Что такое ларингит?
Ларингит – это воспаление гортани, при котором голосовые связки теряют свою подвижность, в связи с чем голос становится хриплым либо вовсе пропадает.
Болезнь возникает в основном у детей до трёх лет (при этом взрослые тоже подвержены риску заболевания). Причина этого кроется в следующем: детская глотка ещё не до конца сформирована, и бактерии легко проникают в тёплую влажную среду слизистой горла, где и начинают размножаться.
Если у вашего малыша начался ларингит, не стоит паниковать и винить себя за то, что недосмотрели: каждый первый когда-либо болел им, главное - вовремя принять меры и правильно лечить.
Лечение ларингита у детей несложное, но оно требует пристального внимания к изменениям состояния ребёнка, регулярного медицинского осмотра и чёткого соблюдения указаний лечащего врача.
Формы заболевания
Ларингит у детей может развиваться в двух формах:
Острый
Эта форма возникает в основном на почве вирусных заболеваний, чаще встречается вкупе с:
- фарингитом (воспалением глотки),
- ринитом (воспалением носовой полости),
- ОРВИ.
В отдельных случаях может развиться на фоне вируса гриппа и даже дифтерии или кори. При этом ларингит часто сочетается с трахеитом и бронхитом, а также бывает стенозирующим (когда стенки гортани сужаются).
Симптомы острой формы ларингита:
- повышенная температура (не во всех случаях);
- боль в горле, заложенность носа, насморк;
- сухой кашель, со временем перерастающий в свистящий;
- затруднённое дыхание при сильном отёке слизистой.
При ларингите, возникшем на почве вируса гриппа, в слизи могут обнаруживаться следы крови. Этот ларингит во врачебной практике принято называть геморрагическим.
Хронический
В подавляющем большинстве случаев это осложнение, возникающее вследствие недолеченной острой формы ларингита. Как правило, если болезнь не вылечилась за 2 недели, её считают хронической, и справиться с ней теперь гораздо сложнее.
Однако хроническая форма ларингита может возникнуть из-за ряда других факторов:
- ребенок дышит ртом, а не носом (причины могут быть разные: аллергены, табачный дым, пыль);
- регулярное попадание едкого желудочного сока на стенки пищевода, приводящее к раздражению слизистой;
- постоянное перенапряжение голосовых связок (когда ребенок активный, много кричит и говорит, в том числе на улице);
- наличие воспалительного процесса (вирусного или грибкового) в лёгких либо бронхах.
Кашель при хроническом ларингите стабильно сухой, голос остаётся хрипловатым, а при отсутствии лечения на голосовых связках могут образоваться наросты, негативно влияющие на качество голоса.
Разновидности ларингита по степени тяжести
Однако, существует и другая классификация заболевания по степени тяжести протекания.
В этом случае ларингит подразделяется на:
Катаральный
Самая лёгкая форма заболевания, которую характеризуют такие признаки, как:
- охриплость голоса,
- першение в горле,
- редкий, сухой, приступообразный кашель.
Данная форма ларингита легко и быстро лечится, с ней могут справиться даже народные средства (полоскание горла, ингаляции), однако даже в таком случае необходимо показать ребенка врачу для точной постановки диагноза.
Гипертрофический
В целом, его симптомы схожи с симптомами катарального ларингита, но отличаются более сильным першением в горле и участившимся кашлем.
Также на гортани появляются небольшие наросты в виде узелков (утолщение слизистой оболочки гортани), которые в дальнейшем мешают восстановлению голосовых связок (поэтому после перенесённого ребёнком гипертрофического ларингита охриплость долго не проходит, вплоть до взросления человека).
Эту форму заболевания необходимо лечить строго в соответствии с предписаниями лечащего врача.
Атрофический
Наиболее тяжёлая форма ларингита, при которой слизистая гортани истончается и ребенку становится больно говорить. Он часто кашляет с выделением мокроты с кровяными следами и комочками, голос становится хриплый или вовсе пропадает.
Атрофический ларингит редко встречается у детей, и лечить его нужно под строгим наблюдением доктора.
Что такое ларинготрахеит?
Острый ларингит имеет 4 степени развития стеноза (другие названия: ложный круп и ларинготрахеит).
Стеноз, как упоминалось выше, - это отёк, сужение просвета гортани, - заболевание, которому подвержены дети всех возрастов, особенно с полугода до 7 лет. Любопытный статистический факт: около 2/3 заболевших – мальчики.
Симптомы
К характерным симптомам ларинготрахеита относятся:
- лающий кашель,
- свистящее затруднённое дыхание при любом положении тела,
- одышка,
- усиленное выделение мокроты,
- посинения кожи вокруг губ, носа, на ногтях, охриплость в голосе (но при этом горло может болеть не сильно),
- громкость кашля зависит от величины отёка.
Тихий слабый кашель не всегда говорит о том, что ребёнок почти здоров: чем больше отёк гортани, тем тише кашель, и это верный признак ларинготрахеита.
Степени тяжести ложного крупа
Первая (компенсированный стеноз)
Помимо типичных для ларингита симптомов, появляется шум во время выдоха, приступы лающего кашля и одышка, спровоцированные беспокойством ребенка или его плачем.
Вторая (субкомпенсированный стеноз)
Шум при дыхании становится все громче, маленькие дети раздувают ноздри, когда им трудно дышать, на коже проступает лёгкое посинение (цианоз), возможно повышенное потоотделение, тахикардия, температура.
Если взять у ребенка кровь на анализ, результаты покажут, что её насыщенность кислородом пока в норме.
Третья (декомпенсированный)
Ребенку не хватает воздуха для активных движений, он беспокоен, но вял и бледен, ему трудно лежать и спать из-за частых приступов кашля, слабого затруднённого дыхания, возникает аритмия, впалость в области грудины. Количество кислорода в крови ниже нормы.
Четвёртая (асфиксия)
Состояние, при котором велик риск летального исхода, когда ребенок либо едва дышит либо вообще не может дышать, кислорода в крови критически мало, отмечается её сильная загазованность. Тело разбивают судороги и может наступить кома.
Если вы обнаружили у своего малыша симптомы ларинготрахеита, немедленно звоните в скорую помощь, потому что собственными силами в данной ситуации не справиться.
Когда врачи предлагают госпитализацию, лучше согласиться: в больнице назначат наиболее эффективные препараты и процедуры. Стеноз – это быстро распространяющееся воспаление, поэтому, чем раньше начнёте его лечить, тем лучше.
Как проявляется аллергический ларингит?
Ларингит может быть вызван аллергической реакцией на какое-либо вещество. Этот вид заболевания можно отнести к отдельной классификации.
Аллергический ларингит у детей проявляет себя следующим образом: на гортани или её части возникает отёк, появляются типичные симптомы ларингита, ночью могут начаться приступы удушья, как при стенозе, что тоже представляет опасность для здоровья ребенка.
Однако в данной ситуации лечение будет отличаться от лечения ложного крупа. Здесь врачу придется не просто снять отёк, но и поработать над устранением причин возникновения аллергии.
В каких случаях необходимо вызвать ребенку скорую помощь?
Скорую помощь требуется вызвать, в случае, если:
- ребёнку с симптомами ларингита меньше трёх лет (так как чем меньше возраст, тем тяжелее протекает заболевание);
- при любых нарушениях дыхания малыша;
- при не спадающей более суток высокой температуре;
- при тяжёлой переносимости температуры;
- при наличии хронических заболеваний нервной системы и аллергии.
Кроме того, повторимся, если вы обнаружили у ребенка признаки ларинготрахеита, необходимо в срочном порядке обратиться за неотложной медицинской помощью!
Причины заболевания
Что чаще всего становится причиной возникновения ларингита у детей?
- Переохлаждение горла или всего тела.
- Курение (в данном случае имеется в виду пассивное курение);
- Слишком сухой и горячий воздух в доме.
- Срыв голосовых связок или их перенапряжение.
- Сильный стресс, вызвавший отёк гортани (может перерасти в хронический, но с возрастом он обычно проходит).
- Защитная реакция на лекарства и/или спреи, спровоцировавшая воспаление гортани.
- Инфекция: при её попадании в организм голосовые связки отекают, что является защитной функцией организма, и тем самым преграждают вирусам или бактериям путь к поражению других органов (в этом случае нужно лечить первичную болезнь, а ларингит самоустранится).
- Предрасположенность ребенка к данному заболеванию. Она может проявляться как на генетическом уровне, так и вследствие неправильного питания и образа жизни матери во время беременности, сказавшегося на силе иммунной системы и голосовых связок.
Диагностика
Для диагностики ларингита медицинскими специалистами обычно используются следующие методы:
- врачебный осмотр;
- выявление предполагаемой причины заболевания;
- ларингоскопия (точные сведения о состоянии слизистой гортани, наличии или отсутствии гноя);
- анализ крови (определяется, вирусный или бактериальный ларингит);
- мазок слизистой (на предмет выявления возбудителя).
Как вылечить ребенка от ларингита?
Лечение ларингита у детей обязательно должно проводиться комплексно, то есть не только медикаментами или народными средствами, а всем сразу. Также очень важно создать благоприятные для выздоровления условия.
При своевременном комплексном лечении ларингит у детей исчезает за 5-7 дней.
Условия, необходимые для выздоровления
- Во время обострения болезни важно обеспечить малышу постельный режим, отсутствие стрессовых ситуаций и проследить, чтобы он не разговаривал (особенно шёпотом, так как при этом голосовые связки ещё больше напрягаются и раздражаются). (К этому требованию отнеситесь с предельным вниманием, потому что в период формирования голосовых связок не пролеченные как следует болезни особенно опасны).
- Для скорейшего избавления ребенка от недуга следите, чтобы в комнате всегда был свежий прохладный воздух (ниже 20 градусов) влажностью 50-70%.
- Оградите ребёнка от вдыхания табачного дыма и других резких запахов, а также пыли, пыльцы, шерсти животных и прочих аллергенов.
- С ребенком можно гулять, при условии, что у него нет температуры, сильного насморка и осложнений.
Помните, что лечение ларингита у детей в домашних условиях возможно только при первой степени заболевания, однако чтобы узнать точный диагноз, всё же придётся обратиться к доктору. Все остальные разновидности и степени ларингита лечатся под строгим наблюдением врача.
Лечебная диета
Из еды рекомендуется давать ребёнку бульоны, пюре, отвары, чаи, морсы, молоко, минеральную воду без газа, и другую пищу, которая не застревает в горле и которую легко глотать. Питьё должно быть обильным, но не слишком холодным и не слишком горячим, пить его нужно маленькими глотками.
Все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию (цитрусовые, мёд, шоколад, копчёности, острую еду, красную рыбу и другие пищевые аллергены), нужно исключить.
Медикаментозная терапия
Что касается препаратов, чаще всего при ларингите врачи прописывают маленьким пациентам следующие группы лекарств:
- жаропонижающие и обезболивающие;
- антигистаминные (снимают отёк и успокаивают раздраженную слизистую);
- противокашлевые (помогают справиться с приступами сухого кашля);
- отхаркивающие (выводят мокроты из организма при мокром кашле);
- спреи и пастилки для горла.
Помните, все лекарства должны приниматься в соответствии с рекомендациями лечащего врача, также следите, чтобы средства не вызывали аллергических реакций.
При стенозе все усилия нужно направить на снятие воспаления гортани и восстановление нормального дыхания, для этого ребенку могут быть назначены горячие ванны для ног и щелочные ингаляции.
При инфекционном ларингите антигистаминные препараты могут оказаться бессильными, поэтому врачи назначают антибиотики или противовирусные средства (однако лечение антибиотиками требуется только в очень редких случаях).
Иногда доктора назначают антибиотики, чтобы избежать возможных осложнений, поэтому если ребёнку поставлен диагноз «ларингит первой степени», лучше не прибегать к антибиотикотерапии. Помните, что антибиотики ослабляют иммунитет, и если можно обойтись без них – дайте детскому организму справиться с болезнью самостоятельно).
Ингаляции
В целом, пользу паровых ингаляций переоценить трудно - это подтверждают все врачи. Паровые ингаляции очень эффективны и применяются у детей при хроническом и остром ларингите первой и второй степени.
Запрет использования горячих паровых ингаляций при осложнённом ларингите обусловлен тем, что и без того отёкший узкий просвет гортани может полностью закрыться набухшей от нагревания слизью и наростами.
Также помните, ингаляции нельзя делать при высокой температуре у ребенка - это чревато ухудшением его состояния.
Наиболее эффективны для ингаляционных процедур следующие соляные и щелочные растворы:
- раствор соли (1 ч.л. на 1 л воды);
- раствор соды (1 ч.л. на 1 л воды);
- щелочная минеральная вода.
Также хорошо помогают травяные отвары - они обладают антибактериальным действием: эвкалипт, шалфей, ромашка, зверобой (перед применением проверьте, нет ли у малыша аллергии на эти травы).
При отсутствии возможности изготовить отвар, можно использовать масло эвкалипта, добавив его в ингалятор.
Ингаляции рекомендуется делать 3-5 раз в день по 10-15 минут, для самых маленьких лучше использовать небулайзер, он не обжигает кожу и слизистую.
Народные рецепты
Наиболее эфективные народные средства для лечения детского ларингита:
- Тёплое кипячёное молоко с добавлением небольшого кусочка сливочного масла снимает боль и першение в горле.
- Дышать над кастрюлей с отваренной горячей картошкой полезно для разжижения и отхаркивания мокрот.
- Горчичные ванны и горчичники на спину.
- Яичный коктейль (2 яичных желтка взбить с сахаром и сливочным маслом – помогает на время вернуть голос).
- Сок варёной свёклы, отвар коры ивы способен остановить болезнь в самом её начале.
- Оливковое, льняное или другое растительное масло (пить 4-5 раз в день по одной ложке).
- Тёплый шарф намазать хозяйственным мылом и обмотать вокруг шеи.
- Чай с калиной и другими ягодами.
- Полоскание горла ребенка отваром из шелухи репчатого лука.
- Отвар из семян укропа (1 ст.л. залить стаканом кипятка, настаивать около получаса).
Также, после консультации с врачом ребенку можно делать полоскания горла (наиболее эффективен эвкалипт), компрессы, согревающие повязки и ванны для ног.
Процедуры в стационаре
Детям, находящимся на госпитализации или в стационаре, могут быть назначены следующие процедуры:
- электрофорез,
- соллюкс на шею,
- УВЧ,
- ультрафиолетовое облучение,
- физиопроцедуры,
- микроволновая терапия и смазывание гортани.
В самых тяжёлых случаях ларингита, когда восстановить ребенку нормальное дыхание с помощью лекарств и процедур не удаётся, возможно хирургическое вмешательство.
Какими могут быть осложнения?
Неправильное лечение при ларингите может привести к серьёзным последствиям:
- Снижение функций иммунитета: ребёнок станет часто и подолгу болеть.
- Патологическое сужение просвета гортани: осложнение, при котором голосовые связки не могут восстановиться после заболевания и, кроме как хирургическим путём, этого не исправить.
- Рубцовая деформация гортани, шейных хрящей (перстне-щитовидного, перстне-черпаловидного и др.). Она может привести к дефектам речи ребенка, которые останутся с ним на всю жизнь.
- Сепсис (инфекция, попавшая в кровь).
- Абсцесс шеи (шейная флегмона, поражение мягких тканей шеи (фисций) болезнетворными бактериями, скапливание гноя – опаснейшее осложнение, часто приводящее к летальному исходу).
- Сильные отёки.
Профилактика детского ларингита
Когда болезнь позади, очень важно соблюдать следующие профилактические меры:
- следите, чтобы у ребенка в организме не было воспалительных процессов, особенно это касается органов дыхательной системы и ротовой полости (нередко банальный кариес становится причиной заболеваний носоглотки, трахей и бронхов);
- приучите малыша всегда дышать носом;
- соблюдайте чистоту в доме;
- воздух в квартире должен быть увлажнённым (50-70%) и свежим. Для этого либо купите увлажнитель, либо оставляйте в комнате тазик с водой или мокрое полотенце), а также проветривайте помещение;
- регулярно давайте ребенку витамины;
- внимательно отнеситесь к питанию малыша: в рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, мясо, в еде должно быть разнообразие;
- если ларингит был вызван употреблением какого-то конкретного продукта, откажитесь от него;
- закаливайте ребёнка постепенно, но постоянно – это очень эффективный способ укрепления здоровья организма;
- пусть малыш тренирует голос специальными упражнениями и часто пьёт тёплую воду;
- приучите его делать зарядку либо отправьте заниматься в спортивную секцию;
- отпускайте ребёнка гулять, пусть он как можно больше бывает на улице;
- всегда имейте в запасе антигистаминные, жаропонижающие и другие препараты, наиболее часто используемые при заболеваниях ОРВИ.
Острый ларингит у детей в большинстве случаев легко поддаётся лечению и быстро проходит. При этом малышей с хроническим ларингитом нередко приходится лечить долго и комплексно, плюс всеми возможными средствами укреплять иммунитет, иначе после короткого периода улучшения болезнь возвращается снова.
Помните, в детском возрасте болеют практически все дети- по мнению врачей, это является нормой, потому что тем самым тренируется иммунная система, чтобы во взрослой жизни организм был более устойчив к бактериям и вирусам.
Так что чем старше будет становиться ваш малыш, тем меньше он будет болеть (разумеется, при условии правильного лечения болезней в раннем возрасте).