Как сделать массаж маленькому ребенку?

Для шестимесячного ребенка является нормой, когда он умеет переворачиваться, сидит, ползает, пытается произносить простые слова... Если же по достижении данного возраста малыш ещё не научился принимать вертикальное положение (хотя бы сидеть), это признак слабо развитых спинных и брюшных мышц.

детский массаж

В таком случае ему показан домашний массаж общеукрепляющего назначения.

Условия для проведения детского массажа

Перед началом проведения любого вида детского массажа необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Делать массаж малышам можно только в хорошо проветренной комнате.
  2. Температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов (если дома жарко, малыша лучше полностью раздеть, если же, наоборот, холодно, то голой нужно оставлять только ту часть тела, которая в данный момент массируется)- под рукой обязательно держите чистую пелёнку.
  3. Руки должны быть тщательно вымытыми, теплыми. Рекомендуется предварительно намазать их детским кремом или маслом (желательно не имеющим запаха), все украшения с рук лучше снять.
  4. Массаж можно делать не раньше, чем через 40 минут после приёма пищи или за 30 минут до еды. Перед сном проводить данную процедуру нельзя.
  5. Продолжительность массажа обычно составляет от 2 до 30 минут (зависит от его интенсивности и разновидности).
  6. Если малыш чем-то недоволен, отвлеките его: дайте ему игрушку, разговаривайте, пойте.
  7. Начинайте процедуру с лёгких упражнений, постепенно переходя к сложным.
  8. При наличии кожных покраснений не массируйте эти места.

массаж ребенка Помните, массаж не стоит проводить, если ребенок болен (при температуре, вирусных заболеваниях, грыже, сильных диатезах и высыпаниях), голоден или у него затяжной плач.

Общеукрепляющий массаж для малышей

Помимо укрепления спинных и брюшных мышц, общеукрепляющий массаж для маленьких детей может проводиться с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы, обмена веществ и повышения иммунитета.

Такой массаж подойдет малышам, уровень развития которых соответствует возрасту.

Особенности выполнения

  • спину ребенку следует смазать средством, которое не вызовет аллергии или отравления при случайном попадании в рот;
  • необходимо правильно рассчитать силу нажатия на кожу малыша (не более чем если бы вы решили потереть пальцами глаза);
  • лучшее время для проведения – перед купанием, один раз в сутки, процесс должен занимать от 5 до 10 минут;
  • делается в 3 этапа: растирание, разминание и поглаживание (массируют всё тело от ручек до стоп);
  • используйте приёмы сгибания и разгибания конечностей, переворачивания ребенка с живота на спину и обратно, приподнимания головы и туловища, разминания стоп и кистей рук (включая все пальчики).

Техника проведения общеукрепляющего домашнего массажа для маленьких детей

В огромном разнообразии разновидностей и приемов общеукрепляющего массажа медики выделяют несколько, наиболее простых и подходящих манипуляций для домашних занятий с ребенком.

Отметим, что родители могут выполнять их в домашних условиях без какого-либо специального назначения врача:

  • переворачивание со спины на живот и обратно (помогаем малышу перевернуться: слегка поворачиваем таз, затем ребенок сам завершает поворот);
  • сведение и разведение рук на груди, лёжа на спине (действие повторяется 8 раз за сеанс);
  • разгибание и сгибание ног: можно сгибать синхронно и вразнобой, исходное положение лёжа на спине;
  • имитация ползания: ребенок лежит животом вниз, сгибаем и разгибаем ему ноги, со временем он сам начет отталкиваться и ползти;
  • массаж ягодиц и спины, а также живота (можно использовать методику «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы&hellip-»);
  • приседания с поддерживанием за руки;
  • поднимание выпрямленных ног из положения, лёжа на спине;
  • поднимание туловища из положения, лёжа на спине и на животе;
  • массаж грудной клетки.

Помните, что в возрасте 6-7 месяцев дети учатся перемещаться самостоятельно, в этот период развиваются мышцы, отвечающие за осанку. Массаж не только укрепляет мускулатуру, но и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и сердца.



Кроме того, упражнения являются элементом закаливания организма и укрепляют иммунную систему малыша. Также в этом возрасте детям очень важен тактильный контакт с матерью, и массаж – прекрасный способ удовлетворить эту врождённую потребность.

Детский точечный массаж: как и зачем его выполнять?

Точечный массаж проводится путём нажатия подушечками большого и указательного пальцев и вращательных движений на определённые участки тела малыша, а также их растирания и разминания.

Нажимать стоит несильно (пальцы перпендикулярно участку, который массируем), чтобы малышу не было больно, продолжительность надавливания на одну точку не должна превышать 5-7 секунд, а весь массаж полностью должен длиться не более 2-3 минут.

Врачи рекомендуют делать массаж такого вида 3 раза в неделю. Его применяют в основном в целях укрепления детского организма и дополнительной стимуляции развития конечностей, при простудных заболеваниях, для снятия боли при коликах и прорезывании зубов, для профилактики нарушений осанки.

Однако этому виду массажа нужно учиться, так как важно правильно рассчитать силу нажатия (слишком слабое – поспособствует расслаблению, а не поднятию тонуса, а слишком сильное – может причинить боль). Поэтому перед тем, как «испытывать» его на детях, родителям лучше обратиться к врачу, чтобы он показал, что и как делается.

На каких участках тела малыша проводится точечный массаж?

  1. Голова: массируются виски, уши и за ними (для успокоения малыша и нормализации кровообращения)- переносица, лоб, вдоль носа (при насморке или заложенности носа).
  2. Руки: растираются кисти (у основания большого пальца), запястья, внутренняя сторона локтевого сгиба.
  3. Ноги: стопы (подушечка первого пальца массируются для снятия головной и/или зубной боли- второго – для устранения боли в области солнечного сплетения- третьего и четвертого – против боли в животике- последнего – от боли в области таза)- голень, внутренняя сторона колена и выше (разминают для правильного развития мышц и суставов).
  4. Спина: массируют между лопаток, вдоль позвоночника, иногда (только по рекомендации доктора) в районе таза (позволяет привести в тонус мышцы спины, отвечающие за прямую осанку).
  5. Шея: разминают со всех сторон (повышаются защитные функции организма, работа желез и кровообращение).
  6. Грудина: растирается вся область от ключиц до уровня сосков (такое воздействие способствует здоровому развитию бронхов и лёгких в целом).
  7. Живот: круговые движения вокруг пупка в направлении по часовой стрелке (улучшают пищеварение, избавляют от колик).

Дренажный массаж для малышей: техника и особенности проведения

Особенности выполнения

Для ускорения вывода мокроты из легких при бронхите маленьким детям часто назначается дренажный (отхаркивающий) массаж. Его особенность в том, что проводится он только в период, когда кроха уже идет на поправку, то есть на 5-6 день после заболевания и при условии отсутствия повышенной температуры тела.

Время проведения для малышей от полугода – около 15 минут, для детей постарше – 20-25 минут.

В начале болезни такой массаж обычно не делается, но чтобы облегчить ребенку процесс дыхания, просто подложите под голову и туловище небольшую подушку, таким образом, тело приподнимется примерно на 20 градусов и ребёнку станет проще дышать.

Также нужно как можно чаще переворачивать малыша в постели, чтобы мокрота не застаивалась в лёгких. Итак, цель дренажного массажа – помощь в скорейшем выведении мокрот из организма при кашле.

Техника проведения детского отхаркивающего массажа

Дренажный массаж проводится следующим образом:

  1. Ребенка кладут на животик, под грудь помещают валик (можно использовать скатанное в трубочку полотенце) так, чтобы голова оказалась ниже туловища.
  2. Затем начинают разогревать спину: сначала растирание до появления розоватого оттенка на коже, потом поглаживание кончиками пальцев (синхронно обеими руками) вдоль рёбер, от позвоночника к бокам.

дренажный массаж для детей

  1. Медленными массирующими движениями ведите от нижних рёбер к плечам, сделать данное действие 20 раз (в обратном направлении идти нельзя, так как мы выгоняем мокроты из лёгких, а не наоборот).
  2. Лёгкие постукивания снизу спину вверх (опять же, следим, чтобы крохе было не больно).
  3. Упражнение «тачка»: из положения лёжа на животе приподнимите малышу ноги, пусть он попробует передвигаться, опираясь на одни руки (развивает дыхательную и сердечно-сосудистую системы).

Данный вид массажа стимулирует отхаркивание и служит отличной альтернативой отхаркивающим средствам, применение которых в малом возрасте часто проблематично или невозможно. Кроме того, он улучшает работу дыхательной и кровеносной систем у малышей.

Пользу массажа для детского организма переоценить трудно, и столь же важно правильно проводить его. Это один из самых доступных для родителей способов развития и укрепления здоровья детей.

Кроме всего прочего, массаж гораздо приятней горьких микстур и порошков, а научиться делать его может каждая мама и каждый папа. Поэтому отнеситесь к этой процедуре трепетно и с душой!

Гармоничного развития и крепкого здоровья вашим малышам!

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!