Грудь — та часть женского организма, которая претерпевает непрерывные изменения. Проявляясь у девочек в 8-9 летнем возрасте, она заканчивает своё формирование к 15 годам и является одним из самых чувствительных «барометров», реагирующих на любые изменения в состоянии организма.
Разумеется, что характерные для женской физиологии циклы (менструация, беременность, роды, кормление грудью) сильно отражаются на её состоянии. Эстроген, прогестерон, пролактин и прочие специфические гормоны, поддерживающие гормональный фон женщины, сосредотачиваются в выводных протоках и тканях молочных желез, а потому изменение их баланса может приводить к болям, зуду и другим неприятным ощущениям в груди.
Когда усиливается чувствительность?
Болезненные ощущения в груди, которыми сопровождаются некоторые промежутки менструального цикла — практически норма для большинства женщин. По статистике, боль в груди перед месячными наблюдается у 60 % женщин мира.
Чувствительность молочных желез обостряется во второй стадии цикла и может длиться около недели. Боль пропадает за 2-3 дня до месячных. Обычно незначительные боли и нагрубание сосков происходит перед овуляцией, чувствительность сохраняется часто и после неё. Грудь может немного уплотняться, отекать, когда кровь приливает к молочным железам.
Почему перед месячными болит грудь, даже если до начала выделений осталось больше недели? То время, когда начинает нагрубать грудь, сигнализирует о начале овуляции.
Женский организм готовится к зачатию, выпуская «в мир» готовую для слияния со сперматозоидом яйцеклетку. Зачатие – это нормальный и логичный процесс, а потому тело начинает готовиться к формированию и росту эмбриона, что отражается и на груди. Она ведь принимает непосредственное участие в кормлении младенца, а за долгих девять месяцев будет изменяться ещё больше.
То есть для женщины детородного возраста в том, что за некоторое время до месячных у неё начинает болеть грудь, нет ничего противоестественного — наоборот, это означает, что срабатывает природный механизм запуска процесса лактации.
Гиперчувствительность и цикл
Если после овуляции и отмирания вышедшей яйцеклетки зачатия не происходит, образовавшаяся из-за «ложной тревоги» железистая ткань постепенно начинает атрофироваться, а после окончания цикла все ощущения тем более сходят на нет.
В таком случае, почему болит грудь перед месячными при так и не наступившем зачатии? Сам процесс вывода железистых тканей может быть достаточно болезненным, но ничего опасного собой не представляет.
Полиферация, как ещё называют процесс образования новой ткани молочной железы, а также последующее отмирание этой ткани в пределах одного цикла — нормальное, постоянное явление у любой женщины, способной к зачатию и рождению детей.
Также следует знать, что болезненность груди не у всех одинаковая, у кого-то она проявляется больше, у кого-то меньше, а то и вовсе проходит незаметно. Наследственность, наличие заболеваний, общее состояние организма, ну и, конечно, размер груди отвечают на вопрос, почему болит грудь перед месячными по-разному.
Явление болезненности груди называют мастодинией, которая, в отличие от всем известной мастопатии, не считается патологией и признаётся нормой.
Тревожный симптом
Бывает и так, что болезненность груди не проходит и перед месячными, женщина продолжает страдать от болей накануне и в день начала выделений. В таком случае следует зафиксировать характер болей.
Если они достаточно слабые и не повторяются при следующем цикле — дело в незначительных отклонениях в гормональном балансе, беспокоиться о них не стоит.
А вот если боль достаточно сильно выражена, присутствует постоянно, а не только при надавливании на грудь — это может быть сигнал о наличии в организме какого-нибудь заболевания. Обстоятельства ухудшаются, если боли сопровождаются нагрубанием сосков, образованием уплотнений в груди.
Компетентную консультацию по поводу состояния здоровья в таком случае может дать только гинеколог. Также, возможно, потребуется посещение эндокринолога и врача-маммолога.
Описанные болевые ощущения могут быть следствием гормонального нарушения, перебоев в работе яичников, наличия воспаления или инфекции, онкологического заболевания. Поэтому визит к врачу лучше не откладывать, ведь лишь своевременное обнаружение отклонений способно повысить шансы на успешное лечение.