В эстетической медицине уже длительное время используются методы мезотерапии. Мезодиссолюция — один из ее вариантов. При этом применяются лечебные и биологически активные препараты в чистом виде или в виде смесей, готовые или составленные врачом-косметологом. Это зависит от целей применения, особенностей пациента и применяемых препаратов.
Наличие различных методик и средств мезотерапии привели к неверному или неполному восприятию ее задач, разделению понятий о ее вариантах и, как следствие, к неполному использованию возможностей метода и применяемых препаратов. Без общего представления о мезотерапии невозможно понимание мезодиссолюции как одной из разновидностей метода.
Мезотерапия и мезодиссолюция
Анатомия кожи
Общее представление о гистологическом строении кожи дает возможность понять смысл методик. Она состоит из 2 слоев:
- Эпидермис. Он, в свою очередь, также состоит из двух слоев. Первый — внешний и наиболее мощный. Он представляет собой ороговевшие (отмершие) и ороговевающие эпителиальные клетки. Второй — ростковый, клетки которого находятся в постоянном делении и замещают отмершие и отпавшие клетки эпителия внешнего слоя.
- Собственно кожа (дерма), представляющая собой рыхлую соединительную ткань. В дерме находятся коллагеновые, эластичные и мышечные волокна, придающие ткани эластичность и упругость, нервные окончания, мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, волосяные луковицы, сальные и потовые железы и их протоки.
Толщина этих двух слоев в разных участках тела различная, но не превышает 3-4 мм. Под дермой уже находится следующий слой, не относящийся к коже — подкожножировая клетчатка.
Мезотерапия
Термин был впервые введен в 1958 г. Первоначально под классической мезотерапией подразумевалось введение лекарственного препарата в один из двух слоев кожи. Этим способом оказывалось воздействие на клетки органов, однородных с клетками кожи по своему происхождению из мезодермы, а также рефлекторные и акупунктурные эффекты на них. То есть принцип метода состоял в инвазивном (иглой) введении в кожу медикаментозного препарата с лечебной или обезболивающей целью.
Эмпирически применяемый, а впоследствии и научно обоснованный метод (мезотерапия) все более усовершенствовался. Медикаментозные препараты вводились в микродозах в пограничную область между кожей и подкожножировой клетчаткой и непосредственно в последнюю (уже на глубину до 15 мм и глубже), мышцы, в периневральные (вокруг нерва), перивазальные (вокруг сосудов) и околосуставные пространства. С начала применения этих способов и началась путаница понятий о видах мезотерапии.
Мезотерапия — это метод воздействия на производные мезодермы с помощью местного, ограниченного или распространенного введения лекарственных, гомеопатических и других средств в:
- эпидермис;
- дерму;
- подкожножировую клетчатку;
- периневральное, перивазальное пространства и вокруг суставов.
В зависимости от целей, способов, глубины введения и типа препаратов сам метод подразделился на виды, одним из которых является мезодиссолюция.
Читайте также: мезотерапия для похудения.
Мезодиссолюция
Мезодиссолюция представляет собой одну из разновидностей мезотерапии, смысл которой состоит в введении липолитических препаратов в область жировых скоплений для уменьшения их объема. Особенность методики заключается в глубине введения иглы под кожу, которая составляет от 6 до 13 мм.
Методика проведения мезодиссолюции
Правила проведения
Препараты вводятся в область:
- «второго» подбородка и шеи;
- зон локтевых, коленных и тазобедренных суставов;
- передней брюшной стенки и боковых поверхностей живота;
- подлопаточных и подмышечных зон.
Введения проводятся под углом к коже в 90 градусов на расстоянии 1-2 см друг от друга, а их число зависит от необходимой площади. Объем однократно вводимого вещества — 6,0-20,0 мл. Общая доза введения препарата за 1 сеанс — 15-20 мл. Каждый сеанс проводится через 7-10 дней. Число процедур составляет 7-8 и определяется врачом-косметологом.
Используемые препараты
Препаратами для мезодиссолюции являются: дезоксихолат натрия, фосфатидилхолин и гипотонический водный раствор. Они могут применяться в отдельности, в виде смесей друг с другом и другими препаратами.
Дезоксихолат натрия относится к вторичным жирным кислотам. Он образуется в организме человека, а поэтому осложнения после него практически отсутствуют. Механизм действия заключается в расположении его ионов вокруг клеточной мембраны жировой клетки. Нарушая связи в ее плотной оболочке, он увеличивает проницаемость для более крупных молекул других веществ.
При процедуре мезодиссолюции препарат обычно применяется в единой смеси с фосфатидилхолином, расщепляющим жир. Иногда может применяться и самостоятельно в качестве подготовки оболочек клеток жировой ткани для проникновения в них фосфатидилхолина.
Фосфатидилхолин — это фосфолипид, также вырабатывающийся в организме. Он способствует расщеплению жиров и их эмульгированию, а затем — выведению через лимфатическую и кровеносную систему из жировых депо. Однако без дезоксихолата натрия фосфатидилхолин в жировую клетку проникнуть не может.
Первоначально мезодиссолюция исполнялась только с гипотоническим водным раствором. Из-за низкого содержания солей он обладает более низким осмотическим давлением, чем в жировых клетках. В результате градиента осмотического давления вода входила в клетку и разрывала ее оболочку.
Таким образом, механизм действия дезоксихолата натрия является физиологичным. Гипотонические растворы самостоятельно почти не используются. При случайном попадании в сосуд в больших количествах они приводят к гемолизу (разрушению) эритроцитов, способствуют формированию рубцовой ткани в местах введения. Иногда гипоосмолярный раствор применяется в небольших количествах в смеси с липолитическими препаратами.
Негативные эффекты процедуры
Побочные явления мезодиссолюции:
- отек, покраснение, болезненность и зуд соответствующей области;
- гематомы в местах инъекций;
- повышение температуры до 37 градусов;
- тошнота и снижение аппетита первые 2 дня.
Осложнения:
- нагноения в зоне инъекций;
- некроз участка тканей при введении препаратов в сосуд;
- формирование инфильтратов и (в отдельных случаях) участков фиброза;
- аллергическая реакция.
Общие противопоказания
Противопоказания к мезодиссолюции следующие:
- Поливалентная аллергия и индивидуальная непереносимость препарата.
- Беременность и кормление грудным молоком.
- Заболевания печени, поджелудочной железы.
- Тяжелые заболевания сердца, сосудов и эндокринных органов.
- Почечно-печеночная недостаточность.
- Заболевания кожи, воспалительные явления и дефекты в предполагаемой области проведения.
- Эпилепсия, психические заболевания и наличие злокачественных опухолей.
- Заболевания крови и нарушения ее свертываемости.
Фото до и после мезодиссолюции: