Амарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы. После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота.
Полезные свойства амаранта
Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.
В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.
Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.
Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.
Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.
Видео: Цветок амарант – посадка и уход, выращивание амаранта; вред и польза амаранта
Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, силен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.
Широкое применение амаранта
Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.
Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.
Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.
Видео: Амарант - хлеб против смерти. Академик Георгий Сидоров
Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови. Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.
Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.
Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.
Вред и противопоказания амаранта
Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.
Видео: Для Дачи яркий АМАРАНТ
Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.