Концентрация талантов
Грузины — разносторонняя, сильная, образованная, живучая и цепкая нация. Не стану приводить мировые примеры. Своя рубашка ближе к телу. Коснусь только грузин в России. Не секрет, что они внесли и вносят значимый вклад в развитие нашей Родины. Это касается разных сфер. Стоит только приглядеться.
Начнем с политики? Иосиф Сталин — генералиссимус Советского Союза, Лаврентий Берия, министр внутренних дел СССР, Григорий Орджоникидзе, народный комиссар.
Участие в Великой Отечественной войне — знамя Победы над Рейхстагом водрузили двое, один из них грузин — Мелитон Кантария.
В медицине — Леонид Бокерия, выдающийся врач кардиохирург, организатор медицинской науки, заслуженный деятель науки России, Лауреат Ленинской премии, педагог, профессор.
В литературе — всю Россию покорил своими историческими повестями и детективами Григорий Чхартишвили, литературовед, ученый-японист, переводчик, широко известный как Борис Акунин.
В музыкальном шоу-бизнесе всем знакомы Сосо Павлиашвили, Тамара Гвердцители, Нани Брегвадзе, братья Меладзе, Диана Гурцкая, Булат Окуджава, Григорий Лепс, Иракли Пирцхалава, Кети Топурия.
На ТВ ведущей с самым быстрым темпом речи прослыла Тина Канделаки, известным спортивным комментатором был Коте Махарадзе.
В балете выдающихся успехов достиг Николай Цискаридзе.
В кино создали незабываемые образы Софико Чиаурели («Миллион в брачной корзине», «Ищите женщину»), Вахтанг Кикабидзе («Мимино»), Арчил Гомиашвили (Остап Бендер в «12 стульях»), Кахи Кавсадзе (Абдулла в «Белом солнце пустыне»), Серго Закариадзе («Отец солдата»).
В кинематографе гениальный режиссер Георгий Данелия создал шедевры «Я шагаю по Москве», «Не горюй», «Джентльмены удачи», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» и др.
В искусстве — монументальные скульптуры Зураба Церетели украшают города России.
Замечу, что это только некоторые выдающиеся грузины прошлого и нынешнего столетия. А если копнуть чуть дальше, в старину…
Есть даже версия, которую поддерживают многие историки. Якобы биологическим отцом Петра I был царь Имеретии и Кахетии Арчил II. Кстати, с согласия царя Алексея Михайловича, дабы породниться с древней царской династией Багратионов-Мухранских. Не знаю, верить или нет. Но сам Арчил II дважды приезжал в Россию. Так и остался у нас, хотя был наследником на грузинский трон. Верой и правдой служил при русском дворе, был дипломатом, занимался литературной деятельностью. Он один из основателей грузинских поселений в Москве, при нем открылась первая грузинская типография. Похоронен в московском Донском монастыре.
Впечатляет? Вот поэтому мои здешние друзья и знакомые, услышав очередной раз об успехах в России какого-нибудь своего соотечественника, гордо восклицают: «Вот куда вы без нас?!»
Действительно, трудно найти нацию, настолько тепло относящуюся к русским и одновременно внесшую такой весомый вклад в развитие России.
Видео: 6feel- 1.avi
Прошу учесть, что грузин на самом деле не так уж и много. Представляете концентрацию талантов? На родине сейчас проживает немногим больше трех с половиной миллионов человек. Еще примерно до миллиона эмигрантов по всему миру. На эту тему даже есть анекдот.
Один китаец спрашивает: «А сколько грузин вообще?» Ему отвечают: «Четыре с половиной миллиона». На что китаец снова задает вопрос: «А в какой гостинице они живут?»
Индустрия жалости
— Мадонна! Красавица! Дай русскую денюжку! — обычно так меня встречает толпа цыганят в аэропорту Тбилиси. Хватают за руки, за одежду, заглядывают в глаза, без остановки бормочут, клянчат. Ведут себя крайне назойливо. Но не стоит жалеть, даже не рекомендую останавливаться — выжмут все. Однажды я высыпала монеты по 5 и 10 рублей в руку одной крайне грязной девчонке, так в ответ услышала недовольство и настойчивую просьбу о бумажных деньгах повыше достоинством. Еле отвязалась.
Был случай, что муж застрял в пробке и опоздал к самолету. Я вышла на улицу, где стала жертвой цыганских детей. Они окружили меня и надсадно голосили. Спасли меня грузинки, разогнав эту толпу наглых и приставучих попрошаек.
Нигде не видела настолько развитую систему выманивания у народа денег путем жалости. Попрошайки везде и в любую погоду: они караулят на светофоре машины, заглядывают в окна, тряся грязными одеждами прямо на вас. Настойчиво просят на хлебушек. Женщины — с грудными детьми, вымаливают на пропитание. Подростки, причем, довольно презентабельного вида, — с пластиковыми контейнерами-копилками, собирают якобы на строительство храмов или на помощь инвалидам (даже фотографии этих изуродованных людей суют вам в лицо).
Просят у церквей, порой ведут себя агрессивно и напористо: бегут и громко кричат вдогонку. Просят, лежа на тротуарах, подставляя стаканчики под деньги. Просят в переходах метро, на рынках, в местах скопления туристов, прямо на трассах. Всегда готовы рассказать историю своих страданий, невзгод и перипетий судьбы.
Не знаю, как на других, а на меня сие действует сильно. Раздражает и угнетает — не люблю, когда меня напрягают чужими проблемами и загружают ненужной информацией.
Парковщики
А вот эта профессия в Грузии мне нравится. Парковщики тут колоритные. И такие интересные! Я встречала бойких, шумных, веселых и… косоглазых, пьяных и дряхлых от старости… В общем, разных. Но все они в фирменных жилетках, с жезлами. И очень важные. Дело в том, что многие улицы, особенно в старой части Тбилиси, очень узкие. Парковаться крайне сложно. И парковщик тут — царь и бог. Он может и местечко попридержать, и совет дать, и машину порой спасти от эвакуации.
Я сейчас имею в виду не платные стоянки, там свои работники, а обычные улицы столицы. С парковкой тут все строго. Есть специальная разметка на дороге, только там можно оставлять машину. Места ограничены. Еще надо иметь специальный талончик «Я люблю Тбилиси», чтобы оставлять авто на некоторых улицах города. Тонкостей довольно много. Но разобраться можно, а тем более получить совет от парковщика.
Кстати, есть такие ленивые представители данной почетной профессии, которые появляются, когда ты отъезжаешь. И внимательно на тебя смотрят: ждут мзду. От 20 тетри (копеек) и выше — заплатить обязан, негласное правило. Иначе плюнут в спину.
Удивительное рядом
Напряжение фантазии, работа мысли, творческий полет. Все это понадобится для прогулок по столице Грузии. Здесь роскошный природный пейзаж дополняют творения людей: архитекторов и художников.
При абсолютно нестабильном экономическом состоянии страны, при отсутствии реформ, явного политического курса и наличии чудовищной безработицы грузины умудряются видеть, ценить, любить и создавать красоту.
В Тбилиси ярко выраженные харАктерные постройки зданий.
Их дополняют, создавая неповторимый загадочный колорит, чудесные скульптуры, монументы, виноградные арки. Они тут повсюду: на мостах, в парках и скверах, около лестниц и т. д.
Кому-то они нравятся, кому-то нет. Но ясно одно — равнодушными они не оставляют. Волей-неволей задумываешься над замыслом автора. Не в этом ли призвание искусства? Можно просто бродить по улицам Тбилиси и удивляться. Благо есть чему. Огромнейший одиноко стоящий велосипед или гуманоидного типа фигуры в небрежных позах, фонтан-одуванчик или просто светодиодная стела.
Вдобавок к этому отмечу оформление кафешек и ресторанов. Это всегда погружение в реку времени. Здесь чувствуешь причастность к культуре и быту: плетеные заборы, глиняные кувшины, шкуры животных, кинжалы, виноградная лоза и мангалы.
Некоторые здания и летние веранды оформлены красным старинным (и очень дорогим!) тбилисским кирпичом.
Порой уже у входа вас встречает дородная фигура воскового грузина с вином в кубке или хинкали на подносе. Мгновенный взлет настроения! Ты уже хочешь попробовать все, что тут готовят.
В Грузии не существует безликих заведений питания. Все рестораны и даже маленькие закусочные передают характер, темперамент или тематику, задуманную хозяевами.
Здесь нет лишних деталей — будь то солома, выбивающаяся из-под навеса, или ростовые куклы грузинских крестьян, или увеличенные фотографии торговых рядов старого Тифлиса — все это гармонично подчеркивает атмосферу, яркость, самобытность страны и народа. И, естественно, подогревает аппетит!
И в завершении сего повествования об удивительном моя подруга Алена предлагает вам свою импровизацию с баклажанами. Вы спросите, что тут такого необычного? А дело в том, что подобный грузинский рецепт приготовления баклажанов требует измельченных грецких орехов. Но Алена ведь наполовину русская, поэтому в этом рецепте проявилась ее любовь к майонезу, который сегодня будет просто необходимым ингредиентом.
Импровизация с баклажанами от Алены Ватиашвили
Спешу заверить, что баклажаны в майонезе получаются отлично и подходят как любая холодная закуска к основным блюдам. Кстати, частые гости Алены из России и Европы обожают ее русско-грузинскую кухню, в том числе и импровизации с овощами.
Для приготовления баклажанов с майонезом нам понадобится:
- 2 кг баклажанов;
- по 1 ч. л. специй сунели: сухой молотой кинзы, красного цветка, уцхо-сунели;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 200 г легкого майонеза;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки.
Видео: 1600 Pennsylvania Avenue / Colloquy 4: The Joe Miller Joke Book / Report on the We-Uns
Ну что? Приступаем? Для начала баклажаны моем (можно очистить от кожуры), нарезаем в длину полосками толщиной 0,5 см. Солим и оставляем на час, чтоб вышла вся горечь.
Затем обжариваем на подсолнечном масле на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Майонез разводим кипяченой, охлажденной водой до консистенции негустой сметаны. Добавляем сунели.
Хорошенько перемешиваем, выдавливаем туда чеснок. Обжариваем до золотистого цвета одну головку мелко нарезанного лука и добавляем в майонез, перемешиваем.
Смазываем каждый баклажан заправленным майонезом.
Ставим в холодильник на час.
Затем перекладываем на тарелки — и к столу! Оригинальная закуска готова.
— Гемриелад мииртвит! — Приятного аппетита!