Только представьте, что уже в 3 года малыш может сам читать вам сказки на ночь. Кто-то спросит, зачем это нужно и не рановато ли. Но наш обзор больше заинтересует тех, кто загорелся мыслью о том, легко ли научить ребенка читать быстро и хорошо, и как все сделать правильно.
Если раньше чтение задолго до школы было явлением редким и приравнивалось к настоящему чуду, то сегодня все чаще родители работают именно в этом направлении. Научить малыша чтению в раннем возрасте — не дань моде, не желание выделиться или показать, какой молодец ваш малыш. Это необходимость, и добиться результатов вполне реально.
к оглавлению
Зачем это нужно
Те, кто провожал своих деток в первый класс, наверняка заметили, что большинство из них уже умеют читать. Некоторые делают это достаточно быстро. Малыши, которые едва выучили буквы и научились складывать их в слоги, будут заметно отставать. Чтение дает возможность отличиться на всех уроках. Это простой секрет успеваемости ученика.
Тот, кто умеет читать, быстрее ознакомиться с условием задачи и раньше приступит к решению. Не говоря уже о гуманитарных науках, где без чтения никак.
Прежде чем обучать, родителям необходимо понимать, что это в первую очередь необходимо будущему школьнику.
Навык чтения в раннем возрасте облегчит его учебу, поможет успевать на уроках и в дальнейшем отразится на оценках.
В каком возрасте учить
Большинство педагогов приходят к выводам, что чем раньше малыш познакомится с буквами, тем лучше. Даже двухлетнему под силу освоить чтение. Насколько это правильно, остается под вопросом, но только лишь потому, что это явление в нашей жизни пока еще новое.
- Психологи говорят: раннее чтение приводит к проблемам в социальном развитии. Ведь когда малышу нужно было учиться находить общий язык со сверстниками, его мозг был занят — учился читать и писать.
- Логопеды говорят: тенденция раннего чтения приводит к тому, что дети не понимают смысла прочитанного. Они лишь соединяют буквы в слоги и слова, а пересказать содержание не могут.
Начинать обучать навыкам чтения следует тогда, когда у детей сформировались следующие физиологические признаки:
- Малыш уже говорит предложениями, пусть даже простыми.
- У него достаточно развит фонематический слух. Он четко слышит каждый звук в слове.
- Ему не требуется помощь логопеда.
- У него сформировалась пространственная ориентация — знает разницу между «вправо-влево», «верх-низ».
Как правило, эти признаки формируются к пяти годам, но все очень индивидуально. Наблюдайте за детьми, общайтесь с ними. Если видите, что они уже могут осилить науку складывания букв в слова, а слов в предложения, дерзайте.
к оглавлениюИзвестные методики
Многие родители пытаются научить дошкольника читать «по старинке»: так, как учили их. Они знакомят с алфавитом, затем складывают буквы в слоги, позже — в слова. В центрах дошкольного развития используют различные методики, которые получили популярность благодаря своей эффективности. Предлагаем краткий обзор нескольких из них.
Методика Марии Монтессори.
Итальянский педагог и доктор медицины предлагает начинать обучение чтению с письма. По наблюдениям Монтессори, детям писать, а точнее, рисовать прописные буквы намного легче.
Педагог рекомендует начинать со штриховки и обводки, затем ощупывать объемные буковки, изучая их визуально. После составлять буквы в слова, рисовать их, произносить.
Методика Николая Зайцева.
Наблюдения за лепечущими детками подсказало педагогу, что учить детей читать следует с помощью склада. Не путать со слогом. Склад — пара согласной и гласной буквы, двух согласных, согласной с твердым или мягким знаком или даже одна буква.
В обучении используются пособия в виде «Кубиков Зайцева». Они различаются по размеру, цвету и даже звуку. Методика позволяет обучить даже годовалого малыша и быстро подтянуть первоклашек, которые отстают от сверстников.
Методика Глена Домана.
Нейрофизиолог много лет проводил эксперименты, пока не разработал методику из пяти этапов. На первом малышу показывают не буквы, а целые слова. В этом помогают карточки.
Простые слова показывают на расстоянии 35 см в течение 1-2 секунд. Для начала используют 15 слов. Количество постепенно увеличивается. На втором этапе из выученных слов составляются разные комбинации. Затем малыш учится простым предложениям, распространенным и, наконец, целым книгам.
Основные правила техники чтения
Если применение одной из методик кажется слишком сложным процессом, тогда научить ребенка читать в домашних условиях помогут простые правила.
- Выберите подходящее пособие. Подойдет букварь, плакат, книга с большими буквами, кубики, самодельные карточки.
- Выучите открытые гласные. Практикуйте и закрепляйте знания. Попросите своего ученика найти буковку в книжках, на упаковках с продуктами, на магазинных вывесках во время прогулки. Произносите их, пойте, чтоб дети легко могли отличить их.
Выучите звонкие согласные.
Учите детей не буквам, а звукам. Так легче соединять их в слова.
Говорите не «эм», а «м»- не «эр», а «р»- не «бэ», а «б».
Не волнуйтесь, позже они обязательно выучат буквы и будут произносить их правильно.
Выучите глухие и шипящие звуки. Повторяйте регулярно. Играйте в детективов и ищите потерявшиеся звуки в книжках, на карточках или на открытках.
- Если вы взялись за процесс обучения, занятия должны быть регулярными. Прежде чем приступить к новому материалу, закрепите пройденный.
- Начинайте чтение по слогам — медленно и терпеливо. Предложите игру, в которой согласный звук бежит к гласному. Получается «м-м-м-а-а-а».
- Учимся читать простые слова. Не забывайте хвалить детей за малейшие успехи.
- Спрашивайте, все ли ему понятно. Объясняйте значения новых слов. Это расширит кругозор и увеличит словарный запас.
Как только вы начнете следовать этим правилам и заниматься с ребенком регулярно, то уже через два месяца вы сможете научить малыша бегло читать.
к оглавлениюПочему читают медленно
В начальной школе уже должен сформироваться навык беглого чтения. Но не всем удается читать быстро. Основные причины этого:
- отсутствие интереса к процессу чтения;
- недостаточный словарный запас;
- мало практики;
- неразвитость артикуляционного аппарата;
- низкий уровень оперативной памяти;
- низкий объем оперативного поля зрения;
- возвратные движения глаз — чтение одного и того же слово несколько раз.
Еще больше практических советов о том, как правильно и быстро научить ребенка читать по слогам, и как можно сделать это в игровой форме, узнайте из этого видео:
к оглавлениюУпражнения для тренировки скорости
Если ваше чадо читает медленно, это нужно и можно исправить. Для начала выявляют причину, а затем подбирают упражнения, которые помогут решить проблему. С этим родители могут справиться самостоятельно. Понадобится немного времени и терпения.
к оглавлениюНа улучшение концентрации внимания
Читайте одновременно вслух разные тексты. Продолжительность чтения — 5 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день.
Читайте параллельно. Малыш следит, взрослый читает, меняя темп. Затем следует спросить, заметил ли он, где скорость чтения менялась.
к оглавлениюПри низком объеме оперативного зрения
Используйте таблицу Шульте. Ее можно нарисовать самостоятельно. Она представляет собой квадрат 25 см на 25 см, разделенный на 25 одинаковых ячеек. Впишите в ячейки цифры в хаотичном порядке.
Называйте цифру и попросите малыша найти ее. Ускоряйте темп. Для поиска нужного знака понадобится концентрация внимания.
к оглавлениюДля борьбы с регрессией
Чтобы ребенок постоянно не возвращался к предыдущему слову, покажите ему, как использовать закладку или чистый лист бумаги. Им закрывают прочитанное слово.
Обучать чтению желательно до школы. Вне зависимости от методики, процесс должен происходить ненавязчиво, регулярно, в игровой форме. Воспитывайте интерес детей к книгам, больше разговаривайте, объясняйте незнакомые слова и тогда проблем со скоростью чтения можно избежать.