Причины лающего кашля у ребенка без температуры и как его лечить

Причины лающего кашля у ребенка без температуры и как его лечить

Кашель знаком каждому человеку, ни одно заболевание дыхательной системы не обходится без этого рефлекса. Возникать реакция организма может по самым разным причинам, начиная от безобидных, заканчивая серьезными заболеваниями. У детей до 5-ти лет отмечают особенное строение дыхательных путей – они очень узкие, из-за чего даже малейшее негативное воздействие приводит к появлению кашля. В рамках данной статьи предлагаем выяснить, какие истоки имеет мучительный лающий кашель и что делать, чтобы качественно облегчить состояние своего малыша.

Почему возникает лающий кашель: причины

Сразу стоит отметить, что сам по себе кашель не является опасным явлением, напротив, это естественная реакция организма, направленная на избавление дыхательных путей от попавших в них инородных предметов с мокротой или лишнего количества слизи. По сути, бороться с кашлем нельзя, необходимо устранять его причины, в противном случае подавление рефлекса может только затруднить очистку дыхательных путей и удлинить путь к выздоровлению. Однако есть особый лающий кашель (его также еще называют тюленьим лаем), который характеризуется сильной сухостью и грубостью, мучительные приступы которого по звуку сильно напоминают лай или собаки, или тюленя. Нередко сопровождается сильным свистом и хрипами. Для неразвитой мускулатуры ребенка подобные приступы крайне мучительны, они часто приводят к сильной охриплости или даже пропаданию голоса. Он по своей сути не функционален, так как с ним не выходит слизь, а приносит он лишь дискомфорт. Именно этому лечение данной разновидности имеет весьма специфические особенности.

Лающий кашель обычно застает внезапно, по ночам, начинаясь резко и продолжаясь в течение длительного времени. Он может являться как первым симптомом заболевания, так и реакцией организма на окружающие условия. Так, вызвать тюлений лай без температуры могут такие проблемы:

  • попадание в дыхательные пути инородного предмета;
  • аллергия;
  • слишком сухой воздух в помещении;
  • нервное расстройство, перенапряжение.

При каких болезнях бывает лающий кашель

Помимо уже перечисленных причин, вызывать непродуктивный лающий кашель у малыша могут и определённые заболевания, причем симптом на первых порах может быть единственным и не сопровождаться ни повышением температуры, ни насморком, ни прочими возможными проявлениями недуга. Провоцировать приступы кашля могут такие болезни:

  • инфекционные поражения дыхательных путей (ларингит, фарингит и т.д.);
  • формирование кистозного разрастания в гортани;
  • врожденные нарушения и патологии строения дыхательных путей;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма.

Дифтерия и коклюш сегодня практически никогда не устанавливаются как причина кашля у ребенка, так как малышам делают прививку от данных заболеваний, что с большой долей вероятности исключает их развитие.

При наличии каких симптомов стоит обратиться к врачу

Опасность для жизни и здоровья ребенка представляют далеко не все ситуации, провоцирующие сухой кашель. При этом важно уметь определить развитие событий, при котором обращение к врачу должно быть срочным и обязательным:

что значит лающий кашель у ребенка

  • приступ не прекращается даже при устранении очевидных внешних причин;
  • кашель настолько сильный, что у ребенка пропадает голос;
  • тяжелое дыхание со свистом на вдохе;
  • одышка и периодическое появление беззвучного кашля;
  • побледнение кожных покровов;
  • ночной кашель с приступами удушья.

В том случае, если кашель появляется сразу после рождения, то скорей всего это следствие врожденного порока строения гортани – такую ситуацию сразу отслеживают врачи и немедленно приступают к соответствующим мерам.

Что делать и чем лечить сухой лающий кашель у ребенка



Учитывая разнообразие причин, не удивительно, что меры по устранению лающего кашля будут зависеть от его конкретно установленного источника. Существует несколько общих рекомендаций по данному поводу:

лечение лающего кашля

  1. первое, что нужно сделать – обеспечить нормальный уровень влажности в комнате ребенка. Это особенно важно во время отопительного сезона, так как из-за высокой температуры нагревательных элементов воздух быстро иссушается, провоцируя у грудничка непродуктивный кашель;
  2. малышу нужно давать как можно больше жидкости;
  3. ноги должны быть в тепле;
  4. в тесной одежде во время приступа кашля ребенку может быть очень неудобно, поэтому лучше переодеть его в свободную одежду без пуговиц и застежек;
  5. при воспалительных процессах в дыхательных путях могут помочь ингаляции;
  6. если в дыхательные пути попало инородное тело, то срочно необходимо вызвать скорую помощь.

Сильный сухой кашель может иметь нервные причины, то есть – психогенный характер возникновения. Его особенностью является отсутствие прочих симптомов и нарушения общего самочувствия. В таком случае единственной необходимой мерой будет успокоить ребенка всеми доступными методами, нужно быть рядом с ним, обнимать, объяснять, что все хорошо. Родителю в сложившейся ситуации также крайне важно сохранять спокойствие, так как, видя панику мамы или папы, малыш может еще сильнее расстроиться и запаниковать. Специфического лечения самого кашля в таких обстоятельствах не требуется.

Методы лечения лающего кашля в домашних условиях

В том случае, если причина кашля установлена, принимаются меры по ее устранению. Для этого могут быть применены как лекарственные препараты, так и народные методики с доказанной эффективностью и минимумом возможных побочных эффектов. Рассмотрим основные способы борьбы с приступами непродуктивного сухого кашля у ребенка.

Лекарственные препараты

Если сухой кашель – это следствие воздействия аллергена, необходимо дать малышу антигистаминный препарат и оградить его от раздражающего фактора. В зависимости от возраста могут быть использованы: таблетки Супрастин, сироп Фенистил или Кларитин. При диагностировании бактериальной инфекции, не обойтись без приема антибиотиков, которые подберет врач (в такой ситуации помимо кашля довольно быстро появляется температура). В зависимости от возраста и состояния малыша могут быть назначены Цефтриаксон, Цефалексин.

В том случае, если кашель является симптом ларингита или трахеита, важно быстро перевести его в продуктивный вид, чтобы излишняя мокрота хорошо отходила из дыхательных путей. Для этого применяются специальные отхаркивающие средства – Лазолван, Доктор МОМ, Алтейка, Гербион и прочие сиропы. Противокашлевые препараты при этом применять запрещено – они спровоцируют угнетение рефлекса, и мокрота не будет отходить, даже если достигнет нужной консистенции.

Стоит помнить, что ребенок, как и любой человек, нуждается в достаточном количестве витаминов и минеральных веществ, что в свою очередь обеспечивает нормальное функционирование организма и высокий уровень иммунной защиты. Поэтому важно следить за питанием малыша и обеспечивать его качественными витаминными комплексами при необходимости.

Ингаляции помогут быстро вылечить сильный кашель

Ингаляции всегда назначаются при сухом кашле, так как данная методика позволяет снизить отек слизистой, увлажнить их достаточным образом и ускорить образование мокроты, трансформируя рефлекс в продуктивный. Метод снимает сужение просвета гортани, что является профилактикой приступов удушья у ребенка. Медикаментозные препараты для реализации процедуры могут быть назначены только врачом.

При сухом кашле будут актуальными увлажняющие ингаляции каждые 3-4 часа с применением физиологического раствора, воды с содой или просто минеральной воды. Продолжать процедуры можно и после начала отхождения мокроты для поддержания процесса. Использования эфирных масел для ингаляций лучше избегать, так как они считаются сильными аллергенами и могут только ухудшить ситуацию.

Народные средства

Народная медицина предлагает немало эффективных средств, которые помогают бороться с описываемой проблемой. Так, если у ребенка ночью случаются приступы кашля, то профилактической мерой может стать лечебный напиток. Для его приготовления необходимо заварить в стакане молока столовую ложку шалфея. Средство настаивают до полного остывания в теплом месте примерно на протяжении часа, и дают выпить малыше перед сном – это смягчает гортань, снимает першение и снижает риск сухого кашля во время сна.

ромашка для лечения кашля без температуры

Некоторые советуют простой и доступный метод – прогревать перед сном ноги в теплой воде перед сном и поить настоем ромашки. Еще один вариант – растирать грудную клетку перед сном соком черной редьки. Это мероприятие совмещает в себе и массаж, и элемент ароматерапии.

Видео доктора Комаровского о лекарствах от кашля для детей

Лечение сухого кашля у детей – часто обсуждаемая тема, и можно встретить немало мнений по этому поводу. Предлагаем ознакомиться с информацией, которую дает по данному вопросу доктор Комаровский.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!