Как лечить лямблии у детей?

Что такое лямблии и лямблиоз?

Лямблии – это одноклеточные организмы, паразитирующие в кишечнике и печени человека. Своей жизнедеятельностью они раздражают слизистую оболочку кишечника и нарушают пищеварение.

лямблии С помощью жгутиков они фиксируются на стенках двенадцатипёрстной кишки, высасывают питательные вещества и основные макроэлементы (белки, жиры и углеводы) и размножаются (на 1 кв. см эпителиальной ткани может приходиться до одного миллиона паразитов), что губительно сказывается на здоровье ребенка.

Лямблиоз – протозойное заболевание, вызванное появлением в организме лямблий, ему подвержены люди всех возрастов: от новорождённых до пожилых.

Как происходит процесс заражения лямблиями?

Лямблии распространяются фекально-оральным путём, они переходят от человека к человеку, также подхватить заболевание можно от кошек, собак и морских свинок.

Дети заражаются во время игры в песочнице, при контакте с животными, при засовывании грязных пальцев в рот, обгрызании ногтей и других манипуляциях с грязными руками.

Для заражения ребенку достаточно лишь 10 цист, попавших в рот, и это притом, что инфицированный человек выделяет с калом до 900 миллионов цист в сутки.

3 пути попадания цист в организм ребенка

  1. Водный: использование воды из водоёмов и из-под крана в качестве питьевой.
  2. Бытовой: накапливание цист лямблий на предметах одежды, игрушках, дверных ручках и прочих личных предметах ребенка и домашнего обихода.
  3. Пищевой: употребление малышом в пищу немытых фруктов либо других продуктов, не прошедших термической или антибактериальной обработки.

В каких формах лямблии могут существовать в организме?

Паразиты имеют две формы существования:

  1. Вегетативную (подвижную, которая попадает в кишечник через желудок, а затем ведёт активный процесс высасывания питательных веществ у малыша).
  2. Неактивную (лямблия делится на две личинки, которые покрываются оболочкой (цистой) и через кал выводятся из организма зараженного ребенка).

Отметим, что циста является очень надёжной защитой от внешних факторов, поэтому лямблии могут очень долго «ждать» (дольше всего в воде), прежде чем попадут в организм жертвы.

Заражённый ребенок или взрослый активно распространяет паразитов вокруг себя: через каловые массы они попадают на поверхность кожи, затем на предметы общего пользования, в воду, пищу и так далее.

Как обнаружить, что ребенок болен?

Болезнь пугает своей «невидимостью» и обычно выявляется случайно, во время планового медосмотра. Статистика гласит, что лямблиозом болел каждый пятый ребенок в возрасте до 10 лет.

песочница

Среди взрослого населения случаи заболевания находятся на уровне примерно 5-10%.

Симптомы заражения

Однако появление лямблиоза можно заметить по следующим признакам:

  • у ребенка скрипят зубы (чаще когда он спит): это связано с токсинами, которые лямблии выделяют в детский организм, оказывающими разрушающее действие на центральную нервную систему, при этом ребенок часто испытывает проблемы со сном;
  • дискомфорт, дисфункция желчевыводительной системы, тянущие и ноющие боли в области пупка и печени (боль может не иметь чёткой локализации) – это обязательные признаки лямблиоза;
  • ухудшение или отсутствие аппетита, тошнота и даже рвота;
  • нарушения работы кишечника: запоры и поносы (пенообразный, водянистый и жирный стул- частота стула может достигать 10 раз в сутки), а также вздутие живота, метеоризм;
  • повышенная температура около 37 градусов на протяжении 10 дней без сопутствующих простудных симптомов – признак лямблиоза;
  • вялость, апатия, бледность, круги под глазами, быстрая утомляемость, перепады настроения: указывают на то, что потребляемые питательные вещества высасываются паразитами;
  • снижение веса;
  • появление аллергических реакций, высыпаний на коже и зуда;
  • сухость и шелушение кожи;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов, селезёнки и печени;
  • возможно усугубление уже имеющихся соматических заболеваний и беспричинное появление сильного удушающего кашля.

Подобная симптоматика отмечается и при пищевом отравлении, и при других видах паразитов, поэтому в некоторых случаях целесообразней вызвать скорую помощь.

Так как лямблиоз наносит удар по иммунной системе в целом (в частности, в процессе его протекания происходит снижение выработки секреторного иммуноглобулина А), в индивидуальном порядке у зараженного паразитами ребенка могут возникать и другие симптомы.

При этом, заболевание не является смертельным, оно доставляет заражённому ребенку немалый дискомфорт. Поэтому родителям очень желательно своевременно обратиться к врачу и приложить усилия, чтобы выявить и изгнать паразитов из детского организма.

Особенности протекания заболевания у детей

У детей многие болезни протекают чаще и тяжелее, чем у взрослых, лямблиоз – одна из таких. Ещё не окрепшая иммунная система ребенка оказывается беззащитной против инфекции, поэтому здесь нужна квалифицированная помощь извне.

у ребенка болит живот

Формы лямблиоза

Лямблиоз у детей может протекать в острой (около половины заболевших) и хронической форме, а также бессимптомно. Острая форма лямблиоза длится от одного до трёх месяцев, затем перетекает в хроническую, которая характеризуется более сглаженными симптомами, но и гораздо более серьёзными последствиями.

Чем опасен хронический лямблиоз?

Длительное пребывание лямблий в организме приводит к интоксикации и авитаминозу, что отражается на всех органах тела. Также жизнедеятельность паразитов вызывает изменения:

  • клеточного состава крови малыша (лейкоцитоз),
  • состояния сердечно-сосудистой системы: функциональная кардиопатия (скачки систолического (верхнего) артериального давления, приводящие к быстрой утомляемости ребенка);
  • нервной системы (вегетативная дисфункция).

Чем дольше паразиты живут в теле ребенка, тем сложнее распознать и избавиться от них. Лямблиоз – трудноизлечимое заболевание. Только в редких случаях организм справится с заболеванием сам, во всех остальных случаях требуется специальная терапия.

Когда появляются первые признаки заражения лямблиями?

Первые симптомы лямблиоза начинают проявляться спустя 1-2 недели после заражения. Сперва паразиты локализуются в тонкой кишке, затем поражают желчевыводящие пути и вызывают серьёзные нарушения в работе печени.

Чем раньше удастся диагностировать заболевание, тем меньше вреда лямблии успеют нанести ребенку.

Особенности протекания заболевания у грудничков

У детей до года лямблиоз протекает с сильными поносами, высокими температурами и замедлением физического развития. Как известно, задержка в развитии может пагубно отразиться на будущем здоровье ребенка.

Особенности протекания лямблиоза у малышей старше года

Дети от года, инфицированные данным заболеванием, помимо нарушений стула, испытывают дискомфорт от кожных высыпаний, напоминающих дерматит или крапивницу. Также могут возникнуть приступы астматического удушья или одышки.

факты о лямблиях



Лямблиоз – заболевание, которое хорошо «маскируется», его часто путают с другими из-за схожей симптоматики и в связи с этим лечат неправильно.

Диагностика лямблиоза у детей

Ещё одна трудность в обнаружении лямблиоза – это его диагностика. Дело в том, что подвижную форму лямблий можно обнаружить в жидком стуле и желчи, а цистовидную – в твёрдом кале.

Однако, по истечении двух часов, паразиты в подвижной форме перестают быть активными, а цисты теряют оболочку, так что их становится практически невозможно обнаружить.

Особенности выявления лямблий

Наличие лямблий в организме можно выявить с помощью анализа кала, дуоденальной жидкости (смесь желудочного сока, желчи, секрета поджелудочной железы) и крови.

Способы диагностики заболевания

Способ диагностики заболевания у ребенка зависит от возраста:

Копрологический

Этот метод предполагает изучение каловых масс под микроскопом на предмет наличия цист лямблий. Он подходит для детей до 10 лет, так как с возрастом стул человека становится более редким.

Исследования кала должны проводиться не единожды, а в 3 этапа с интервалом в 2-3 дня (дело в том, что паразиты образуют цисты периодами в 8-14 дней, поэтому анализ кала проводится неоднократно). Точность одного анализа кала составляет примерно 70%, повторные анализы позволяют поднять точность до 90%.

Кал обязательно должен быть свежим, в случае запора вечером перед забором анализа можно дать ребенку малую дозу слабительного.

Также для более эффективного выявления и сохранения цист в кале применяются консервирующие растворы: Сафаралиева, Берроуза или Турдыева (добавляются в каловые массы в соотношении 1:3- далее контейнер с анализами отводится в поликлинику, где благодаря действию консерванта будет получена достоверная картина о наличии/отсутствии паразитов у ребенка).

На данный момент это самый точный метод диагностики наличия паразитов у ребенка.

Дуоденальный

У ребенка обследуется печень и берётся желчь на анализ. Это делается только детям, достигшим десятилетнего возраста, так как для малышей проведение данной процедуры сильно затруднено.

анализ кала

Серологический

Кровь берётся на наличие в ней антител, которые выделяются, если ребенок болен лямблиозом. Данный анализ эффективен только в первые 4 недели заражения паразитами, поэтому при хроническом лямблиозе он не делается.

Также врач подробно фиксирует анамнез (протекание) болезни, отмечая факты о наличии или отсутствии домашних животных.

Кроме того, после курса терапии проводится контрольное паразитологическое обследование, однако оно, как и прошлые, не даст абсолютно точного результата, то есть если цисты лямблий в кале отсутствуют, это еще не означает, что пациент здоров.

Обычно полным выздоровлением считается исчезновение всех симптомов (особенно долго восстанавливается способность к усвоению молочного сахара).

Способы лечения детского лямблиоза

Вернее всего начинать лечение заболевания у детей в период обострения, так как на фоне ярко выраженной симптоматики эффективность выбранной терапии будет чётко видна.

Для избавления от лямблиоза у ребенка используют следующие методы:

Строгая диета

Она обеспечивает удаление паразитов их организма и повышение его защитных сил. Во-первых, все потребляемые в пищу овощи и фрукты тщательно промывать тёплой водой- блюда должны подаваться предварительно подогретыми не менее чем до 60 градусов.

Во-вторых, необходимо резко ограничить употребление углеводов. В-третьих, есть продукты-энтеросорбенты: запеченные груши, яблоки, сухофрукты, ягоды (брусника, клюква, калина).

Лекарственные препараты

Наиболее часто ребенку с диагнозом лямблиоз назначаются следующие категории лекарственных средств:

  • антипаразитные (уничтожают таких паразитов, как глисты, острицы, взрослые лямблии, но не действуют на цисты и личинок), часто применяются в комплексе с метронизадолами;
  • нитроимидазолы;
  • нитрофураны;
  • бензимидазолы;
  • сорбенты (для выведения токсинов из организма);
  • желчегонные травы, сборы и препараты.

Народные средства

Природой созданы вещества, которые способны уничтожить паразитов или изгнать их из организма. Благодаря своему многовековому опыту, народная медицина помогает нам справляться с различными заболеваниями и восстановиться.

Так, в борьбе с паразитами у детей, хорошо зарекомендовали себя следующие народные средства (перед их применением проконсультируйтесь с лечащим врачом):

Бальзам из хрена

2-3 корня хрена мелко натираются, кладутся в литровую банку и заливаются остывшей кипяченой водой, плотно закрываются крышкой и настаиваются при комнатной температуре 3 дня.

Затем полученная жидкость процеживается и в нее добавляется мёд в соотношении 1:1. Смесь взбалтывается до полного растворения и настаивается ещё 3 дня. После чего употребляется за 15-20 минут до еды (детям до десяти лет – 1 ч.л., старше десяти лет – 1 ст.л.).

Трава соссюрея

Столовую ложку засушенной травы залить стаканом кипятка, дать завариться, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чесночно-молочный напиток

В кружку вскипяченного молока добавляется головка (не зубчик!) мелко нарезанного чеснока, настаивается 10 минут, затем процеживается через марлю и выпивается. После рекомендуется лечь в постель, а спустя час – сварить и дать съесть ребенку манную кашу без сахара.

Этот метод применяется в случае сильных нарушений желудочно-кишечного тракта у малыша.

Бутерброд с дёгтем

На черный хлеб намазать тонким слоем аптечный дёготь и съесть (вкус, конечно, отвратительный, но это безвредный и очень действенный способ уничтожения лямблий у малышей).

Настой толокнянки

1 ст.л. листьев толокнянки залить 250 мл кипятка, дать настояться при комнатной температуре около 12 часов. Затем процедить и пить 3 раза в день по 1 ст.л. Хранить в холодильнике.

Смесь из семян льна и гвоздики

Семена берутся в соотношении 10:1, перемалываются до однородного порошка, а затем добавляются в еду (кашу, суп, пюре). Норма составляет около 0,33 г на 1 кг веса ребенка.

Тыквенные семечки

Взять 300 г очищенных семян тыквы, перемолоть их, добавить 50 мл чистой воды и столько же меда, всё тщательно перемешать. Дать ребенку съесть эту массу в течение часа маленькими порциями, потом дать выпить слабительное средство, а после – сделать клизму. Также можно просто давать малышу семена тыквы.

Семена тыквы

Кукурузные рыльца

1 ст.л. перемолотых рылец залить 200 мл кипятка, настаивать около четырех часов. Давать ребенку по 1 ст.л. 4 раза в день.

Овсяный тюбаж

Взять 1 ст.л. неочищенных овсяных зерен (проследите, чтобы семена были здоровыми, без пятен, и примесей розового, черного и зеленого цветов), залить их в термосе 300 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь. С утра дать выпить это ребенку натощак и снова уложить его в постель на правый бок.

Рассол капусты

Рассол от квашеной капусты пить по 1 ч.л. 3 раза в день.

Пижма

1 ст.л. залить стаканом кипятка, подождать, пока заварится (можно использовать полынь). Детям давать пить маленькими глотками не более ½- стакана за один приём.

Травяной сбор

Листья мяты, сабельника, корень девясила, цветки бессмертника в равных пропорциях заливают в термосе кипятком и настаивают ночь. Пьют по полстакана 3-4 раза в день на протяжении 1-2 месяцев.

Мёд с подорожником

Взять листья подорожника (засушенные, свежие или замороженные), собранные в период цветения, перемолоть их в порошок и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Смесь хранить в холодильнике, давать ребенку по 1 ст.л. за полчаса до еды (противопоказано тем, у кого аллергия на мёд).

Кокос

Купить кокос, мелко натереть его мякоть, смешать её с кокосовым молочком и употреблять в пищу (это средство понравится детям, однако хранится оно обычно не более трёх суток).

Лечение народными средствами обычно используется как дополнение во время основной терапии. Они прекрасно помогают избавиться от последствий лямблиоза у детей, а также от самих лямблий, глистов и других разновидностей паразитов.

Что делать, если признаки болезни сохранились?

Бывает такое, что анализ после лечебной терапии показал, что цист лямблий в кале больше нет, а самочувствие ребенка всё никак не может прийти в норму, симптомы продолжают доставлять дискомфорт.

Причина здесь может крыться в медленном восстановлении организма малыша после нанесенного ему паразитами вреда. В таком случае ребенку показаны средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, а также благоприятная для окончательного выздоровления обстановка.

Кроме того, всех членов семьи стоит проверить на наличие в организме лямблий, так как не проходящие признаки заболевания могут свидетельствовать о повторном заражении.

Решить проблему можно с помощью вторичного прохождения курса терапии теми же самыми лекарствами (если ребенок дает аллергическую реакцию на эти лекарства, то врач должен выписать другие).

Также повторное заражение может возникнуть из-за того, что в организме не вырабатываются антитела, и это уже проблемы гуморального иммунитета, - здесь требуется проведение иммунокоррекции (в очень редких случаях, примерно 1 ребенок на полмиллиона).

В целом же на восстановление после болезни всегда требуется то или иное время, поэтому, когда сам недуг побежден, следует направить усилия на укрепление организма и нормализацию работы внутренних органов.

Профилактические меры

Какие условия нужно соблюдать родителям, чтобы избежать повторного заражения ребенка лямблиозом и другими паразитами:

  • соблюдать диету;
  • коротко стричь ногти (и отучить ребенка грызть их!);
  • как можно чаще мыть руки (у врачей есть присказка: лямблиоз – болезнь грязных рук, поэтому приучайте своего ребенка к чистоте)- очень важно проводить воспитательные беседы у детей об опасности нечистоплотности и неряшливости, чтобы мытьё рук вошло в привычку- также тщательно мыть руки должны все домочадцы, особенно после контакта с зараженным;
  • давайте ребенку пить только кипяченую чистую воду;
  • пока паразиты не вывелись из организма полностью, обеспечьте питание ребенка из отдельной посуды, отдельные полотенца, чтобы остальные домочадцы не заразились лямблиозом;
  • продезинфицируйте все поверхности в доме: от унитаза и кранов до пола, столов, стульев и других бытовых предметов, техники и мебели;
  • чаще стирайте одежду;
  • водите ребенка на медицинское обследование не реже двух раз в год, сами тщательно следите за его питанием, поведением и самочувствием.

Мытье рук

Мамам и папам на заметку: первичного или повторного заражения не произойдёт при соблюдении правил личной гигиены и чистоты в доме.

Желаем вам скорейшего выздоровления и хорошего самочувствия!

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!