Симптомы ларингита у детей и чем его лечить

Симптомы ларингита у детей и чем его лечить

В раннем возрасте ребенок переносит достаточно много заболеваний, которые не всегда зависят от крепости иммунитета и барьерных функций организма. Так, например, в период первых контактов малыша с большим миром организм подвергается большому количеству внешних воздействий, в числе которых: аллергены, инфекции, вирусы и т. д.. Одним из наиболее часто встречающихся в детском возрасте недугов является ларингит, который имеет весьма специфический комплекс симптомов, что позволяет диагностировать проблему без каких-либо сложностей даже в домашних условиях.

Что такое ларингит у детей?

Ларингит – это весьма распространенное заболевание, которое нельзя описывать отдельно от крупа. По своей природе ларингит представляет собой воспаление гортани, а именно той части, где находится речевой аппарат. В основном процесс затрагивает самую тонкую область гортани, которая располагается под голосовыми связками. Из-за воспаления гортань сужается, что является причиной невозможность нормально вдохнуть, приводя к нарушению дыхательной функции. Такой ларингит имеет название стенозирующий.

как проявляется заболевание

Этот вид болезни может иметь довольно большой ряд причин, в том числе аллергию, инфекцию, травму или ожог слизистой гортани. При этом ларингит, имеющий инфекционную природу, носит название круп. При постановке диагноза, от врача можно сперва услышать название инфекционного недуга вызывающего обструктивный процесс, а только потом слово круп.

Ранее, основной причиной возникновения крупа была дифтерия, в результате чего такой круп назывался истинным, но после того, как в массы вошли прививки от дифтерии, истинный круп стал диагностироваться очень редко. При этом на его замену пришел ложный круп, который возникает по причине попадания в гортань другого типа инфекции. В основном происходит это по причине перенесения ОРВИ, а именно вируса парагриппа. Многие дети сталкиваются с болезнью в возрасте от 6-ти до 24-ех месяцев.

Формы заболевания: острая и хроническая

Ларингит имеет две основные стадии, которые определяют ход течения недуга, стратегию терапевтических воздействий, а также специфику проявления симптоматики. Острый тип течения болезни характеризуется резким началом, возникающим в результате инфекционного, аллергического или травматического воспаления слизистой гортани. Среди специфических симптомов в этом случае можно отметить яркие болезненные ощущения, затрагивающие горло, голову и легкие.

Что касается хронической формы течения недуга, то это вид болезни, который время от времени возвращается в виде обострений. Спровоцировать хронический ларингит может аллергический процесс, или постоянное воспаление носоглотки. В результате систематических провоцирующих действий, заболевание характеризуется воспалением подсвязочной области, которое остается неизлеченным на протяжении долгого времени. По этой причине основным характерным симптомом при хроническом ларингите выступает изменение голоса.

Причины возникновения ларингита у детей

Ларингит, выступающий довольно специфическим недугом, может возникать в результате действия на детский организм одного или нескольких провоцирующих факторов. Среди наиболее распространенных причин, вызывающих болезнь и заставляющих ее прогрессировать, необходимо выделить:

  • инфекционные или простудные болезни различной природы, например, грипп, аденовирус, корь и пр. В таком случае развивающийся ларингит называется вирусным;
  • переохлаждение горла, а так же употребление в качестве питья или в пищу горячих блюд и жидкостей, которые могут повредить выстилающую паренхиму гортани;
  • довольно часто встречается аллергический ларингит – это процесс вызывающий сужение гортани в результате действия на организм аллергенов. Наиболее безобидным фактором, который легко устранить является сухой воздух в спальне малыша. Однако бывают и такие ситуации, когда спазм гортани происходит в результате использования игрушек из токсичного пластика, одежды из ненатуральных тканей и пр. Довольно часто происходит обострение ларингита у детей, в семьях, которые недавно сменили жилье, въезжая в дома и квартиры с только что завершенным ремонтом;
  • воспаление слизистой горла в области голосовых связок можно диагностировать после длительного и громкого пения, криков и разговоров на повышенных тонах;
  • в редких случаях ларингит обостряется после нарушения работы пищеварительного процесса, а именно выброса содержимого желудка прямо в гортань.

Симптомы и признаки заболевания у ребенка



Необходимо в первую очередь заметить, что заболевание чаще всего возникает у «кругленьких» детей, с пухлыми щечками. Это физиологически обусловленный фактор, так как воспалительный процесс чаще всего развивается в жировых тканях. У более упитанных деток, при попадании инфекции в гортань, в подсвязочной области начинается активное воспаление. В результате воспаления стенки гортани закрываются, что и приводит к нарушению дыхания.

Обычно симптоматика появляется внезапно и имеет довольно острый характер. Типичным признаком развития такого заболевания можно считать изменение голоса, его осиплость – это будет трудно не заметить у ребенка. В горле появляется боль, которая имеет тенденцию усиливаться во время глотательного акта, что в свою очередь провоцирует отказ от приемов пищи со стороны малыша. Также к числу типичных проявлений ларингита относят учащенное и усложненное дыхание, кашель, иногда даже приступы ночного удушья. Все формы, кроме инфекционной, протекают без температуры.

Разные виды заболевания обуславливают возможность появления разных сочетаний симптомов в каждом конкретном случае, поэтому рассмотрим все проявления рассматриваемого недуга:

  • покраснение слизистой горла, ее отечность;
  • охриплость может доходить до потери голоса;
  • сухость во рту;
  • в случае инфекционного заражения обязательно имеет место повышение температуры;
  • лающий приступообразный кашель;
  • головные боли;
  • возникновение насморка;
  • признаки общего истощения организма, повышенная сонливость и капризность.

Симптомы ложного крупа у ребенка до года и первая помощь

Чем младше ребенок, тем более опасен для него любой протекающий в организме инфекционный процесс, и ложный круп нельзя назвать исключением. Стоит отметить, что выделяют целую группу годовалых детей, которые страдают от отека гортани даже при самой легкой форме инфекции – это дети с повышенной эмоциональной возбудимостью, экссудативным диатезом и предрасположенностью к аллергии. Маленький ребенок не может самостоятельно указать, что именно его беспокоит, поэтому родителям стоит обратить внимание на такие характерные для крупа симптомы:

ложный круп у новорожденных

  • повышение температуры тела;
  • голос становится сиплым или более писклявым;
  • во время сна может возникнуть приступ удушья (его часто путают с попаданием инородного тела в дыхательные пути малыша);
  • вдох затрудненный и очень шумный, а выдоха при этом практически не слышно – это сильно пугает родителей, так как создается впечатление, что ребенок не дышит, а только пытается втягивать воздух-
    сухой, лающий кашель;
  • раздражительность и плаксивость.

При подозрении на развитие крупа нужно в срочном порядке вызвать скорую помощь, а до их приезда оказать малышу первую помощь:

  1. ребёнка нужно постараться успокоить, так как плач только усилит приступы кашля-
    укладывая ребенка в кроватку, нужно проследить, чтобы верхняя часть тела была расположена на возвышенности;
  2. можно сделать ингаляцию с минеральной водой;
  3. помещение проветрить, а воздух в нем увлажнить любыми доступными методами (например, развесить мокрые полотенца);
  4. можно укутать ребенка в одеяло и вынести на свежий воздух.

Ни в коем случае нельзя давать никакие препараты до приезда врачей.

Что делать и чем лечить ларингит: общие советы

Во многом лечение зависит от причины возникновения воспаления, но в любом случае незаменимыми помощниками выздоровления будут являться чистый воздух и обильное питье. Ребенку просто необходимо вдыхать свежий и увлажненный воздух, нахождение в квартире с работающими батареями в таком случае будет более вредным окружением. Оптимальная температура для облегчения состояния – не выше 18-ти градусов, а влажность на уровне 60-65%. Обильное питье поможет разжижать слизь и обеспечит более легкое ее отхождение из воспалённых дыхательных путей. Ребёнок также нуждается в постельном режиме и особом режиме питания, который будет исключать любые раздражающие продукты. Это общие рекомендации касательно лечения, а назначить нужные лекарственные препараты сможет только врач.

Методы лечения ларингита в домашних условиях

К устранению такого недуга как ларингит подходят комплексно, борясь и с симптоматикой, и с причиной. Возможно применение различных подходов, которые и будут рассмотрены ниже.

лечение ларингита у детей

Лекарственные препараты

В зависимости от характера заболевания могут быть назначены такие лекарственные препараты:

  • при значительном повышении температуры дают жаропонижающие средства (Ибупрофен, Парацетамол и пр.);
  • антибиотические препараты необходимы при подтверждении инфекционного заражения (Аугментин, Амоксиклав, Сумамед);
  • при сильной отечности, которая может представлять серьезную угрозу, могут быть назначены сильнодействующие препараты, например, Эуфиллин или Дексаметазон;
  • иногда назначаются противовирусные препараты;
  • если ситуация носит аллергическую природу, то не обойтись без антигистаминных средств (Фенистил, Супрастин);
  • для снижения интенсивности приступов кашля могут назначаться спазмолитики, например, Но-шпа. Сироп с отхаркивающим действием в таком случае далеко не всегда будет полезен. Из-за отека просвет гортани сужается, а увеличенное количество мокроты из-за таких средств будет иметь некоторые сложности с прохождением по нему, что только усилит сложности с дыханием.

Как лечить ларингит с помощью компрессов

Для лечения воспаления гортани могут применять и влажные, и сухие компрессы. Для приготовления влажного можно использовать теплые эфирные масла, настойку календулы или обычные горчичники. Наилучшее время для их накладывания – перед сном. Сухие компрессы в свою очередь рекомендуется делать по утрам, выдерживая их на области горла по 5-10 минут. Самым простым и безопасным методом прогреть пораженную область является наложение нескольких слоев ваты и укутывание сверху бинтом и теплым шарфом. С таким компрессом можно ходить сколько угодно, не переживая о возможном вреде.

Народные средства

Использование народных средств возможно в качестве вспомогательной терапии. Эффективными в ситуации с ларингитом окажутся такие мероприятия:

  • горчичные ванночки для ног;
  • полоскания горла отварами лекарственных трав (ромашки, коры дуба, цветов липы);
  • полоскания свекольным соком;
  • для устранения осиплости голоса можно выпивать по 100 мл отвара из сушеных яблок дважды в день;
  • для устранения кашля можно давать ребенку съедать по несколько проваренных капустных листьев.

Профилактика ларингита

Полностью оградить малыша от данного недуга невозможно, но есть пути, позволяющие снизить риск его появления:

  • инфекционная форма легко передается, так что лучше не подпускать ребенка к больным людям, ограничивая их контакт;
  • стоит контролировать нагрузку на голосовые связки, не позволяя громко кричать;
  • при появлении любого заболевания в ротовой полости или дыхательных путях нужно сразу же приступать к адекватному его лечению;
  • стоит ограждать ребенка от пассивного курения;
  • вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития осложнений и перерождения уже возникшего ларингита в хроническую форму.

Видео Комаровского о ларингите и симптоме крупа у детей

Конкретный видеоролик посвящен проблеме детского ларингита и крупа, а именно способам его диагностики и методам лечения. Ознакомившись с материалом можно получить всю необходимую информацию, позволяющую выработать алгоритм поведения, если малыш столкнулся с описываемой проблемой. При этом видеоматериал описывает основные принципы, которых необходимо придерживаться в ситуациях острого течения недуга.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!