Хламидиоз – это разновидность скрытой половой инфекции, последствия и осложнения которой могут быть непредсказуемыми без адекватного и грамотного лечения. Прежде чем начинать консервативную терапию, врач должен провести тщательную лабораторную диагностику женщины, так как от этого зависит конечный этап выздоровления и реабилитации.
Схема лечения хламидиоза у женщин включает в себя индивидуальный подход и комбинированную терапию различными препаратами и средствами.
к оглавлению
Описание и основные симптомы
Хламидиоз – это заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Его вызывают бактерии ChlomidiaTrachomatis.
Теоретически возможен и бытовой путь передачи инфекции, но подобное встречается очень редко, потому что сама бактерия нежизнеспособна в открытой среде.
Хламидия чаще всего вызывает воспаление и различные патологии органов малого таза, влагалища, уретры (мочеиспускательный канал), прямой кишки и т.д.
Если женщина занимается самолечением или не принимает никаких терапевтических мер, то заболевание может проявить серьезные осложнения в виде следующих заболеваний:
- конъюнктивит;
- иммунодефицит;
- синдром Рейтера;
- бесплодие;
- патологии шейки матки, яичников.
В таком случае лечение нужно начинать незамедлительно. Симптомы хламидиоза проявляются индивидуально у каждой женщины. Изначально все зависит от иммунитета и специфики организма. Нередко пациентка не ощущает никакого дискомфорта и болей, кроме обильных слизисто-гнойных выделений из влагалища.
Немного реже встречается острая симптоматика в виде зуда, жжения, болей внизу живота, кровянистых выделений в середине цикла. Иногда это сопровождается и урологической симптоматикой в форме цистита, уретрита, болей во время мочеиспускания и т.д.
Диагностика
Первый этап лечения – это точная диагностика заболевания. Хламидиоз выявляется с помощью специальных анализов, которые проводятся методикой ПЦР.
Никакие другие анализы (мазок на флору) в виду своей специфики не могут точно выявить хламидиоз, так они не обладают той степенью чувствительности, как ПЦР.
В этом заключается главная сложность, так как результаты лабораторных исследований, проведенных с помощью полимеразной цепной реакции, часто показывают ложноположительные или ложноотрицательные результаты.
Это может произойти в результате следующих факторов:
- неправильный забор биоматериала;
- отсутствие подготовки к исследованию;
- использование дешевых реагентов лаборантами;
- прием антибиотиков и вагинальных свечей;
- другие причины.
В таком случае гинекологи часто направляют женщину пересдать анализы, чтобы точно убедиться в наличии инфекции.
Для точного выявления заболевания используется целый перечень методик лабораторной диагностики:
- мазок или соскоб методом ПЦР на все половые инфекции из цервикального канала, влагалища;
- венозная кровь на антитела Chlamydia trachomatis IgA и IgG;
- УЗИ малого таза;
- кольпоскопия.
Это стандартные исследования, которые должна пройти женщина, чтобы точно выявить хламидиоз. В данном случае разумно и целесообразно сдавать анализы на множество половых инфекций, так как нередко наряду с хламидиозом у пациентки наблюдаются и другие ЗППП.
Чем лечить заболевание
После полного обследования пациентки гинеколог назначает индивидуальный курс лечения, который направлен на устранение самой инфекции и её осложнений.
к оглавлениюАнтибактериальная терапия от хламидий
Не существует никаких универсальных препаратов по лечению хламидий Трахоматис, так как восстановительная терапия у женщин носит комплексный характер.
Главное средство борьбы со всеми ИППП – антибиотики. Никакие другие лекарства не способны вывести из организма подобные бактерии.
Использование в домашних условиях народных средств, вагинальных свечей, противомикробных препаратов в данном случае будет бесполезно, так как их используют для дополнения основного лечения хламидиоза у женщин.
При такой инфекции важно назначить правильный вид антибиотика, к которым чувствительна инфекция. Если обнаружен хламидиоз, то лаборантами в дополнение проводится специальный тест чувствительности инфекции к основному спектру антибиотиков.
На основе этих данных врач и выписывает нужные медикаменты, а иначе антибактериальная терапия не принесет никаких результатов.
В основном, врачи в ситуации хламидиоза назначают следующие разновидности антибиотиков:
- тетрациклины (доксициклин, тетрациклин);
- цефалоспорины (цефазолин, цефсулодин);
- пенициллины (амоксициллин, солютаб);
- фторхинолоны (левофлоксацин, офлоксацин);
- макролиды (азитромицин, мидекамицин, спирамицин);
- карбапенемы (имипенем);
- линкозамиды (линуомицин);
- аминогликозиды (канамицин).
Гинеколог выписывает в индивидуальной дозировке определенный вид антибиотика, к которому чувствительна бактерия согласно анализам ПЦР.
Обычно женщины их принимают 5-14 дней, а потом сдают контрольные анализы. Если данный антибиотик не помог, а хламидии так и остались в организме, то назначают другую группу лекарств.
Как правило, женщина принимает антибиотики в совокупности с другими препаратами. Это является вспомогательным лечением, которое тоже необходимо для скорейшего выздоровления.
к оглавлениюИммунотерапия при хронической форме
Главное осложнение хламидиоза – это иммунодефицит, который появляется при долгом течении заболевания.
В качестве комбинированного лечения применяется иммунотерапия, куда включены следующие категории препаратов:
- иммуностимуляторы и иммуномодуляторы синтетического и растительного происхождения;
- лекарства на основе интерферона;
- индукторы интерферона;
- витаминный комплекс;
- гепатопротекторы;
- антиоксиданты.
Врач обычно совместно с антибиотиками назначает иммуностимуляторы и другие препараты на основе интерферона в течение недели. Это укрепляет терапевтический эффект антибиотиков. Среди популярных иммуностимуляторов можно назвать такие препараты, как Иммуномакс, Полиоксидоний, Имунофан и т.д.
Они синтетического происхождения поэтому их восстановительный эффект более заметен. Все остальные лекарства должны приниматься после отмены антибиотиков. Это можно сказать третий этап лечения, в который входит иммуномодулирующий эффект.
После приема антибиотиков женщина в течение 1 месяца принимает иммуностимуляторы, а также витамины, антиоксиданты, индукторы интерферона и т.д. Все они могут применяться в совокупности.
Особую эффективность доказали антиоксиданты, которые устраняют осложнения хламидиоза и обладают противовоспалительным эффектом.
Гепатопротекторы – это лекарства, которые защищают печень от токсичного воздействия антибиотиков и других препаратов.
Если у женщины имеются печеночные заболевания, то назначается Карсил, Эссенциале Форте, Легалон и т.д. Индукторы интерферона активизируют собственные защитные силы организма без проявления побочных эффектов. Подробную иммуномодулирующую и антибактериальную схему лечения можно представить в таблице.
Препарат | Сроки лечения |
Определенная группа антибиотиков (тетрациклины, фторхинолоны, макролиды.), к которым чувствительна хламидия. | 7-14 дней |
Иммуностимулятор синтетического (с антибиотиком в определённых случаях) или природного происхождения (Эхинацея, Иммунал) | 7-14 дней вместе с антибиотиком и 1-1,5 месяца после них |
Гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте) | 14 дней вместе с антибиотиками |
Индукторы интерферона (Циклоферон, Амиксин) | 14-21 день после антибиотиков |
Антиоксиданты (аскорбиновая кислота, витамины) | 14-21 день после антибиотиков |
Пробиотики (Бифиформ, Линекс) | 7-10 день сразу после антибиотиков |
В идеале курс лечения хламидиоза у женщин препаратами должен составить 1-1,5 месяца, если у женщины не имеются осложнения в виде воспаления придатков (аднексита), заболеваний шейки матки.
Пробиотики — лекарства для восстановления микрофлоры
Антибиотики, как правило, оказывают токсичное воздействие на микрофлору кишечника, вызывая бактериальный дисбаланс. Приём таких препаратов может не только вызвать дисбактериоз кишечника, но и влагалища.
Дисбиоз влагалища опасен активизацией патогенных бактерий, которые могут вызвать местное воспаление. В итоге, может получиться замкнутый круг поэтому гинекологи всегда выписывают пробиотики сразу после курса антибактериальной терапии.
На фармацевтическом рынке представлено много препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника и влагалища. Это могут быть как лекарства, так и вагинальные свечи, растворы.
Из таблеток неплохо себя зарекомендовали Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин и т.д. Их необходимо принимать 3 раза в день после еды. В качестве профилактики бактериального вагиноза могут также использоваться таблетки.
Данное лекарство успешно справляется и с другой половой инфекцией – трихомониазом. Метронидазол принимают в течение 10 дней после курса антибиотиков. Выше указанные препараты в совокупности применяются вместе с иммуномодулирующей терапией.
Еще больше о симптомах и особенностях лечения хламидиоза узнайте из следующего видео-ролика:
Таким образом, можно сказать, что лечение хламидиоза носит сложный и комплексный характер.
Конечным этапом служит контрольный мазок методом ПЦР через 2 недели после антибактериальной терапии. Отрицательный результат будет указывать на выздоровление, а в ином случае потребуется дополнительное лечение.