Как лечить насморк у детей в домашних условиях?

Насморк: что это такое?

Насморк, или, как его называют в медицине, ринит - это воспаление слизистой оболочки носа. Большинство респираторно-вирусных инфекций в детском возрасте начинаются именно с него.

у мальчика насморк Наиболее часто предпосылками для развития насморка у ребенка становится переохлаждение организма или иной фактор, способствующий падению иммунитета.

Далее, вирусы или микроорганизмы извне попадают в слизистую носа и, так как иммунная защита не справляется, начинают там активно размножаться, приводя к воспалению или отеку слизистой оболочки носовых ходов.

В среднем, продолжительность симптомов насморка у детей составляет семь дней.

Каким он бывает?

В зависимости от причины возникновения насморк бывает:

  • инфекционный,
  • неинфекционный,
  • аллергический.

Насморк инфекционного характера, как можно догадаться, развивается вследствие заражения инфекциями (вирусными или бактериальными).

Неинфекционный ринит может быть обусловлен одной из следующих причин (или несколькими сразу):

  1. Попадание постороннего предмета в полость носа.
  2. Присутствие в воздухе составляющей, которая раздражает слизистую носа. Например, это могут быть запахи острой пищи, табачный дым, пары, выделяемые при высыхании лакокрасочных покрытий.
  3. Травматическое повреждение слизистой носа.
  4. Разрастание или утончение слизистой оболочки носа.
  5. Постоянное использование сосудосуживающих капель.

девочка сморкается

Аллергический насморк возникает по причине попадания в организм малыша аллергена.

К ним относятся:

  • шерсть животных,
  • пыльца цветущих растений,
  • пыль,
  • пищевые продукты-аллергены (мед, шоколад, некоторые виды фруктов, орехи, морепродукты, куриные яйца, молоко).

Основные симптомы насморка у детей

К основным симптомам насморка в детском возрасте можно отнести следующие:

  1. Заложенность носа. Ребенку трудно дышать носом, или он совсем не может этого делать и дышит только ртом.
  2. Обильное выделение слизи. Слизь из носа может быть как бесцветной, (что свидетельствует о рините), так и зеленоватой (при начинающемся гайморите).
  3. Частое чихание.
  4. Покраснение в области ноздрей и вокруг носа, которое может развиться вследствие отека или частого высмаркивания.

Если причиной насморка стала ОРВИ, у малыша могут наблюдаться и другие признаки вирусного заболевания:

  • кашель,
  • повышение температуры,

ребенку меряют температуру

  • резь в глазах и слезотечение,
  • головные боли,
  • общая вялость и уменьшение аппетита.

Какие детские заболевания, могут сопровождаться ринитом?

Как мы уже выяснили, насморк у ребенка может стать симптомом различного рода заболеваний.

Так, помимо острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), ринит является частым спутником:

  • аденовирусные инфекций,
  • гриппа,
  • парагриппа,
  • кори,
  • инфекционного мононуклеоза,
  • микоплазмоза,
  • различных бактериальных инфекций,
  • гайморита,
  • фронтита и этмоидита.

Чем опасен насморк для ребенка?

Основной опасностью насморка в детском возрасте может служить тот факт, что у детей инфекция довольно быстро опускается в нижние отделы дыхательных путей и может вызывать серьезные осложнения, например, воспаление легких.

мама помогает девочке высморкаться

Кроме того, насморк у малыша часто становится причиной его нарушенного сна и работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а часто повторяющийся аллергический ринит может стать предвестником бронхиальной астмы.

Именно поэтому так важно начать своевременное и правильное лечение заболевания, ставшего причиной насморка.

Это, значит, что при появлении у крохи симптомов ринита не стоит откладывать поход к врачу. Помните, только педиатр сможет определить причину болезни ребенка и назначить соответствующее лечение. Самолечение же, напротив, может ее усугубить и привести к осложнениям.

Если же насморк принял затяжной характер (его симптомы не проходят в течение 7 дней), то следует обратиться еще и за консультацией к ЛОРу.

Способы лечения детского ринита

Как правило, ринит у детей все же носит инфекционную природу, поэтому его лечение напрямую зависит от того заболевания, которое он сопровождает.

Если рассматривать в общем, то методы лечения насморка направлены на:

  1. Восстановление нормального носового дыхания.
  2. Снятие отека и воспаления слизистой носа.
  3. Предотвращение возможного усугубления ситуации, а именно развитие у малыша осложнений.

Общие рекомендации и первая помощь

После обращения к врачу, следует постараться максимально «смягчить» домашнюю обстановку вокруг маленького пациента.



Для этого нужно:

  1. Обеспечить ребенку постельный режим или как минимум ограничить его активность спокойными играми.

ребенок болеет дома

  1. Когда малыш находится в положении лежа, то его подушку следует немного приподнять. Или же подложить скрученное валиком одеяло под матрас с той стороны, где находится голова ребенка, что обеспечит ему диагональное положение. В таком положении тела слизь не будет скапливаться в глотке, а, наоборот, будет стекать по стенкам, не осложняя носовое дыхание.
  2. Регулярно предлагать крохе еду (но не настаивать!), а также обеспечить достаточный водно-питьевой режим. Питье должно быть теплым – это может быть компот, чай или морс, и достаточно частым для того, чтобы обеспечить слизистой достаточное количество влаги.
  3. Поддерживать в комнате прохладную и достаточно влажную обстановку. Температура воздуха в комнате не должна превышать 22 С°. Если боитесь, что ваш ребенок замерзнет, что лучше одеть его потеплее, но не увеличивать температурный режим. Также важно поддерживать влажность на уровне 50-70%. Для этого стоит чаще проводить влажную уборку и воспользоваться увлажнителем воздуха.

И главное, помните, больному малышу крайне важны ваши ласковые слова и прикосновения. Это придаст ему больше сил для выздоровления, чем если он будет видеть, как вы переживаете.

Удаление слизи из носа

Важным условием выздоровления является своевременное устранение скопившейся слизи из полости носа.

У самых маленьких (малышей до года и годовалых детей)

Если насморк начался у грудничка, или если ваш кроха еще не научился самостоятельно сморкаться, вам потребуется регулярно удалять излишки скопившейся слизи из его носовых ходов с помощью аспиратора или маленькой груши с мягким наконечником.

Делать это следует плавно, чтобы не допустить повреждения слизистой оболочки носа создавшимся давлением.

У детишек, которые уже умеют сморкаться

Детям постарше нужно регулярно предлагать высморкаться. Для удобства можно применять одноразовые бумажные платочки или влажные салфетки, которые не так сильно будут натирать нос, как обычный платок.

Также же можно проводить промывания полости носа при помощи закапывания в него солевого раствора. Для его приготовления необходимо растворить одну чайную ложку поваренной соли в литре теплой кипяченой воды (около 36,6 С°).

После того, как вы закапали пару капель в каждый носовой проход, предложите малышу высморкаться. Если кроха будет жаловать на «пощипывание» слизистой в носу после закапывания, раствор соли для последующего применения необходимо будет разбавить кипяченой водой, уменьшив его концентрацию.

Народные средства

Арсенал домашних рецептов, которые можно применять при насморке у детей, очень широк.

Он включает в себя:

  • прогревания, и промывания носа,
  • различные отвары и настои для приема внутрь,
  • масла и мази для смазывания раздраженных носовых ходов.

Все компоненты домашних рецептов обычно натуральные, поэтому они так популярны среди родителей. Однако, помните: они не должны использоваться без консультации врача, и тем более взамен назначенных ребенку медикаментозных аптечных препаратов!

Народные средства должны применяться лишь как дополнение к основному лечению! Кроме того, знайте, что на них у малыша может возникнуть аллергия, поэтому обязательно информируйте педиатра обо всех изменениях в самочувствии маленького пациента.

народные средства для борьбы с насморком и ОРВИ

Прогревания

Прогревания могут носить как местный, так и общий характер. При местном прогревании к носу ребенка по бокам прикладывается предварительно нагретые вареное куриное яйцо или небольшой мешочек с поваренной солью. Независимо от того, что вы выбрали, - яйцо или соль, - их необходимо дополнительно завернуть в полотняный мешочек или ткань, чтобы не обжечь кожу лица.

Общее прогревание обычно предполагает принятие ножных ванночек или применение сухих горчичников. При ножных ванночках ноги малыша опускают в таз с теплой водой, а затем по истечению каждых десяти минут регулярно добавляют в таз кипяток, чтобы вода не остывала. При этом следует быть предельно осторожным, чтобы не обжечь ребенку ноги.

Применение сухих горчичников предполагает, что в сухие носки у ребенка насыпают немного горчичного порошка и надевают их ему на всю ночь. Помните, что повышенной температуре тела у малыша, а также при подозрениях на начавшиеся у него осложнения проводить прогревания строго запрещается.

Промывания носа

Этот способ отлично справляется с устранением излишней слизи, скопившейся в носу. Промывание проводят обычно раствором поваренной соли (ода чайная ложка на литр воды), морской водой или используют для этого отвары шалфея или цветов ромашки (сырье для их приготовления можно приобрести в аптеке).

Для этого, первоначально удаляют слизь из носа путем высмаркивания или отсоса грушей, закапывают солевой раствор или отвар по три-четыре капли в каждую ноздрю, после чего через одну-две минуты снова удаляют слизь из носа.

Не стоит заливать раствор в нос при помощи шприца или груши, поскольку можно повредить слизистую или добиться воспаления ушных каналов.

Травяные отвары и настои

Настои и отвары применяются для повышения иммунитета детского организма. Принимать их стоит внутрь. Для этого подходят такие травы, как ромашка, календула, мыта, мать-и-мачеха, шалфей и другие.

Можно также воспользоваться и готовыми аптечными сборами, включающими эти травы.

Целебные масла и мази

Масла обычно готовятся на основе лука, чеснока, алоэ, каланхоэ, соков свежих овощей. Для этого нужный ингредиент очень мелко нарезается, после чего заливается либо оливковым, либо подсолнечным маслом.

Полученную смесь нужно настоять в течение ночи, а затем процедить. Затем с помощью ватных палочек или тампонов необходимо смазывать до пяти раз в день носовые ходы.

Мазь обычно готовят на основе меда, плодов шиповника, свиного сала, сока алоэ и эвкалиптового масла. Мед, плоды шиповника и свиное сало как можно мельче перетираются до однородной массы в равном количестве.

Затем в полученную смесь добавляют две доли сока алоэ и половину доли эвкалиптового масла. Необходимо все перемешать до однородного состояния и дать отстояться, после чего следует полученной мазью смазывать полость носа у ребенка до пяти раз в сутки.

Ингаляции

При насморке можно применять как паровые ингаляции, так и ингаляции с помощью небулайзера.

Паровые ингаляции можно проводить с использованием раствора пищевой соды, отваров ромашки, шалфея, эвкалипта, меда, сосновых почек или вареного картофеля в мундире.

Для этого в маленькой кастрюле кипятят воду, после закипания туда же добавляют нужный ингредиент, варят в течение двух-трех минут, затем снимают с огня и дают немного остыть в течение шести-семи минут.

После чего ребенка сажают возле кастрюли и накрывают махровым полотенцем. Дышать таким образом следует около 10 минут.

При ингаляциях с помощью небулайзера может быть использован физраствор, раствор минеральной воды или то лекарство, которое пропишет врач.

Акупунктурный массаж

Акупунктурный массаж сможет повысить сопротивляемость малыша различным неблагоприятным условиям. Его начинают с точек в углублениях крыльев носа, которые массируют указательными пальцами одновременно справа и слева.

Затем переходят к точкам под ноздрями, точкам у уголков внутренних глаз и на затылке ребенка. Заканчивается массаж массированием точек на ладонях у основания указательных пальцев.

Сначала массируется левая ладонь, затем правая, после чего с силой нажимаются точки на подушечках больших указательных пальцев.

Лекарственные препараты

Еще раз напомним, лекарственные препараты следует применять только по назначению врача, поскольку только он сможет подобрать адекватное лечение для малыша в каждом конкретном случае.

В целом лекарственные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Сосудосуживающие препараты - назначаются при заложенном носе у ребенка. Действие их обусловлено тем, что они взывают сужение сосудов, в результате чего спадает отек слизистой носа. Обычно такие препараты рекомендуют использовать перед сном, чтобы облегчить дыхание крохи во время сна.
  2. Иммуномодуляторы и противовирусные средства в виде гелей, мазей, каплей или свечей - могут быть выписаны для поддержания иммунитета малыша в борьбе с вирусной инфекцией.
  3. Антигистаминные препараты - назначаются, если насморк вызван аллергией.
  4. Препараты с антибактериальным эффектом - назначают только в том случае, когда предварительно назначенное лечение не принесло должного эффекта, а состояние малыша ухудшилось.
  5. Гомеопатические средства - помогают облегчить и устранить симптомы насморка.
  6. Гормоносодержащие средства - назначаются в редких случаях, если более щадящее лечение не принесло результатов.

ребенку закапывают капли в нос

Какими могут быть осложнения?

Довольно частыми осложнениями насморка являются хронический ринит, синусит и отит. При возникновении любого из них следует обязательно обратиться к ЛОРу, поскольку, если не применить соответствующее лечение вовремя, это может привести только к ухудшению состояния малыша, а в случае отита – даже к разрыву барабанной перепонки и развитию глухоты.

Гайморит (воспаление носовых пазух) на начальной стадии вызывает сильную головную боль и характеризуется высокой температурой тела. Отсутствие своевременного лечения может также привести к развитию у ребенка ангины, воспаления легких, менингита и миокардита.

Помимо перечисленных выше заболеваний, затяжной насморк может привести и к изменению у детей лицевого скелета, а также негативно повлиять на развитие и механику речи.

Чтобы исключить развитие осложнений, родителям крайне важно своевременно обращаться к врачу и начинать лечить насморк у малыша без промедления!

Профилактика развития насморка у малышей

Меры профилактики инфекционного ринита

Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка в течение года, в том числе уменьшить число эпизодов ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся насморком, необходимо регулярно проводить профилактику.

Она включает в себя ряд следующих мер:

  1. Закаливание водой и воздухом. Помните: закалять ребенка следует постепенно. Не стоит сразу обливать кроху холодной водой - это может привести к его переохлаждению. Необходимо постепенно снижать температуру в ванной при вечернем купании или начать с принятия контрастного душа (опять же с постепенным уменьшением разницы между холодной и горячей водой).
  2. Дыхательная гимнастика. Очень важно после перенесенного насморка восстановить у малыша правильное дыхание, для чего стоит проводить с ними дыхательную гимнастику. Вы можете превратить это в игру и использовать такие упражнения, как «подуть на одуванчик» или «задуть свечку».

  1. Полноценный, разнообразный рацион питания с достаточным количеством витаминов.
  2. Правильный водный режим (употребление в течение дня достаточного количества воды, сведение к минимуму сладких и газированных напитков).
  3. Достаточная физическая активность малыша.
  4. Частые прогулки на свежем воздухе.
  5. Выбор правильной одежды. Не кутайте ребенка, и не одевайте его слишком легко, чтобы не допустить перегревания или переохлаждения.
  6. Своевременное обращение к лечащему врачу при появлении у ребенка первых симптомов насморка и неукоснительное следование его рекомендациям. Помните, недолеченные заболевания часто становятся хроническими!

Как предупредить аллергический насморк?

При выявлении у малыша аллергии, в качестве профилактики возникновения аллергического ринита следует:

  • исключить контакт крохи с аллергеном;
  • регулярно проводить в доме влажную уборку, проветривать, поддерживать оптимальную влажность воздуха;
  • поддерживать комфортную психологическая обстановку в семье, по возможности оградить малыша от стрессов, сильных нервных потрясений;
  • выбирать для ребенка одежду по погоде во избежание его переохлаждения или перегревания;
  • по рекомендации врача (если есть такая необходимость) скорректировать рацион питания или перевести малыша на другую смесь;
  • не давать малышу препараты от аллергии без консультации с участковым педиатром или аллергологом.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!