Изменения, которые произошли в нашей жизни с распадом СССР, коснулись всех. Никто не был застрахован от проблем. Даже единственный на весь Советский Союз Госстрах развалился в один миг. К счастью, на обломках этого монополиста в страховом деле через короткий временной промежуток родилось новое объединение. Компетентные и активные специалисты объединили остатки Госстраха и создали вместо них современную и дееспособную страховую компанию. Приватизация, прошедшая в стране, превратила бывший Госстрах в несколько страховых компаний: 3 – созданы по территориальному принципу, 7 – созданы на основе межтерриториального принципа с универсальным набором видов страхования и 2 – для узкой специализации в медицинском страховании, а также в страховании жизни.
После приватизации можно было ожидать, что вновь созданные компании станут частными и, следовательно, конкурентами. Для такой огромной страны территориальная распыленность страховых структур могла стать препятствием на пути к масштабному решению вопросов страхования. Выбор общего наименования был сделан с целью сохранить целостность огромного проекта. Образование «Российской государственной страховой компанией» в организационной форме «холдинг» стало наилучшим решением. Руководство было поручено «Росгосстраху». Слово «государственная» в наименовании подчеркнуло: 25% акций компании и 4 акции «Росгосстраха» закреплены за государством. Опосредованное участие государства присутствует во всех подразделениях холдинга.
Целесообразность решения о сохранении в новом холдинге доли государства основывалась либо на стратегии развития в долгосрочной перспективе, либо это было желание государства, стремившегося не выпустить полностью из-под контроля страхование, как, возможно, прибыльной деятельности. Тем не менее, государство имеет свою долю в управлении холдингом, а в остальном могут разобраться только компетентные специалисты из налоговой службы.
Благодаря коллективу работников «Росгосстраха» в минимальный срок для становления любой деятельности промежуток времени, было преодолено отрицательное отношение граждан ко всей системе страхования. Новая компания получила от Госстраха как все достижения в виде наработанного опыта и хорошо организованных подразделений, охватывавших всю страну, так и все недостатки, в том числе и невыплаты застрахованным гражданам, которые составляли миллионы рублей.
Холдинг взял на себя часть обязательств перед страхователями по прежним страховым договорам, и они смогли получить выплаты, хотя из-за инфляции, суммы выплат были незначительны. Некоторые страхователи отказались проходить всю процедуру получения выплат из-за ее длительности. Несмотря на все сложности, холдинг смог реабилитировать страхование и создать устойчивый бренд государственной компании.
На положительный имидж компании не повлияет и уменьшение государственной доли в деятельности холдинга до 13,1. После того, как президент решил, что «Росгосстрах» больше не стратегическая компания, получение разрешения выпустить дополнительные акции и реализовать их собственникам и сотрудникам холдинга стало реальностью
Упоминание о государственной доле привлекает внимание клиентов, которые не хотят разбираться в деталях.
Среднестатистический потребитель думает, что «Росгосстрах» – это объединенная государственная компания, так как сохраняется вера, что государство выступает гарантом выплат, и деньги лучше сохраняются. Даже обманутые ранее ожидания, не изменили благоговения населения перед приставкой «гос». Трагедия, произошедшая не очень давно на «Саяно-Шушенской ГЭС», которая частично принадлежит государству опосредованно через владение частью компании «РусГидро» доказала, что приставка «гос» не уберегла ни от некомпетентного управления, ни от беды, и никому не помогла получить выплаты.