Культура относится к травянистым бобовым растениям, распространенным в Средней и Малой Азии. При этом для нашей кухни она не является чуждым продуктом. На Руси крупа появилась еще в Х веке, а в XV уже составляла основу стола простого люда и богачей. Первые пекли из нее лепешки, варили похлебку. В меню вторых она попадала, щедро приправленной маслом, с овощами и мясом.

Чечевица оставалась важным ингредиентом русской кулинарии плоть до большевистской революции. Потом производство ее сократилось, в веке ХХ сошло на нет. Ее место занял простой, калорийный и грубый картофель, полезные свойства которого далеко уступают влиянию на организм бобовой культуры.

Польза и вред продукта

Чечевица богата растительным белком (до 60% от веса зерен), который хорошо усваивается организмом. Не случайно ее называют лучшим выбором спортсменов, так как она способна быстро восстанавливать тонус мышц и силу. В составе продукта и другие полезные компоненты.

  • Растительные жиры. В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека может получать только из пищи. Омега-3 и 6 отвечают за здоровье сосудов, улучшают состояние кожи.
  • Витамины. Особенно богата чечевица бета-каротином и витаминами В. Последние формируют здоровье нервной системы. Свойство крупы успокаивать нервы известно с древности. Например, в Древней Греции лекари рекомендовали ее для восстановления душевного равновесия.
  • Микроэлементы. Количество фолиевой кислоты в ней составляет 90% от суточной нормы. Польза чечевицы заключается и в большом количестве калия, ответственного за работу сердца, цинка, йода. Рекордсменом называют ее и по содержанию железа. Поэтому применение рекомендовано при малокровии.