Детский кашель — это элементарная защитная реакция организма, которая помогает очистить дыхательные пути от различных раздражителей: слизи, дыма или пыли. Чаще всего он становится верным спутником ОРВИ и простуды, вызывая сильные приступы и беспокойство.
Каким бывает кашель и что его провоцирует? Как остановить кашель у ребенка по ночам и в течение дня? Можно ли принимать отхаркивающие препараты или лучше лечить кашель народными средствами? Наконец, в каких ситуациях нужно незамедлительно вызвать врача?
Разновидности и причины
Кашель делится на:
- «продуктивный», когда во время него отходит мокрота;
- «непродуктивный», когда кашель сухой.
Причинами кашля становятся самые разные инфекции и очень часто его «союзниками» выступает температура, плохой аппетит и затрудненное дыхание.
Чем может быть вызван инфекционный кашель?
- переохлаждением;
- различными вирусами;
- ложным крупом;
- заболеваниями трахеи;
- бронхитом;
- пневмонией;
- коклюшем.
Кашель как следствие переохлаждения
Наиболее частая причина появления кашля - переохлаждение. У ребенка начинает болеть горло, а затем собравшиеся в нем микробы прокрадываются в дыхательные пути. Чем ниже аккумулируется поражение, тем сложнее лечится заболевание.
Однако именно кашель помогает организму побороть инфекцию: слизь, образующаяся в носу, стекает дальше, в гортань, и вызывает приступ кашля, который борется с притаившейся там инфекцией.
Медикаментозное лечение кашля
Лечить кашель с помощью лекарств можно лишь в том случае, когда состояние ребёнка ухудшается и малыш не может спокойно спать из-за приступов. Чтобы определить, какой препарат подойдет ему больше, нужно установить точный диагноз заболевания.
При непродуктивном кашле доктора прописывают маленькому пациенту лекарства, помогающие разжижать мокроту и подавить кашлевый рефлекс. Интенсивный же, сопровождающийся беспокойством во время сна, лечится с помощью отхаркивающих препаратов.
Как осуществляется подбор способа лечения?
Для этого определяется:
- как давно и сильно кашляет малыш;
- отхаркивает ли он мокроту;
- как себя чувствует ребенок;
- наблюдается ли у него спазм бронхов.
Типология лекарств по типу кашля
Для отхаркивания мокроты доктора прописывают пациенту «АЦЦ», «Амброксол» или «Мукалтин». С сухим кашлем борются с помощью «Бронхолитина» (если ребенку уже исполнилось три года), и «Геделикса», если он еще мал.
Сужение бронхов, соответственно, лечится бронхолитиками, а кашель, вызванный ОРВИ, - комбинированными препаратами вроде «Доктора Мома» или «Коделака Фито».
Лечение кашля народными средствами
Побороть кашель можно и народными средствами, благо их на сегодняшний момент известно довольно много.
Настойки
Черная редька
Ее режут кубиками, кладут в небольшую кастрюлю и сверху обильно сахарят. Затем запекают где-то 2 часа, а полученную жидкость процеживают и дают эту настойку ребенку 3 раза в день (2 ч. л. перед едой).
Сок лимона
В него надо добавить 2 ст. ложки мёда и еще 1 глицерина. Полученную смесь дают малышу шесть раз в день по 1 ч. ложке.
Мёд с луком
Нужно перемолоть очищенную луковицу и смешать массу с медом. Принимать после еды 3 раза в сутки по 1 ст. ложке до излечения. Детям до года такое средство не дается.
Компрессы
Для лечения кашля очень эффективны компрессы, поскольку они вызывают усиление кровообращения в горле и бронхах, и, как следствие, уменьшают воспаление. Противопоказаниями для их использования можно назвать лишь явные проблемы с кожей малыша.
Лечение картофелем
Неочищенный картофель варится, затем в него вливается смесь из спирта, скипидара и подсолнечного масла (каждое средство добавляется по 1 ложке). Полученная масса тщательно разминается и перемешивается, из нее формируются своеобразные лепёшки, которые заворачивают в марлю и прикладывают к спине и груди (только не на сердце).
Больной тщательно укутывается и лежит с компрессом часа 1,5. После этого тело вытирается насухо, а малыш переодевается в чистую одежду. Подобную картофельную процедуру проводят 3-4 раза.
Лечение яблочным уксусом
Яблочный уксус разводится с водой (3:1), после чего в него добавляется 1 ч. л. мёда. Салфетку, смоченную в растворе, прикладывают к груди и горлу ребенка и укрывают сверху плёнкой и пушистым полотенцем. Компресс держат в течение 20 минут.
Ингаляции
Также можно попытаться побороть кашель с помощью ингаляций. Причем это могут быть как сподручные средства вроде отварного картофеля, так и аптечные ингаляторы-небулайзеры, считающиеся абсолютно безопасными для малышей.
Горчичники
Их можно ставить детям старше 10 лет, так как у малышей очень тонкая и ранимая кожа, которую легко обжечь. Если нет иных вариантов лечения, то деткам младшего возраста горчичники ставят через тонкую ткань, накрывая их сверху полотенцем.
Наиболее частые противопоказания к их использованию — это аллергия на горчицу, повреждения кожи и температура.
Куда ставить?
Оптимальным местом для установки горчичников считается область между лопатками и грудь (только не сердце).
Как ставить?
- детям от 1 года до 3 лет их ставят на 2 минуты;
- от 4 лет до 7 —на три;
- от 8 до 12 лет — на 10 минут.
Банки
Некоторое время назад их ставили детям безо всяких исключений, но сегодня банки для лечения кашля используются редко: мало того, что ощущения не очень приятные, так еще и кожу при этом можно повредить.
Диета
Помимо всего вышеперечисленного, скорейшему выздоровлению малыша от кашля помогает соблюдение молочной диеты и активное поедание обычной капусты.
Как победить детский кашель по ночам?
Приступы кашля ночью — распространенное явление, вызванное все той же слизью, скапливающейся в носоглотке и не рассасывающейся самостоятельно из-за того, что ребенок лежит.
Как результат — забитая носоглотка и кашлевой рефлекс.
О чем может говорить систематический ночной кашель?
Он может свидетельствовать:
- о вирусной инфекции (ринит, синусит, аденоидит);
- об аллергической реакции (приступы провоцируются пылью и начинаются, как только ребенок ложится в кровать);
- о коклюше или бронхиальной астме (доходят до рвоты и сопровождаются шумом и свистом);
- о режущихся зубах (ребенок захлебывается слюной);
- о желудочно-пищеводном рефлюксе (жалобы на изжогу);
- о гельминтах (кашель может быть связан с перемещением глистов внутри организма).
Как снять приступ?
- Напоить малыша теплым молоком с медом, ромашковым чаем, отваром алтея, девясила или соком подорожника.
- Проветрить комнату, чтобы ребенку было легче дышать.
- Предложить малышу посетить домашнюю «парную»: наполнить ванну и постоять в комнате минут 10-15.
- Дать чаду пососать ложечку гречневого меда.
- Провести паровую ингаляцию теплым раствором соды.
- Сделать малышу массаж грудной клетки.
- Промыть носоглотку перед сном раствором соли.
- Переворачивать ребенка по ночам как можно чаще — со спины на бок и обратно.
Что делать, если малыш вдохнул инородное тело?
Иногда кашель бывает спровоцирован попаданием в горло какого-то предмета. Определить, есть ли что-то постороннее в дыхательных путях малыша, довольно просто: он начинает задыхаться, теряет сознание, а его личико синеет.
Как помочь?
Постукивания
Помочь ему вытолкнуть предмет, будь это бусинка или монетка, можно положив ребенка лицом на колени и аккуратно, как бы толчками, постучав рукой между его лопатками.
Запомните, удары должны быть несильными, ритмичными и направляться в сторону головы.
Переворот
Если предмет все еще не выскочил из горла, попробуйте перевернуть малыша ногами вверх и потрясти его, при этом постукивая по спине.
Скорая помощь
Если ребенок не смог выкашлять инородное тело, срочно везите его в больницу. Каждая потерянная минута может стоить ребенку жизни!
Чего нельзя делать при лечении кашля?
- Если ребенок мучается приступами ночного кашля, нельзя просто так начинать пичкать его антибиотиками, без какой-либо консультации педиатра или ЛОРа.
- Грудничкам до 6 месяцев нельзя давать антигистаминные препараты.
- У малышей до полугода лечить кашель ни в коем случае нельзя растираниями и ингаляциями.
Когда вызывать врача?
Если кашель беспокоит малыша очень долго, а вы в поисках лучшего средства использовали практически все перечисленные способы, не стоит откладывать вызов на дом врача. Дело в том, что причиной кашля может быть не простуда, а совсем другое заболевание, например, ларингит или даже воспаление легких.
Если доктор будет настаивать на госпитализации, не отказывайтесь, так как приступы кашля могут вызвать удушье и отек легких. В медицине это явление называется ложным крупом, порой приводящим к летальному исходу.
Сильный кашель лечат строго под контролем врача. Согласно показаниям поставит малышу преднизолон, а затем, уже в больнице, будет лечить его на специальном оборудовании.
Помните, что кашель — это не всегда следствие банальной простуды. Очень часто он становится признаком других заболеваний и потому, начиная лечить кашель у ребенка в домашних условиях, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он поставил вашему малышу точный диагноз.