Продукты пчеловодства полезны для здорового человека. Но пчелки-труженицы производят не только мед – многие забывают о таком уникальном веществе, как цветочная пыльца. Ее переносят пчелы на задних лапках, используя в качестве питания рабочих особей и подрастающих личинок. В зависимости от этапа готовности пыльца носит названия обножка или перга – готовый продукт, собираемый пчеловодами с помощью пыльцеуловителей. Чем обусловлены полезные свойства цветочной пыльцы?

Разновидности цветочной пыльцы
Так как пчелы собирают пыльцу с разных растений, она отличается оттенком, весом и размерами. Определенные породы пчел совершают сбор пыльцы по особой схеме: одни смешивают пыльцу различных растений (в основном это свойство имеют грузинские породы), другие собирают однородную пыльцу, собранную с однотипных растений.

В зависимости от растений пыльца подразделяется на такие виды:
- Анемофильная
- Энтомофильная
Анемофильная цветочная пыльца легкая, с гладкой поверхностью, небольшая по размеру и содержит неусваиваемые пчелами вещества. Ее химический состав небогат, поэтому она непригодна для «хлеба» пчел. Анемофильные растения не имеют аромата, мелкие, не содержат нектарников и опыляются ветром. Однако некоторые разновидности этих растений посещают пчелы для сбора пыльцы. В основном это орешники, каштаны, кукуруза. Их пыльца выступает как источник белковых веществ.
Энтомофильная пыльца тяжелая, клейкая, снабжена разными отростками, прочно прикрепляется к ножкам пчел. Это пыльца растений медоносов, обладающих ярким запахом. В ее состав входит большое количество аминокислот, витаминов и органических соединений. Форма пыльцы шарообразная или элипсовидная.
По окрасу пыльцы пчеловоды определяют происхождение перги:
Желтый – подсолнечник, верба, одуванчик, горчица
Белый – василек
Коричневый – клевер, клен
Зеленый – вишня, липа, рябина
Фиолетовый – фацелия, пролесок
Серый – яблоня, малина, черемуха, шиповник
Пыльца, принесенная пчелами, не обладает способностью прорастать, так как обработана секретом челюстных желез. При попадании в улей ее размещением занимаются два потока пчел: одни трамбуют ее в соты ударами головы, другие покрывают сверху медом.
Цветочная пыльца: противопоказания
Пыльца цветов богата витамином А и понижает свертываемость крови. В силу таких свойств вред цветочной пыльцы очевиден: ее нельзя употреблять людям, склонным к кровотечениям. Злоупотребление пыльцой опасно – перенасыщение организма витамином А чревато отравлением.

Принести вред, а не пользу цветочная пыльца может в таких случаях:
- Тяжелые формы сахарного диабета
- Непереносимость компонентов перги
- Нарушения функций коагуляции крови
- Ожирение
- Период лактации
Оптимальная суточная доза перги для здорового человека – около 50 г. Если превысить дозу, может возникнуть зуд кожи, головная боль, аллергический ринит, отечность. Внимательно также следует относиться к хранению ценного продукта. Рекомендуется хранить продукт в стеклянной герметичной емкости, так как при попадании воздуха пыльца становится опасной для организма.
Удивительно, но пыльца, собранная и переработанная пчелами, не представляет опасности для аллергиков. Ученые выявили, что при обработке пыльцы слюнными железами пчелы она теряет свои аллергенные свойства. Однако примерно у 0,05 людей встречается аллергия на обработанную пыльцу, поэтому принимать продукт следует с осторожностью, начиная с малых доз.
Цветочная пыльца: полезные свойства
Перга – уникальный, ценный продукт. В ее составе скрыто огромное количество ферментов, белковых соединений, макроэлементов и аминокислот.
Более 27 компонентов входят в состав этого продукта. Это и калий, магний, фосфор, железо и т. д.
- Перга
- Это та же цветочная пыльца, только закупоренная пчелами в восковые соты медом.

Полезные свойства цветочной пыльцы доказаны наукой. Употребление перги – это отличный способ профилактики сердечных заболеваний, укрепление иммунитета и улучшение метаболизма.
Полезные свойства цветочной пыльцы:
- Обогащение организма полезными аминокислотами, обеспечивающими восстановление тканевых белков.
- Выведение «плохого» холестерина.
- Положительное влияние на кроветворение – употребление перги приводит к повышению эритроцитов в крови, что снижает вероятность возникновения анемии.
- Стимулирование роста и восстановления поврежденных тканей (употребление цветочной пыльцы способствует регенерации даже печеночных тканей).
- Восстановление работоспособности печени, поджелудочной железы.
- Нормализация деятельности нервной системы – помощь при бессоннице, неврозах, неврастении.
- Помощь при похудении.
- Благотворное влияние на щитовидку – профилактика аденомы щитовидной железы, зоба, акромегалии.
- Профилактика онкологических новообразований.
- Замедление процессов старения организма.
- Повышение умственной и физической активности.
- Положительное влияние на потенцию, работу мочеполовой системы.
Пыльца содержит фолиевую кислоту, благодаря чему ее полезно употреблять в период беременности. Употребление обножки помогает преодолеть авитаминоз, анемию, токсикоз беременной и предотвратить риск простудных заболеваний.
Как принимать цветочную пыльцу
Чтобы исключить вред цветочной пыльцы, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку и не злоупотреблять продуктом.
Цветочную пыльце можно принимать как в сухом, так и в разведенном водой виде.
Приготовленное количество пыльцы (за один прием принимается около 1 ч. л.) тщательно разжевывают, чтобы организм легко усвоил продукт.
Перед ее приемом лучше выпить несколько глотков воды (четверть стакана), чтобы смыть слюну, слизь с пищеварительного тракта. Можно перед первым приемом начать рассасывать по несколько крупинок цветочной пыльцы, проверив тем самым нет ли у вас аллергии на данный продукт, постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. в день.
Можно развести пергу в 50 г воды и выдержать около 3 часов. Раствор принимают за полчаса до еды.

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>
Если у человека трудности с приемом специфического продукта, пергу смешивают с медом и употребляют по 20 г 2-3 раза в сутки. Следует помнить, что продукт содержит чужеродные вещества для человеческого организма. Чтобы исключить вред цветочной пыльцы, во время приема нельзя нарушать указанные дозировки.
Детям в возрасте 3 лет рекомендуется поэтапное введение перги в рацион. Начинать следует с четверти кофейной ложки пыльцы, смешивая ее с едой. Детям старшего возраста в сутки можно принимать половину кофейной ложки продукта.