Миома — заболевание распространенное. Однако такой диагноз — не приговор, поскольку опухоль редко превращается в злокачественную. Вылечить миому можно и без традиционного хирургического вмешательства — методом эмболизации маточных артерий.
У кого возникает миома матки?
Миома может появиться у любой женщины вне зависимости от возраста. Гинекологи обнаруживают ее у каждой второй женщины старше 40.
В некоторых случаях миома матки не дает никаких симптомов и о заболевании вы можете узнать случайно, например во время регулярного обследования. Такой диагноз не всегда означает серьезные проблемы со здоровьем. Хотя миома — опухоль, она редко превращается в злокачественную- однако риск есть. Поэтому врач посылает пробы ткани на гистопатологическое исследование.
Причины появления миомы
Раньше считалось, что миома чаще появляется у женщин, которые никогда не рожали. Но точные причины возникновения миомы пока установить не удалось.
- Известно, что можно иметь наследственную склонность к возникновению миомы. Поэтому, если от этой болезни страдала ваша мама или бабушка, вполне вероятно, что миому диагностируют и у вас.
- Возникновению миомы способствует отсутствие гормонального равновесия в организме, частые аборты, сложные роды.
- Употребление некоторых гормональных препаратов и контрацептивов также способствует появлению миомы.
Симптомы миомы матки
В самом начале миомы практически безболезненны. Далее могут появиться следующие симптомы:
- увеличение количества менструальных выделений и самой продолжительности менструаций
- циклические маточные кровотечения
- болевой синдром, причем характер болей может быть самым различным (боли локализуются в нижнем отделе живота и пояснице)
- ноющая тянущая боль, причем обычно на протяжении всего менструального цикла
- схваткообразные боли служат симптомом того, что опухоль разрастается в слизистой оболочке матки
- возникают проблемы с мочеиспусканием — оно становится более частым и вместе с тем затрудненным
- возникновение хронических запоров, связанных с давлением миомы и сжатием прямой кишки
Если врач убедится в том, что у вас миома, и предложит лечение, не сравнивайте программу вашего лечения с той, которую предложили вашей подруге с таким же диагнозом. У каждой женщины размеры и вид миомы различны и требуют различного лечения.
Если опухоль маленькая и не увеличивается в размере в течение нескольких лет (при контрольном ультразвуковом исследовании малого таза), лечение не назначается. Рекомендуется ежегодное обследование у гинеколога. Некоторые миомы составляют группы, но бывают и одиночные, достигающие размера апельсина. Они образуются в различных местах: одни растут на ножках снаружи или внутри матки, другие врастают прямо в ее стенку.
Неприятные ощущения зависят от размера, месторасположения и количества миом. Для большинства женщин достаточно будет гормонального лечения, например приема однофазного противозачаточного средства. Иногда необходимо вызвать т. н. искусственную менопаузу. Задержка менструации ликвидирует кровотечения, и узлы уменьшаются. Однако эффект от гормонотерапии удается получить при миомах небольших размеров. Даже современные препараты позволяют добиться только временного эффекта, и после прекращения приема препаратов у 67% больных начинается рост миомы. И данный вид лечения используется для подготовки к операции.
Оперативное лечение миомы
Если миома большая или вызывает болезненные ощущения, кровотечение, учащенное мочеиспускание, — ее необходимо удалить.
Если узлы маленькие и растут на ножках, их можно убрать с помощью лапароскопии. Через небольшие надрезы в животе врач вводит аппарат, снабженный хирургическими инструментами и миниатюрной камерой. Этот аппарат позволяет удалить из матки узлы. Если же миомы большие, их можно удалить через один большой надрез.
Иногда достаточно щадящей операции (когда вырезаются только узлы). Почти у 30% больных, перенесших данную операцию, возникает рецидив заболевания, поэтому, к сожалению, приходится удалять всю матку.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Эмболизация маточных артерий для лечения миомы матки позволяет избежать классической операции. Этот метод заключается в том, что миому не удаляют, а прекращают кровоснабжение в ней, что приводит к замещению миомы соединительной тканью. Лишенный питательных веществ, узел уменьшается или исчезает. Операция в среднем длится 20 минут, проводится при местном наркозе, и надрезов на животе не требуется. ЭМА для лечения миомы проводят в первой половине цикла.
Через небольшой прокол (1-1,5 мм кожи бедра) в артерию вводится тонкий катетер. Он служит для подачи специального эмбоционного препарата (PVA), который блокирует кровеносные сосуды, питающие миому. Такой метод является высоэффективным в 98% случаев: миомы не возникают повторно, матка не удаляется, сохраняется способность к деторождению, требуется короткое пребывание в больнице: 1-3 дня.
У такого метода много преимуществ. Прежде всего, он позволяет сохранить матку. К плюсам следует отнести и то, что операция не требует надреза брюшных тканей, что неизбежно при традиционной операции.
Маленький прокол (до 1,5 мм) в паху быстро заживает, не оставляет шрама и позволяет уже через несколько часов вернуться в норму. После операции из больницы можно выписаться на следующий день, но еще в течение недели рекомендуется экономить силы и не перегружать себя. Однако, как и при любом другом методе лечения, определенный риск при проведении ЭМА есть. Самое серьезное возможное осложнение — это абсцесс матки. Перед операцией пациенток об этом предупреждают. Но если все анализы до операции проведены тщательно, осложнения появиться не должны.