Лечение чесотки

Чесотка. Особенности клиники и лечения

Кожа выполняет важные функции в организме человека, потому в некоторых источниках кожу именуют органом. При поражениях кожи различного характера в значительной степени снижается уровень качества жизни конкретного индивида.

Дерматозоонозы, то есть паразитарные болезни кожных покровов вызываются животными-паразитами типа чесоточного клеща или вшей и их гнид.

Лечение чесотки

Дерматозоонозы подразделяются на чесотку и педикулез. Чесотке Всемирная Организация Здравоохранения посвятила приказ от 26.09.220, № 383.



Особенностями клиники является инкубационный период, который составляет семь дней.

Экскориации при данном недуге парные и представлены входом и выходом самки из кожных покровов. Экскориации составляют 2-3 мм, в данных ходах самки откладывают яйца. Характерен ночной зуд.

Для подтверждения диагноза может потребоваться взятие материала. Проводится это только специалистом с соблюдением правил асептики и антисептики. Взятие материала может проводиться тремя способами, например,

  • • Медицинский сотрудник с помощью стерильной иглы выцарапывает содержимое экскориации на предметное стекло и направляет в лабораторию для дальнейшего исследования.
  • • Также возможно взятие материала с помощью скальпеля. В данном случае специалист берёт скальпель и делает соскоб на стерильное стекло, также скальпель может быть заменен на второе предметное стекло.
  • • Третий способ проводится с использованием пинцета, которым специалист зацепляет кусочек эпидермиса, расположенный между двух ходов и определяется на предметное стекло с дальнейшей транспортировкой взятого биоматериала в лабораторию.

Принципы лечения носят различный характер. Первая методика была предложена Демьяновичем в 1947 году. Применялся тиосульфат 20% в соотношении с 2% соляной кислотой или же 40% тиосульфат с 4% раствором соляной кислоты.

На данный промежуток времени доктора всё реже применяют метод Демьяновича, вследствие того, что с появлением новейших препаратов возможно более щадящее воздействие на кожные покровы человека. Например, есть методика, при которой пациент сперва моется и меняет постельное и нательное бельё (грязное белье обрабатывается кипячением плюс высокой температурой при глажке), затем наносится 30% серная мазь, после чего для повторного нанесения наружного препарата процедура мытья и смены белья повторяется.

Существует также иной подход, при котором пациент не моется в течение лечения. Курс составляет около четырёх дней. Перед нанесением наружных средств пациент обрабатывает кожные покровы 0,4% раствором медифокса, затем применяется аэрозоль спрегаля и через 12 часов наносится 20% бензил бензонат (для детей используется 10% эмульсия).

После четырёхдневного курса пациент моется, меняет постельное и нательное белье. Специалистом проводится контрольный визуальный осмотр на наличие клинических проявлений, который сопровождается также опросом жалоб, может потребоваться повторный забор материала.



Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!