Видео: дисбактериоз: лечить или вылечить дисбактериоз кишечника, укрепить иммунитет?
В кишечнике человека обитает более пятисот разных видов микроорганизмов, в совокупности их вес достигает порядка полутора килограмм. Они играют важную роль в работе организма: нормализуют ферментное расщепление жиров, белков и углеводов, обезвреживают ядовитые вещества, поддерживают в тонусе иммунную систему, участвуют в синтезе аминокислот и выполняют еще множество разных функций. При этом численность и видовой состав микроорганизмов постоянно изменяется, в зависимости от возраста, психического состояния и образа жизни человека, а также времени года и условий окружающей среды. Однако в здоровом организме их качественное соотношение сохраняется, то есть в кишечнике наблюдается нормальный баланс микрофлоры. При нарушении этого баланса, происходит изменение состава и увеличение численности патогенных микроорганизмов. Такое состояние называется дисбактериоз кишечника.
Причины дисбактериоза
К возникновению дисбактериоза кишечника способно привести много разных факторов. К самым распространенным относятся:
- несбалансированное питание-
- кишечные инфекции;
- длительное лечение нестероидными и гормональными препаратами;
- прием антибиотиков;
- иммунодефицитное состояние;
- лучевая и химиотерапия;
- злоупотребление алкоголем;
- наличие в кишечнике паразитов;
- нарушение функций печени;
- частые стрессы или депрессии;
- хронические заболевания ЖКТ.
Симптомы и стадии дисбактериоза
Дисбактериоз делиться на первичный и вторичный. При первичном – наблюдается изменение микрофлоры и развитие воспаления слизистых кишечника. Вторичный – является осложнением болезней толстого или тонкого кишечника. Кроме того существуют разные стадии дисбактериоза.
Видео: Дисбактериоз кишечника. Лечение. Алексей Яровой
При первой стадии происходит небольшое снижение количества полезных бактерий и незначительное развитие патогенной флоры. Обычно, на данной стадии, какие либо признаки дисбактериоза отсутствуют.
Вторая стадия характеризуется стремительным развитием патогенных микроорганизмов и критическим снижением состава облигатной флоры. Она сопровождается нарушениями в работе кишечника. Как правило, это вызывает боли в животе, метеоризм, расстройства стула.
На третьей стадии возникает воспалительный процесс и происходит поражение стенок кишечника. Она сопровождается нарушением пищеварения, а запор или, наоборот, жидкий стул при дисбактериозе приобретают хронический характер, при этом в кале могут присутствовать частички еды.
При четвертой стадии полезной флоры в кишечнике остается очень мало, развивается острая кишечная инфекция. Происходит сильное истощение организма, возникает анемия, может развиться гнилостная диспепсия. У больного помимо вышеперечисленных симптомов дисбактериоза может возникать отрыжка, тошнота, неприятный вкус и запах во рту, головные боли, чувство переполнения желудка, изжога, рвота, аллергия на некоторые из привычных продуктов, кроме того изменяется состав кала.
Лечение дисбактериоза
Поскольку кишечный дисбактериоз способен возникать под влиянием разных факторов, для его успешного лечения, в первую очередь, необходимо выявить и устранить причину, приведшую к развитию заболевания. В противном случае все меры по устранению нарушения баланса микрофлоры окажутся бесполезными.
Как правило, лечение дисбактериоза кишечника проводится комплексно и включает в себя:
- Восстановление нормальной микрофлоры. Это достигается за счет комбинированного приема препаратов содержащих пробиотики и пребиотики. Первые являются представителями нормальной флоры, вторые – продуктами, облегчающими их размножение и выживание в кишечнике. Для легких стадий дисбактериоза такого лечения может быть вполне достаточно.
- Изменение стиля питания и образа жизни. Кроме приема препаратов от дисбактериоза, помогающих восстановить микрофлору, для максимально эффективного лечения, больным рекомендуется избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений, умеренно увеличить физическую активность, а также соблюдать специальную диету.
- Укрепление иммунитета. Это необходимо для формирования естественной микрофлоры в кишечнике. Для стимуляции реактивности организма применяют всевозможные иммуностимулирующие препараты.
- Прием антибиотиков или антисептиков. Подобная терапия должна осуществляться только по показанию врача. Обычно, ее назначают для подавления чрезмерного роста вредных микроорганизмов, лишь при угрозе проникновения их из кишечника в кровь.
- Устранение обострений хронических заболеваний, а также очагов инфекций, послуживших причиной развития дисбактериоза.