Формальдегид E240. Быстродействующий клеточный яд, канцероген. Класс опасности 2. Формальдегид и его полимеры оказывают раздражающее действие на кожу (растворы концентрации выше 1-2%)- на глаза и дыхательные пути (от 1 мг/м3)- при длительном воздействии (от 0,5 мг/м3). Его присутствие заметно при очень низких концентрациях из-за сильного запаха. Порог чувствительности запаха 0,1-0,3 мг/м3.

Свойства формальдегида
- Формальдегид
- Образует прозрачные бесцветные растворы с едким запахом- триоксан и параформальдегид представляет собой белые кристаллические массы. Смешивается с водой и спиртами. Побочный продукт многих промышленных реакций. Примеси - метанол, муравьиная кислота, вода, различные полимеры.
Как пищевая добавка формальдегид всегда используется в форме гексаметилентетрамина, однако он может содержаться во многих чистящих средствах и дезинфектантах, а также в коптильном дыме и вместе с ними попадать в пищевой продукт.
В РФ формальдегид разрешён в качестве антимикробного вещества и пеногасителя в переработке сахарной свеклы и в производстве дрожжей, максимальное остаточное количество 0,05 мг/кг.
Еще один источник формальдегида - панели МДФ, лакокрасочные материалы и т.д.
Большая часть продаваемой деревянной мебели сделана из древесных материалов с использованием мочевинформальдегидных смол. Они особенно заметны там, где используют ДВП и ДСП.
Мебель, сделанная из фанеры и массива или же целиком из массива, также может быть существенным источником формальдегида. В данном случае им становится окисляющиеся отделочные (лакокрасочные и пр.) материалы, содержащие мочевинформальдегиды, — особенно в течение первых шести месяцев после применения.
Вред формальдегида
При воздействии формальдегида у человека возникает воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных органов, возможна кожная аллергия.
Несколько исследований указывали, что менструальные нарушения могут быть связаны с воздействием формальдегида на работе или дома.
Эмиссия формальдегида
Хотя формальдегид используется в разнообразных потребительских изделиях, достаточно небольшого количества выделенного свободного формальдегида, чтобы значительно загрязнить воздух в помещении. Только мебель для кухни или ванной потенциально может поднять уровень формальдегида в жилом помещении до 0,10 промилле и выше, особенно, когда она новая.
Почти все мебельные комплекты из дерева, в том числе из массива, могут выделять существенные количества свободного формальдегида в жилых помещениях домов. Типичные материалы, используемые в изготовлении мебели, при производстве которых используются формальдегидные смолы - ДСП, МДФ (фибролит) и фанера. МДФ — самый мощный источник формальдегида, найденный в жилых помещениях. Он часто используется в мебели как основной материал, покрываемый фанерой. Для деревянных изделий эти смолы используются как внутренние клеи.
Интенсивнее всего формальдегид выделяется в теплом помещении с высокой влажностью воздуха. Процесс выделения яда усугубляется плохой вентиляцией воздуха.
Эмиссия (выделение) большей части непрореагировавшего формальдегида обычно происходит, в зависимости от изделия, примерно в течение 6 месяцев. После того как основная часть летучего формальдегида выделилась, его уровень внутри помещения может быть лишь долей от того, когда изделия были новыми. Обычно снижение на 50 и более процентов.

Хотя существенное снижение ожидаемо, проблема эмиссии формальдегида не исчезает, а значит вред от формальдегида все же останется. Может происходить существенное непрерывное выделение формальдегида, поскольку полимерная смола подвергается гидролитическому разложению. Из-за этого эмиссия свободного формальдегида из изделий с формальдегидными смолами может продолжаться в течение неопределенного периода. Следовательно, пропорционально увеличению количества времени, за которое будет выделяться формальдегид, увеличивается и его вред для здоровья человека.
Формальдегид в воздухе
Уровни выделения формальдегида в помещении зависят не только от мощности и количества его источников, но также и от экологических условий снаружи и внутри. Особенно существенны среди них внутренняя температура и относительная влажность воздуха.
Как правило, в диапазоне 18—30 градусов Цельсия рост температуры на каждые 5 градусов приводит примерно к удвоению содержания формальдегида в воздухе. Соответственно, снижение на 5 градусов вызовет 50%-ое снижение уровня.
Менее существенным, но, однако, важным эффектом обладает влажность. При увеличении относительной влажности от 30 до 70% можно ожидать приблизительно 40%-ого увеличения уровня формальдегида.
Низкая относительная влажность в течение зимнего периода во многих домах на севере — одна из главных причин значительно меньших уровней формальдегида, регистрируемых в жилых помещениях зимой.
Концентрация формальдегида
Концентрации формальдегида могут быстро уменьшаться со временем. Время уменьшения или скорость распада будет зависеть от характеристик исходных материалов, от их количества относительно воздушного объема здания и от экологических факторов: вентиляции, температуры и относительной влажности.

Чем более мощный источник и чем дольше он эксплуатируется, тем медленней будет понижаться концентрация формальдегида со временем. Чем выше температура, относительная влажность и норма вентиляции, тем сильнее концентрация формальдегида уменьшится со временем. Первоначальный быстрый спад сопровождается длительным и намного более медленным уменьшением. Выделение формальдегида из исходных материалов никогда не прекратится полностью.
Применение формальдегида
Формальдегид оказывает быстрое и сильное микробицидное действие и поэтому является хорошим средством дезинфекции. Он денатурирует и отверждает белок, причём образуются только обратимые продукты присоединения, поэтому антимикробное действие частично восстанавливается.
Другие области применения:
- Для укрепления ногтей (до 5%)
- В косметики (до 0,2%)
- В средствах по уходу за полостью рта (до 0,1%)
- В чистящих средствах
- В средствах дезинфекции
Применяется как консервант, средство для обеззараживания воды.
Содержание формальдегида в воздухе
Максимальные значения концентрация формальдегида, достигает, как правило, при теплых влажных условиях, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях.

Вентиляция и низкая влажность естественно понижает содержание формальдегида в воздухе помещений.
В настоящее время в европейских странах уровень эмиссии формальдегида при отделке изделий мебели не должен превышать 0,12 мг/м3 воздуха (Е1). Из-за возможного аллергенного действия все содержащие формальдегид товары должны иметь соответствующую информацию на этикетке.