Как лечить гайморит у детей?

Что такое воспаление гайморовых пазух?

Гайморит – это разновидность синусита, воспаление придаточных пазух носа (в большинстве случаев гнойное), вызванное долго не проходящим насморком. Он бывает как односторонний, так и двухсторонний, может появиться в любом возрасте.

Как оно протекает?

Гайморит, как и многие другие болезни, начинается с острой стадии (длится 3 недели) и перетекает в хроническую. Симптомы как бы смягчаются, однако облегчение обманчиво: защитная слизистая оболочка будет истончаться, снижая свою защитную функцию, а приступы обострения участятся.

Строение носовой полости

Заболевание может протекать фоном и угнетать здоровье ребенка постепенно. Однако его возникновение у детей требует немедленного лечения, так как вслед за гайморитом последует аденоидит (воспаление глоточных миндалин) - он уже лечится, в основном, с помощью оперативного вмешательства.

Поэтому бояться стоит не только самого гайморита, но и его осложнений.

Какие виды гайморита бывают?

Помимо острой и хронической стадий, гайморит подразделяют на два вида:

  1. Катаральный: протекает остро, воспаление может охватить даже кость и надкостницу, но при этом гной не появляется.
  2. Гнойный: наиболее распространённый у детей, для него характерно обширное воспаление слизистой носа с гнойными выделениями.

Причины его возникновения

Заболевание появляется вследствие ряда факторов:

Запущенный и недолеченный насморк (или любое другое простудное заболевание)

Насморк, простуда или банальное переохлаждение организма могут стать причиной ослабления детского иммунитета и вызвать гайморит у ребенка.

Ослабленный иммунитет ребенка позволяет вирусу-возбудителю заболевания легко попасть в организм и быстро атаковать его (как правило, вирусы попадают в организм через слизистую и кровь).

Предвестником простудных заболеваний может стать сухость в носу после сна и засохшие корочкой слизистые выделения с кровью (от недостатка влаги в воздухе и его слишком высокой температуре тонкая кожа слизистой высыхает и трескается).

Если вы заметили у ребёнка подобные тревожные сигналы - он в зоне риска. Срочно примите меры по увлажнению воздуха дома и укреплению детского иммунитета.

Аллергия

Аллергическая реакция на какой-либо запах, шерсть, продукт, пыль и прочие аллергены является сильным раздражителем слизистой оболочки носа, вплоть до полной его заложенности, и может привести к гаймориту.

Больные зубы на верхней челюсти (кариес или стоматит)

Как ни странно, зубы часто становятся причиной возникновения воспалений. Возможно, дело в том, что дети ленятся ухаживать за полостью рта и за ними нужно внимательнее следить.

Гайморит у ребенка

Перелом кости черепа

Перелом носа или другой части черепа может спровоцировать появление гайморита. Смещение носовой перегородки также может быть также врождённым, вследствие этого слизь плохо выводится из организма и накапливается в гайморовых пазухах, в результате чего образуются нагноения.

Проблемы с сердечно-сосудистой или нервной системой

Низкий тонус кровеносных сосудов и сбои в работе нервной системы приводят к тому, что кровь плохо бегает по организму, дыхательная система начинает испытывать дефицит кислорода, что приводит к появлению инфекции. Она в свою очередь, поднимается выше и поражает гайморовы пазухи.

Аденоиды и полипы

Горохообразные образования в носу также могут стать первопричиной гайморита, и это уже двойной удар по детскому организму.

Наследственность

Гайморит у детей может возникнуть и на почве наследственных заболеваний, таких как муковисцидоз (сгущение желез внешней секреции и затруднение их вывода из организма в результате генетической мутации).

Заболевания костей

В редких случаях причиной могут стать заболевания костных тканей (остеомиелит, периодонтит и др.).

Симптоматика заболевания у детей

Симптомы простудных заболеваний часто схожи, поэтому родители могут поставить ребенку неверный диагноз. В данной ситуации крайне важно как можно скорее обратиться к отоларингологу и приняться за лечение.

Признаки, позволяющие выявить гайморит у ребенка:

Заложенность носа или затруднённое дыхание через нос на протяжении недели

Это достаточно тревожный сигнал и повод вести ребенка к доктору. При этом, часто бывает, что заложена только одна ноздря, но никак не получается высморкаться.



Причём необязательно заложенность будет со стороны синуса (воспалённой пазухи носа): например, даже при левостороннем гайморите может быть заложена правая ноздря и наоборот.

Постоянные выделения из носа

Родителей должны насторожить водянистые или гнойные желтоватого либо зеленоватого оттенка выделения, которые быстро скапливаются и трудно выводятся. От частого сморкания, приносящего кратковременное облегчение, воспаляются кожные покровы, что тоже ухудшает самочувствие малыша.

Гнусавость в голосе

Она возникает вследствие сужения носовых дыхательных проходов или заложенности носа.

Головные боли в области висков и лба

Боль может быть пульсирующей и усиливаться во время наклонов, кашля или ­-­-­-­-чихания. Также она может локализоваться со стороны воспалённой носовой пазухи. Иногда ребенок может испытывать чувство давления на голову изнутри.

Повышение температуры тела

Оно свойственно острой стадии заболевания. Это знак того, что в организм занесена инфекция и начался воспалительный процесс. Иногда малыш может даже испытывать озноб.

Зубная боль

Тоже частый синдром при гайморите. Она возникает потому, что зубные нервы чувствительны к любым изменениям, происходящим в области носоглотки.

Отечность лица, ухудшение общего состояния и обоняния

Также к симптомам гайморита относятся:

  • ухудшение обоняния;
  • общее угнетённое состояние, повышенная утомляемость, капризность ребенка, снижение внимательности.
  • изменение цвета лица, отёчность в области щёк, носа, век, лба.

ребенок болеет Лечите гайморит, пока он ещё в острой стадии, иначе, перейдя в хроническую, он значительно ухудшит качество жизни вашего ребенка и станет причиной снижения его успеваемости в школе и повышения утомляемости. Очень важно вовремя диагностировать его и принять все необходимые меры.

Как диагностируется детский гайморит?

Заметив тревожные симптомы, первым делом отведите ребенка к отоларингологу. Он сделает анализы крови и рентгено- и/или диафаноскопию (просвечивание с помощью специальной электрической лампочки либо диафаноскопа, который вводится внутрь ротовой полости) носовых пазух.

После этого врач поставит точный диагноз, определит стадию гайморита и назначит оптимальное лечение.

Любопытно, что различия между просвечиваемостью здоровых и воспалённых носовых пазух заметили ещё в XIX веке: ткань в нормальном состоянии имеет значительно большую светопропускную способность, поэтому диагностировать гайморит у детей стало довольно просто.

Как вылечить заболевание у ребенка?

Чтобы избавиться от гайморита у детей, нужно направить усилия на освобождение носовых пазух от скопившейся слизи и устранение вируса или бактерии-возбудителя с помощью медикаментов.

Не пытайтесь заниматься самолечением, так у ребенка могут возникнуть серьёзные осложнения, справиться с которыми будет крайне сложно.

Чем лечить заболевание?

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы дома был чистый увлажнённый (50-70%) воздух, избавленный от аллергенов, дыма и пыли.

Промывания носа методом «кукушки»

Этот метод предполагает введение лечебного раствора в одну ноздрю и выведение через другую. Таким образом, вместе с раствором из носа выводятся скопления гноя и слизи.

Процедура проводится амбулаторно, пациент чувствует значительное облегчение уже после 5-7 сеансов.

Прокол гайморовой пазухи

Самый простой способ выведения застойных масс из носа, после чего пазухи промываются и внутрь вводится специальный препарат. Также прокол служит одним из средств диагностики заболевания, позволяя определить вид скопившейся слизи, а заодно и избавиться от неё.

Такой метод лечения является наиболее эффективным в лечении запущенного гайморита, однако это достаточно болезненная для малыша процедура.

Ямик-метод

Это революционный способ, изобретённый доктором В.Я. Козловым, он предполагает устранение заболевания у ребенка без прокола. Суть действия состоит в высасывании застойной массы из носовых пазух с помощью латексного синус-катетера.

Плюс данного метода в том, что стенки слизистых оболочек не травмируются, поэтому он совершенно безболезненный и наиболее подходит для детей. Процедура проводится амбулаторно и без специальной подготовки, пациент при этом находится в сидячем положении- длительность процесса занимает около 8 минут.

Ямик-метод включает несколько этапов:

  1. Обработка полости носа сосудосуживающими средствами,
  2. Ввод синус-катетера,
  3. Его раздувание в носоглотке,
  4. Далее пациент наклоняет голову, врач с помощью шприца удаляет гнойную слизь,
  5. Затем пациент наклоняет голову в другую сторону и ему вводится лекарственный раствор и на этом процедура завершается.

При двухстороннем гайморите те же манипуляции производятся с другой носовой пазухой.

Пункционное и безпункционное лечение гайморита

Однако этот метод имеет противопоказания: геморрагический васкулит (микротромбообразование в кровеносных сосудах внутренних органов и слизистых оболочек) и запущенный полипоз в носу ребенка.

Медикаменты

Лекарства назначаются врачом в зависимости от возбудителя заболевания. Помните, что самолечение может оказать обратное действие!

Чаще всего при гайморите применяются следующие категории препаратов:

  • сосудосуживающие спреи и капли,
  • антибиотики,
  • противоаллергические средства,
  • препараты для промывания носа.

Применяйте только те препараты, которые назначил вам врач! При этом, помните, что курс антибиотиков составляет 10-14 дней и его нельзя прерывать раньше срока, даже если у ребенка наблюдается улучшение состояния.

После приёма антибиотиков обязательно пройдите курс пребиотиков, восстанавливающих микрофлору пищеварительного тракта. В случае если антибиотикотерапия не помогла, обычно назначается пункция (прокалывание) носовых пазух во избежание разрыва оболочек и появления абсцесса и менингита.

Ингаляции

Их можно производить небулайзером (лучше всего для промывания носовых проходов от слизи подходит соляной раствор). Если небулайзера нет, можно проводить обычные паровые ингаляции на основе отвара ромашки или эвкалиптового масла.

ингаляции при гайморите

Не забывайте, что паровые ингаляции нельзя проводить, если у малыша носовые кровотечения, болезни сердца или повышенная температура!

Как дополнительное лечение врач может назначить малышу физиотерапию, например: УВЧ, ультрафиолетовую лампу, соллюкс и другие процедуры.

Снятие воспаления народными средствами

Снять воспаление гайморовых пазух у малыша помогает:

  • жевание шариков прополиса (оказывает антибактериальное действие),
  • нанесение мёда на носовые пазухи,
  • прогревание носовых пазух горячей варёной картошкой, соляными мешочками или яйцами (через полотенце, чтобы не обжечь кожу, однако применение этих процедур противопоказано на острой стадии гайморита),
  • промывание носа прополисом и зверобоем,
  • закапывание в нос топлёного масла (по 5 капель в каждую ноздрю).

Также можно изготовить антигайморитную мазь: смешать по 1 ч.л. перемолотых листьев каланхоэ, алоэ, репчатого лука, корня цикламена (продаётся в цветочных магазинах) и мази Вишневского. Как применять: 2 ватные палочки намазать, засунуть в ноздри и держать около получаса.

Для обеззараживания дома в каждой комнате можно расставить блюдца с водой и мелко порезанными дольками чеснока.

Помните, что средства, используемые в домашних условиях, могут облегчить самочувствие ребенка, снять отёк слизистой, но не являются полноценными лекарствами, их применения недостаточно для выздоровления.

Профилактические меры

Что нужно учесть, чтобы болезнь больше не возвращалась:

  • всегда следите, чтобы дома был чистый свежий воздух влажностью 50-70% и температурой 20-22 градуса;
  • лечите ребенка, заметив первые признаки заболевания, и помните: гайморит у детей – это обычный насморк, но он становится опасным, если его запустить;

  • когда гайморит начал рассасываться, научите ребенка делать дыхательную гимнастику, также полезны растирания областей над бровями и возле носовых пазух;
  • если имеются какие-то патологические искривления носовой перегородки, лучше согласиться на операцию и как можно скорее устранить их;
  • если гайморит возбуждён аденоидами, то единственный правильный выход – это операция;
  • следите, чтобы ваше чадо тщательно и ежедневно чистило зубы, показывайте его стоматологу хотя бы раз в полгода;
  • укрепляйте иммунитет ребенка витаминами, здоровой пищей и закаливанием.

В целом избавление от гайморита у детей – процесс несложный, но требующий постоянного внимания и проведения процедур.

Будьте внимательны к здоровью своего ребенка и скорейшего выздоровления!

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!