ее до свадьбы могли не выпускать из дома, боясь сглаза или наговора, но по большей части традиции предписывали для нее более скромное и сдержанное поведение, которого она должна была придерживаться до заключения брака.
Сватовство сегодня: что требуется от невесты?
Современные традиции не придают сватовству большого значения, так как сегодня этот вопрос решают не родственники, а сами молодые, и сватовство, если оно запланировано, имеет чисто ритуальный характер и происходит уже при заранее известном результате.
Сегодня многие пытаются сделать свою свадьбу необычной и незабываемой, включают обряд сватовства в подготовку свадебных мероприятий. Для этого заранее договариваются о времени посещения, и представители жениха с ним во главе наносят визит на территорию невесты.
При желании можно обставить это действо как веселое и динамичное, отступив от скучных канонов предложения руки и сердца.
Как бы то ни было, суть обряда остается прежней: невеста должна показать все свои достоинства, а также степень готовности к семейной жизни. Она может в ответ на просьбы сватов подмести пол, натереть хрусталь, приготовить вкусный ужин.
Все эти действия носят добровольный характер и при каком-то сбое не играют фатальной роли для будущего пары.
Как уже было сказано выше, сватовство сегодня носит формальный характер, и его проведение – дань традициям, а отнюдь не реально влияющая на решение молодых процедура. Сегодня жених и невеста – два равноправных участника брака, и их обязанности в семье могут быть самыми разными, что также накладывает свой отпечаток на содержание обряда.
В наследство от прошлого остались некоторые приметы и суеверия, например: неблагоприятным считалось проведение обряда в среду или пятницу, а также 13 числа, неблагоприятного для любых начинаний.
Сегодня в обязанности невесты входит ее официальное знакомство с родственниками жениха. Невеста может прийти как в одиночку, так и с родственниками или родителями, а само мероприятие может проводиться как дома у будущего мужа, так и на нейтральной территории, к примеру, в кафе или ресторане.
Задача невесты – не просто познакомиться с будущей родней, но и заложить основы будущих взаимоотношений, наиболее комфортных с психологической точки зрения.
Не помешает в этот момент и преподнесение подарков будущим родственникам, даже если они носят символический характер. На этом этапе также могут обсуждаться в том числе и хозяйственные вопросы: где будут жить молодые, их планы на будущее и прочие.
В настоящее время одним из этапов предсвадебной подготовки может быть и беседа со священником, если пара намерена обвенчаться в церкви. Часто невеста нуждается в совете духовника, особенно если перед свадьбой обнаруживаются какие-то ранее неизвестные обстоятельства.
Ну и в заключение посмотрим видео – как проводится сватовство невесты сегодня, какие песни со стороны сватов звучат. Вас ждет небольшая сценка с веселыми сватами и немного удивленными родственниками невесты.