Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника – заболевание или симптом

Всё чаще в повседневной жизни человек сталкивается с понятием «дисбактериоз». Правильное понимание этого заболевания и основ его профилактики позволит избежать множества возможных неприятных последствий со здоровьем.

Дисбактериоз кишечника

В основе данного заболевания лежит, прежде всего, нарушение баланса микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Микробы, населяющие кишечник, являются не только залогом полноценного переваривания пищи, но и выполняют при этом не менее важную защитную функцию организма.

Микроорганизмы условно делятся на «плохие», «хорошие», а также «нейтральные». Хорошие микробы помогают в процессах пищеварения, защитных функциях (помогают справиться с аллергией, держат иммунитет на должном уровне), а также могут снизить вероятность развития заболеваний, характерных для онкологии. Среди таких микробов – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды.



Эти же организмы поддерживают на определенном уровне «плохие» бактерии иного рода: стрептококки, грибки и пр., также необходимые организму.

Дисбактериоз, таким образом, это такое состояние кишечной микрофлоры, при котором число «плохих» бактерий относительно «хороших» резко возрастает и их нормальное соотношение меняется. Такие изменения вызывают нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта и влекут различные неприятные и, порой, опасные последствия.

Данное заболевание, зачастую, являет собой проявление других проблем с организмом: обострение гастрита, рост кишечных инфекций и пр. Дисбактериоз может выступать и следствием длительного употребления антибиотиков, простой сменой привычных продуктов питания. Известно понятие «диарея путешественников», используемое в случае обозначения заболевания, приобретенного в поездках зарубеж.

В случае, если лечения нарушенной длительное время микрофлоры не происходит, болезнь может прогрессировать. При этом в стенках кишечника может возникнуть воспаление. Длительное заболевание нарушает процессы поглощения витаминов, жиров и прочих компонентов, вызывающих, например, снижение веса.

Основные симптомы для опознания заболевания:

  • — Это раздутие живота;
  • — Проблемы со стулом (как запоры, так и поносы);
  • — Тошнота и прочее.

Если обнаружены данные симптомы, больному необходимо обратиться к специалисту. Данной проблемой занимается врач – гастроэнтеролог. Он направляет пациента на необходимые анализы и, при необходимости, другие лабораторные исследования (ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия).

  • — В случае подтверждения диагноза, лечение будет представлять из себя диету (в рацион активно включают кисломолочные продукты, богатые живыми бактериями);
  • — Назначение пробиотиков («полезных» микробов);
  • — И применение антибиотиков, если есть необходимость избавиться от «вредных» микробов.

Лечение может продлиться до нескольких месяцев, однако пациент, как правило, полностью избавляется от всех симптомов недомогания.

Важным для понимания является следующий момент. Дисбактериоз не появляется сам по себе у здорового человека.

Гармоничная работа кишечной микрофлоры и кишечника в целом весьма зависима от внешних воздействий окружающего мира, поэтому лечение дисбактериоза, даже весьма успешное, не является гарантией выздоровления от этой болезни навсегда. Своевременная профилактика, диета, своевременное лечение простудных заболеваний, а также заболеваний ЖКТ могут помочь Вам не сталкиваться с этой проблемой впредь.




Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!