Мотивация: ничто так не красит женщину как красивые стройные ноги. Гибкие ноги, грациозная кошачья походка — вообще недосягаемая мечта.
Многие полагают, что гибкость – понятие профессиональное, а потому ее добиться могут только спортсмены-мастера или танцовщики (танцовщицы). Это миф или оправдание своей лени. Шпагат и мягкая плывущая поступь по плечу каждой упрямой и трудолюбивой особе.
Работу на растяжку на шпагат следует начать уже сегодня, чтобы к лету получить потрясающий результат.
Виды шпагата, особенности растяжки
Шпагат – это особое положение, при котором расположенные на одной линии ноги расставлены в разные стороны. При этом внутренняя часть бедер равна 180 и более.
Виды (типы, варианты) шпагата:
- поперечный – самый сложный, ноги разведены в стороны;
- продольный:
- левосторонний – левая нога впереди, правая – позади туловища;
- правосторонний – наоборот;
- провисной – угол внутренней части бедер незначительно превышает 180 . Провисной шпагат может быть как продольным, так и поперечным;
- вертикальный поперечный или продольный шпагат – выполнение стандартного шпагата стоя на одной ноге.
Особенности и виды растяжки
Выделяют три основных вида растяжки, от грамотного соединения и выполнения которых будет зависеть вся дальнейшая деятельность:
- статистическая – растяжка с максимально допустимым напряжением, растягиванием мышц и удержанием их в таком положении несколько секунд;
- баллистическая (динамическая) – растяжение с помощью глубоких интенсивных махов;
- PNR-метод – выборочное сокращение определенной мышцы без ее движения, последующее расслабление и растягивание.
Чередование этих видов с соблюдением безопасного болевого порога дает отличный результат и позволяет избежать всевозможных травм.
Также растяжка бывает:
- пассивная – использование силы извне (привлечение партнера: парня, мамы, сестры, брата);
- активная – растянутость мышц достигается приложением самостоятельных усилий без постороннего участия.
Грамотное овладение данными видами растяжек – первый шаг к успеху и возможности сесть на шпагат.
Когда и как правильно делать упражнения на растяжку для шпагата
Специалисты советуют упражнения на растяжку делать во второй половине дня, примерно с 16 до 18 часов. Вечер необходимо исключить и посвятить его подготовке ко сну. Вечером вообще следует исключить активные физические нагрузки.
Такое время выбрано не случайно. Активно проведенный день, ходьба, подымание по ступеням вверх и обратно – отличная подготовка организма для последующей растяжки. Это своеобразная разминка, которой с 16-00 следует заняться более активно. Прыжки со скакалкой, амплитудные махи ногами в разные стороны, танцы подойдут для этой цели наилучшим образом. Хорошо выполненная разминка заставит кровь быстрее бежать по клеточкам, доставляя ценный кислород.
Гарантом качества и положительного результата выполняемой работы выступают:
- постепенное увеличение нагрузки, во избежание травмирования;
- постоянное, равномерное проведение тренировок, выполнения упражнений без каких-либо пропусков;
- выделение для упражнений не менее часа в день;
- правильное их выполнение.
Важно! Чувство резкой боли в области тазобедренного сустава, в коленах, икроножных мышцах и других частях тела – следствие недостаточного разогрева задействованных в шпагате мышц или неправильное исполнение шпата.
Комплекс упражнений на растяжку на шпагат в домашних условиях
Сделали разминку, вдохновлено приступаем к основному мероприятию. Дышим ровно.
- Обычные наклоны туловища вперед. Ладошками плотно упираемся в половик. Грудь максимально прижимаем к коленкам. Регулируем болевые ощущения. Помним! Постепенное увеличение нагрузки – прямой путь к цели. Вполне возможно, что вначале вы не сможете дотянуться до пола даже кончиками пальцев. Не страшно. Через неделю регулярных активных занятий первую сложную ступень вы преодолеете.
- Правую ногу выставляем перед собой, согнув ее в колене. Левую выпрямленную ногу отводим назад, фиксируем на носке. Приседаем в таком положении. Ноги меняем равное количество раз, чтобы растяжение происходило равномерно.
- Становимся возле любой горизонтальной поверхности для удержания равновесия и делаем глубокие вначале интенсивные махи ногами вперед и вверх, своеобразный элемент танца «кан-кан», а потом стараемся сделать те же движения только медленно и плавно.
- Находясь возле стола, подоконника для поддержания равновесия медленно отводим ногу в сторону и назад. Движения делаем как можно глубже.
- Присаживаемся на пол, прямые ноги раздвигаем максимально в стороны. Тянем носок. Руки перед собой соединяем в «замок» и медленно наклоняем туловище вперед. Спинку держим ровно. Чувствуем, как потянулись мышцы. Со временем угол наклона стараемся делать как можно больше. Как результат, мы должны грудью коснуться пола.
- То же движение, что и в пункте 5, только наклоняемся вначале к одной, а потом и второй ноге.
- То же упражнение, что и в пункте 6, только одна нога согнута в колене, которое плотно прижато к полу. Ноги меняем.
- Ложимся на спинку. Прямые ноги подымаем вверх под углом 90 к телу и махательными движениями раздвигаем их в стороны, постепенно увеличивая внутрибедренный угол.
- Присаживаемся на пол, прямые ноги перед собой. Стопы вместе. Руки, как обычно, в «замке».
Наклоняемся вперед, стараемся достать пальчиками стопы. Носочки тянем на себя. Грудь прижимаем к коленкам
- Присаживаемся на коврик в позу лотоса. Коленки поочередно стараемся руками прижать к полу. Упражнение будет выполнено правильно, если вы почувствуете растяжение мышц и связок. Контролируем болевые ощущения.
- Ложимся на живот, выпрямленные ноги отводим в стороны, а туловище удерживаем на согнутых локотках. Покачиваем тазом вверх-вниз, постепенно увеличивая угол внутри бедра.
- То же движение, что и в 7, только используем для упражнения позу лотоса.
- Ложимся на спинку. Правую ногу максимально сгибаем в коленке и притягиваем к груди. То же самое проделываем с левой ногой.
- Не вставая с коврика, стараемся прижать к себе уже выпрямленную ногу. Этот вариант будет успешно воспроизведен ближе к концу занятий. Ноги меняем.
Если у вас вначале, не получается какое-либо упражнение – не беда. Терпение и труд, знаете ли… Красивые ноги вам будут наградой за ежедневную упорную работу.
Упражнения на растяжку на шпагат — видео
Предлагаем вам видео упражнения на растяжку на шпагат, которые помогут вам эффективно заниматься в домашних условиях .