Дети очень любят сладкое – это ни для кого не секрет. Если дать им свободу действий, то вероятнее всего они бы заменили всю еду сладостями. Но насколько, же на самом деле сладкое детям безопасно для их здоровья и нужно ли оно вообще?! Нужно в этом разобраться, что и сделает женский интернет журнал LadyElena.
Нужны ли сладости ребёнку?
Видео: Какие сладости нужно давать детям? - Доктор Комаровский
Итак, сахар, находящийся в лакомствах является очень существенным источником углеводов. Существует два вида углеводов простые и сложные. Простые углеводы, такие как глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, поступают в организм из фруктов, меда, сладостей, они расщепляются и всасываются в тонком кишечнике. Сложные углеводы содержаться в овощах, кашах, хлебе, они организовывают работу кишечника, выводя холестерин и прочие вредные вещества. Углеводы для ребенка являются поставщиком энергии, витаминов, солей.
Сахар в чистом виде не нужен маленькому организму, т.к. обладает низкой пищевой ценностью и высокой калорийностью, его доля в дневном рационе не должна превышать 10% от общего количества углеводов.
Когда ребёнку можно давать сладкое?
Дети с молоком матери познают «сладкую» жизнь, т.к. в нем содержится лактоза. При искусственном вскармливании малыши так же получают лактозу и мальтозу из смесей. С введением прикорма у малыша появляются новые источники получения углеводов (каши, пюре, соки).
До года введение сахара противопоказано, с 1 года до 3 лет его количество не должно превышать 40г, от 3-5 лет 50 г.
Видео: Сколько ребенку можно есть сладкого? Советы родителям - Союз педиатров России
После года детям можно предлагать зефир, фруктовую пастилу, мармелад, варенье джемы, повидла. При первом знакомстве лучше предложить ванильные или сливочные вкусы.
С трех лет можно давать торты, пирожные на легких не жирных кремах, нежирное мороженное. Знакомство с шоколадом, какао, шоколадными конфетами лучше тоже отложить до 3 лет, т.к. это слишком тяжелые продукты для детского желудка и поджелудочной железы. Если нет аллергических реакций, то можно с 3 лет ввести белый и молочный шоколад, а после 5 все остальные виды. С леденцами, карамелью и жевательным мармеладом стоит подождать до 4 лет, т.к. высока вероятность подавиться данными сладостями.
Мед можно выделить в отдельную статью поступления углеводов в организм ребенка, т.к. он не только высококалориен, а так же очень полезен. Благоприятно влияет на пищеварительную систему, активизирует аппетит, расслабляет кишечник, обладает противомикробным действием, увеличивает сопротивляемость организма. Но в чистом виде в меню ребенка до года он не должен присутствовать из-за высокой аллергенности, после 3 возможно использование 1-2 чайных ложек в день.
Негативное влияние сладостей на здоровье ребёнка
Помимо пользы от употребления сладостей существует и оборотная сторона медали. Доказано учеными, что употребление малышами сахара более 30 г в день (что является нормой) способствует развитию кариеса. Второй проблемой чрезмерного употребления сладкого является ожирение, а как следствие уже изменения эндокринной системы, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания.
Возникновение ожирения и/или сахарного диабета заставляет задуматься о заменителе сахара. Такие вещества существуют и подразделяются на заменители – фруктоза, кислит, сорбит и интенсивные подсластители, вещества не сахарного происхождения, не калорийные — это сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфам. Каждый из вышеперечисленных заменителей сахара имеет свои положительные и отрицательные характеристики, поэтому использование их в детском питании не желательно, а особенно в первые 7 лет жизни ребенка. Особенно это касается жевательных резинок и газировок, в которых используется сорбит (способен нарушать работу желудка), ксилет (Е 976), все интенсивные подстастители.
Так, чтоб не задумывать об альтернативных подсластителях, лучше заранее знать все, что можно давать ребенку из сладостей, а что нельзя.
Larticle для женского интернет журнала LadyElena