Повышение пролактина (гиперпролактинемия) – частая проблема, с которой сталкиваются женщины репродуктивного возраста. Причин такого состояния может быть множество.
Задача врача – выяснить путем обследования, где именно имеется патология и как нужно проводить лечение. Увеличение концентрации данного гормона таит в себе серьезную опасность для здоровья, если вовремя не принять меры.
На что влияет повышенный пролактин у женщин и что делать в такой ситуации, рассмотрим в нашей статье.
к оглавлению
За что отвечает гормон
Пролактин – это гормон семейства полипептидных, который образуется в передней доле гипофиза («турецкое седло»), а также в некоторых других органах и тканях.
Он синтезируется по всему организму, оказывая в большей степени влияние на репродуктивную и половую систему женщин.
Благодаря своей усиленной концентрации, он способствует вынашиванию плода, задержке овуляции, периоду лактации т.д.
Его роль достаточно велика, а ученые до сих пор занимаются изучением его химических свойств.
Можно сказать, что данный полипептид отвечает за следующие биологические состояния женщины:
- отсутствие менструации в период лактации во избежание повторной беременности;
- защита будущего малыша от иммунитета матери;
- снижение болевых ощущений, в том числе и порога чувствительности;
- стимулирование роста груди для последующего кормления;
- образование молозива, усиление его секреции с последующим выделением молока;
- стимулирование гормона прогестерона в период беременности;
- ощущение оргазма во время половых отношений;
- развитие и формирование дыхательной системы ребенка;
- поддержка водно-солевого баланса в организме и процессов метаболизма;
- регуляция 3-ей фазы менструального цикла (лютеиновая).
Его лабораторная диагностика не составляет особого труда. В частных лабораториях и государственных поликлиниках проводят специальное исследование венозной крови, используя методику иммуноанализа.
В коммерческих медицинских клиниках такая диагностика может носить название «тест на пролактин», а в государственных учреждениях это является обычным анализом — скринингом на все половые гормоны.
Никакая другая лабораторная методика не способна посчитать его точную концентрацию.
При трактовке конечных результатов нужно обязательно ориентироваться на референсные значения, которые могут различаться в каждой лаборатории. Это очень чувствительный гормон, поэтому к исследованию необходимо тщательно подготовиться.
Анализ сдают натощак в 1 фазу менструального цикла. Желательно, чтобы прошло 2-3 часа после утреннего пробуждения, так как во время сна активизируется его действие.
Результаты могут быть завышенными и недостоверными, поэтому на такой момент следует обратить внимание.
О чем говорит повышенный уровень пролактина у женщин, чем опасен, как лечить такое состояние, расскажет видео:
к оглавлениюПочему уровень повышается
Как и любой другой гормон, пролактин может повышаться по физиологическим и патологическим причинам. В первом случае лечение не требуется, а только наблюдение.
Незначительное повышение гормона в анализе, как правило, не является опасностью. Велика вероятность, что это произошло в рамках физиологических причин.
Среди таковых можно выделить следующие состояния:
- сильный стресс;
- беременность или период лактации;
- психоз;
- возраст (новорожденные);
- употребление алкоголя;
- физические нагрузки или тренировки;
- посещение бани или сауны;
- курение;
- половой акт накануне исследования;
- прием психотропных лекарств.
Часто пролактин именуют «гормоном стресса», так как в такой период его концентрация резко повышается. Если женщина панически боится уколов или забора крови из вены, то, вероятнее всего, у неё будут повышенные значения гормона.
Врачу важно понимать, что именно является патологией. Чрезмерно высокие значения косвенно указывают на наличие серьезного заболевания.
Лабораторной нормой могут быть разные цифры. К тому же многое зависит и от единиц измерения.
При различных патологиях уровень пролактина сильно повышается. Это чаще всего является следствием определенных недугов.
Если пролактин у женщин выше нормы, требуется дальнейшая диагностика, чтобы точно понять, где локализована болезнь.
Патологические причины гиперпролактинемии могут заключаться в следующих состояниях:
- заболевания или опухоли гипоталамуса головного мозга;
- опухоли и патологии передней доли гипофиза (аденома, киста, пролактинома);
- дисфункция щитовидной железы;
- поликистоз яичников;
- почечная или надпочечниковая недостаточность;
- заболевания печени (цирроз).
Причины того, почему пролактин повышен у женщины, что с этим делать и как лечить, расскажет программа «Жить здорово!»:
к оглавлениюВысокое содержание во время беременности и кормления
Как правило, данный гормон сильно повышается в период беременности и лактации. Это абсолютно нормальное состояние для будущей матери, которое не требует коррекции и лечения.
Это не должно пугать пациентку, потому что это указывает на активизацию гормона, который способствует нормальному вынашиванию и развитию ребенка.
С помощью пролактина формируются легкие, дыхательная система плода, иммунитет поэтому резкие скачки гормона не должны удивлять докторов.
При беременности секреция эстрогенов резко увеличивается, что приводит к увеличению пролактина, но сразу после родов все выравнивается и достигает нормы.
В период кормления гормон снова повышается, так как его усиленная концентрация способствует образованию молока, увеличению груди и её протоков.
Доктора обычно не занимаются его исследованием во время вынашивания ребенка, потому что это бессмысленно.
Диагностировать патологию при физиологическом повышении крайне проблематично, поэтому врачи дожидаются окончания беременности и периода лактации.
к оглавлениюСимптомы и признаки
Чрезмерно высокая концентрация данного гормона имеет свою симптоматику. У многих пациенток она достаточно «стертая», поэтому мало кто из них обращается к врачу.
Наличие тех или иных симптомов не означает, что виной тому сразу же высокий пролактин. Необходимо обследовать пациентку и принять к сведению её жалобы.
Обычно гиперпролактинемия сопровождается следующей симптоматикой:
- отсутствие менструации или её неполное наступление;
- невозможность зачатия ребенка (бесплодие);
- выделения молока из груди, не связанные с периодом лактации (галакторея);
- отсутствие овуляции;
- набор веса;
- сильные головные боли;
- ухудшение остроты зрения.
Подобные клинические проявления могут встречаться при любых других патологиях, в чем и заключается сложность обследования. Вполне вероятно, что у женщины может и не наблюдаться никаких симптомов или они будут совсем незначительными.
Гормональное бесплодие успешно поддается лечению, так как повышенная концентрация пролактина просто блокирует наступление овуляции, а гормон прогестерон при этом резко снижается.
к оглавлениюЧем опасно повышение, возможные последствия
Опасность гиперпролактинемии зависит от основного заболевания, которое спровоцировало увеличение показателя.
Сам по себе повышенный пролактин не опасен, если это вызвано физиологическими причинами.
Длительное течение тяжелой депрессии, невроза может вызвать повышение значений. Такая стрессовая нагрузка косвенно вредит женской репродуктивной сфере, вызывая дисфункцию яичников.
В подобном случае у пациентки будет наблюдаться сбои менструального цикла, а также выделения молока из груди, не связанные с периодом кормления (галакторея). Это типично при гиперпролактинемии.
Затем могут проявиться специфичные заболевания органов малого таза.
Чаще всего причиной повышения пролактина является опухоль, киста в передней доле гипофиза.
Новообразования головного мозга могут быть любых разновидностей:
- пролактинома;
- микроаденома;
- киста;
- краниофарингиома;
- синдром «пустого турецкого седла».
Они отличаются доброкачественным течением, но нельзя исключить вариант изменения в злокачественную форму. В большинстве случаев нет серьёзной угрозы для жизни, но возможны крайне болезненные последствия.
Опухоли продуцируют в большом количестве пролактин, благодаря которому появляется различного рода симптоматика. Женщина ощущает сильные головные боли в лобной части, а также серьёзные нарушения зрения.
Опухоль начинает расти и на это чаще всего указывают внушительные лабораторные показатели. В такой ситуации необходимо принимать меры.
к оглавлениюКогда и к какому врачу идти, диагностика
Гормональными проблемами традиционно занимается эндокринология, но данный гормон чаще всего проявляет себя в репродуктивной сфере поэтому его проверяют врачи-гинекологи, но не исключено, что это может сделать и эндокринолог.
Существует и такая узкая врачебная специализация, как гинеколог-эндокринолог, который занимается исключительно гормональными нарушениями и патологиями у женщин. Компетенция такого врача – найти объяснение гиперпролактинемии.
Если такого узкого специалиста в районе не имеется, то женщине целесообразно обратиться к обычному гинекологу, который может направить на сдачу анализов и свободно расшифровать их результаты.
Для точного обследования гиперпролактинемии придется сдавать различные анализы или проходить тщательную диагностику у других специалистов: маммолог, невролог, окулист, нейрохирург и т.д.
МРТ-исследование головного мозга, как и исследование крови, входит в перечень обязательных диагностических мероприятий, если имеются серьезные подозрения на нейрогормональную природу недуга.
УЗИ органов малого таза, молочных желез и щитовидной железы также используется в качестве дополнительного метода диагностики.
Обычно женщины узнают о повышении пролактина случайно в ходе обследования или в результате планирования беременности.
Нередко причиной обращения является яркая симптоматика в виде отсутствия менструации или наличия нерегулярного менструального цикла. Однако, к врачу можно обращаться в любых случаях, даже если жалобы кажутся незначительными.
к оглавлениюОсобенности лечения
Основное лечение при обнаружении причин и симптомов повышенного пролактина у женщин направлено на устранение причин гиперпролактинемии.
Чаще всего это опухоль гипофиза. Для таких целей пациентке нужно сделать МРТ головного мозга, чтобы точно узнать размеры и локализацию новообразования.
Исходя из полученных данных, можно точно определить, что делать дальше. Лечение недуга преимущественно медикаментозное, но реже используются радикальные методы в виде хирургического вмешательства.
Дофамин – это нейрогормон, биологическая деятельность которого направлена на регуляцию пролактина. По этой причине он включен в состав многих лекарств.
В любом случае медики при коррекции гормонального уровня используют следующие препараты:
- бромокриптин;
- перголид;
- каберголин;
- хинаголид;
- достинекс;
- норпролак.
Вышеуказанные медикаменты придется применять достаточно длительно, а терапевтический эффект достигается через 2 месяца.
Подобные препараты вдобавок устраняют симптомы, вызванные гиперпролактинемией. После их приёма менструальный цикл должен нормализоваться, а размеры опухоли уменьшиться. Выделения молока из груди тоже прекращаются.
При назначении лечения врач индивидуально подбирает терапию в зависимости от состояния пациентки.
Если медикаментозное лечение не помогает или опухоль мозга только увеличивается в размерах, сдавливая сосуды, то показана хирургическая операция или лучевая терапия.
Операция проводится через пазухи носа, не затрагивая черепную коробку. Однако, даже после хирургического вмешательства существует большой риск рецидива.
к оглавлениюДиета при гиперпролактинемии
Диета мало применяется при лечении гиперпролактинемии, так как точно не доказано, какие продукты полезны при такой клинической картине.
Не существует каких-либо четких схем диетотерапии, но считается, что определенные продукты нужно ограничить в рационе.
Чрезмерное употребление белковой пищи немного повышает показатель, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, врачи рекомендуют отказаться от некоторых деликатесов.
Традиционно к белковой еде относят:
- мясо (говядина, курица, крольчатина, печень, свинина);
- яйца;
- сыры;
- фасоль;
- рыба;
- птица;
- творог.
Не стоит полностью игнорировать выше указанные продукты, но необходимо сбалансированно питаться, а также употреблять в пищу нежирные сорта мяса, творога, сыра.
Компенсировать белковый дефицит целесообразно фолиевой кислотой и витаминами, которых много в шпинате, брокколи, салате, брюссельской капусте.
Употребление зелени, овощей и фруктов благотворно влияет на гормональную секрецию.
Многие врачи рекомендуют употреблять орехи и семечки, которые повышают иммунитет и сопротивляемость организма.
к оглавлениюЧто нельзя делать
При любом заболевании необходимо четко следовать указаниям врача. Гиперпролактинемия не означает автоматически опухоль в мозге или другую страшную патологию.
Обычный стресс способен сильно повысить гормон, но в таком случае никакие медикаменты принимать не нужно.
В медицинской практике существуют определенные ограничения, которым должна следовать женщина для достижения терапевтического эффекта:
- Отказ от алкоголя и курения.
- Уменьшение физических нагрузок и тренировок.
- Прекращение приёма сильных психотропных лекарств и нейролептиков.
- Ограничение белковой пищи.
- Избежание стрессовых ситуаций.
Это минимальные требования, которые необходимо соблюдать для восстановления гормонального баланса. Основа всего – нормализация образа жизни и сна.
При регулярном повышении пролактина целесообразно систематически проверяться у врача, чтобы избежать неприятных последствий.
В заключении необходимо сказать, что пролактин крайне опасный гормон, который нужно систематически исследовать.
Его повышенное содержание может указывать на различные серьезные заболевания, которые при отсутствии должного лечения вызывают яркую симптоматику и болезненные последствия.
Современная медицина располагает всеми средствами и навыками для нормализации уровня любых гормонов, поэтому нет повода для паники. В большинстве случаев пациентки успешно справляются с гиперпролактинемией.